Заявление российской стороны относительно сворачивания проекта "Южный поток" живо обсуждается в экспертной среде. Мнения относительно причин такого решения разделились, при этом часть источников заявляет, что на самом деле закрытие проекта еще не произошло.
После того как российский президент, а за ним и глава "Газпрома" объявили о прекращении строительства газопровода "Южный поток", среди политиков и экспертов родилось несколько противоречащих друг другу версий. Некоторые говорят, что россияне расписались в своем экономическом бессилии, другие видят в этом решении попытку надавить на Евросоюз. Прозвучали предположения о том, что Россия понесла только значительные убытки, другие эксперты говорят, что по итогу потери РФ от закрытия проекта не так уж и велики, а вот Европе нуждающейся в российском газе придется тяжело, особенно тем странам, через которые должен был пройти альтернативный источник подачи газа.
Потери от уже вложенных в этот проект средств оцениваются для РФ в размере 5 млрд. долларов, однако, по мнению главы думского комитета по природным ресурсам В. Язева, в данном случае следует говорить лишь о частичных потерях, то есть, возможно, лишь около трети суммы можно считать потерянными, остальные средства при внимательном рассмотрении нельзя отнести к потерям. Расходы "Газпрома" коснулись геологической разведки, поисковых работ, закупки нового оборудования. Последнее точно не стоит относить к потерям, ведь оборудование может быть использовано, а потому не пропадет. Если же пойдет разработка проекта с переносом трубопровода по направлению в Турцию, то, по словам Язева, о потерях российской стороны говорить не приходится. Такой же точки зрения придерживается и бывший министр энергетики Болгарии Р. Овчаров. Он считает, что Болгария оказалась в проигрыше, заняв принципиальную позицию относительно продвижения проекта, а вот российских потерь нет. Овчаров говорит, что Болгария упустила свой шанс обеспечить собственную энергетическую независимость от реализации трех проектов "Южный поток", Бургас - Александруполис, АЭС "Белене". Теперь же альтернатив у страны не осталось.
Заявление российской стороны - блеф?
"Заявление России - блеф", – считает зампред энергетической комиссии болгарского парламента М. Димитров. Он настаивает на том, что заявление российского лидера и главы газового монополиста является тактическим ходом. "Россия не откажется от "Южного потока", - говорит Димитров. По его мнению, переориентация на Турцию приведет к значительному удорожанию проекта в два или в три раза, что поставит под большой вопрос его эффективность, а значит, сделает его невозможным для реализации. "Возможно, у кого-то в Болгарии российское заявление вызовет истерику и требования выполнить все что попросит Россия, но то что нужно для реализации проекта, так это выполнить его по европейским правилам и экономически выгодно для Болгарии", - говорит депутат.
О временной заморозке проекта говорит глава TMK IPSCO П. Голицын, он также считает, что проект еще не закрыт окончательно. Дело ведь не в том, что он невыгоден кому-то одному, "Южный поток" важен для всех и говоря об энергетической независимости, следует понимать, что она касается всех участников договора – и поставщика, и получателей. Поэтому Голицын остается при мнении, что проект сохраняет актуальность. В Европе же имеют свою точку зрения на причины, по которым Россия объявила о закрытии проекта Южный поток.
Европейцы убеждены, что в сложившихся новых условиях экономическая целесообразность утрачена, и это главная причина отказа от дальнейшей разработки. Строительство такого газопровода дорого обходится, а цены на нефть и на газ снижаются, поэтому было принято решение списать все на Болгарию и обвинять ее в срыве проекта. Похожее мнение высказал и гендиректор компании East European Gas Analysis М. Корчемкин, он считает, что закрытие "Южного потока" позволит "Газпрому" высвободить средства для компенсации убытков в связи со снижением цен на энергоносители.
Объясняя свою позицию в отношении строительства "Южного потока" в Евросоюзе всегда подчеркивали, что никогда не выступали против него. Все претензии, по сути, сводились к требованиям соответствия проекта европейским законодательным нормам. Как заметила пресс-секретарь Еврокомиссии по энергетическим вопросам Анна-Кайзер Итконен, вопросы соблюдения законов остаются основными и сейчас, в то же время в ЕС проанализируют решение России относительно прекращения строительства газопровода. В скором времени планируется встреча на уровне министров с участием Еврокомиссии и стран-участниц проекта "Южный поток" от ЕС. По информации СМИ такая встреча состоится уже 9 декабря.
Проект строительства газопровода "Южный поток" существует с 2007 г., когда был подписан меморандум между «Газпромом» и итальянским концерном "Eni". В декабре 2012 г. началось строительство. Однако в апреле этого года Европарламент принял резолюцию, в которой призвал приостановить реализацию проекта. Одним из решающих факторов стала позиция Болгарии, которая дважды за год останавливала реализацию проекта. В результате 1 декабря президент Путин объявил, что из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии проект дальше развиваться не может.