Горячие Новости

Облако тегов

Почему смертность в ДТП на дорогах Швеции близка к нулевому показателю

Почему смертность в ДТП на дорогах Швеции близка к нулевому показателю

Швеция стала близка к нулевому уровню летальных исходов в дорожно-транспортных происшествий за год. Это невероятное достижение, с расчетом того, что в 1970-е годы фиксировался пик смертности на дорогах. В 1997 году Швеция приняла план нулевой смертности «Vision Zero», в надежде абсолютно исключить летальный исход и травматизм в результате дорожно-транспортных происшествий, и с 2000 года у нее получилось понизить численность смертей на дорогах в два раза. В сравнении с 1970-м годом, когда в дорожно-транспортных происшествиях летальным исходом закончили 38 детей в возрасте до семи лет, в 2012 году на дороге умер только один ребенок той же возрастной группы.

В первых числах ушедшего года эксперты издания «The Economist» проводили анализ данных и пришли к следующему результату: за период времени с 1970-х годов численность автомобилей на дорогах и совокупное пройденное ними расстояние поднялось на половину, но при том, в 2013 году численность летального исхода понизилась до 264 человек, достигнув исторического минимума. Данным образом, смертность в дорожно-транспортных происшествиях в Швеции насчитывает 3 человека на сто тысяч населения в сравнении с 5,5 в государствах Европейского Союза и 11,4 в Соединенных Штатах Америки. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Что было предпринято?

При помощи чего Швеции получилось добиться подобных результатов? «В данном вопросе мы стремительно направляемся не к ужесточению правил, а скорее возводим технические условия для их соблюдения», — рассказал недавно эксперт государственной службы безопасности дорожного движения Маттс-Эке Белин (Matts-Åke Belin), комментируя ответ на вопрос представителя навигационно-аналитической службы CityLab.

Швеция начала реконструировать дороги, уделив ключевое внимание проблеме безопасности в ущерб скорости и остальным критериям. В данную категорию относится строение дорог типа «2+1», с двумя полосами движения в одном направлении и одной встречной, причем одна из них — переменного направления в зависимости от напряженности потока. По сообщениям источников, за первое десятилетие реализации программы «Vision Zero» такое расположение полос предоставило возможность предотвратить гибель приблизительно 145 человек.

Кроме того, в Швеции было построено 12,6 тысячи пешеходных переходов с увеличенным уровнем безопасности, возведенными мостиками, мигающими светофорами и искусственными преградами для ограничения скоростного режима передвижения транспортных средств. По оценкам экспертов, благодаря таким мерам летальный исход на дорогах среди пешеходов понизился за пятилетний срок в два раза. В государстве были понижены пределы разрешенной скорости в районах городских строений и в местах крупных скоплений людей, а также были сооружены ограждения для защиты велосипедистов от передвигающегося транспорта. Понижению летального исхода на дорогах способствовало и ужесточение наказания за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Каковы результаты?

Моделью шведской безопасности проявляют интерес и другие государства. В Нью-Йорке также был интегрирован план по понижению летального исхода на дорогах «Vision Zero», который может предусматривать создание участков с ограничением скоростного режима и усиление контроля соблюдения скорости со стороны дорожной полиции. В итоге безопасность перехода улицы в Нью-Йорке смогла достичь самого высокого результата. Численность пешеходов, умерших на дорогах, понизилось в 2014 году до рекордно низкого результата и составило всего 131 человек.

Можно ли опередить Швецию и свести смертность в результате ДТП до нулевого уровня? Многие специалисты уверяют, что решить эту проблему помогут беспилотные автомобили.

Количество аварий с летальным исходом можно уменьшить.

Количество смертей в результате дорожно-транспортных происшествий (смерть на протяжении суток после происшествия) за прошедший год составляет 4 тысячи 411 случая, что на 201 ниже, чем за 2013 год. Последовательное понижение численности летального исхода, перешедшее в 2012 год, разрешило возвратиться к результатам 1951 года, сразу после Второй мировой войны. Если сравнивать с 70-ми годами, что получили название «дорожной войны», то летального исхода за прошедший год понизилось в четыре раза.

Стоит отдать должное полученному итогу после принятых полицией, силами самообороны и автомобильными производителями мероприятий. Но даже при всем подобном факт того, что ежегодно тысячи человек умирают на дорогах, довольно печален. Общественность обязана и впредь прикладывать полные усилия, чтобы понизить численность несчастных случаев на дороге хотя бы на единицу.

Понятно, что причин понижения численности смертей в итоге дорожно-транспортных происшествий много: это и увеличение процента использования ремней безопасности, и ужесточение законов по отношению особо грубых нарушений правил дорожного движения. Также принимается к расчету повышение эффективности тормозов и подушек безопасности в автомобилях.

Следует отметить, что численность дорожно-транспортных происшествий с летальным исходом по причине управления транспортным средством в алкогольном опьянении составляет 252 случая за прошлый год, что считается самым низким за всю историю. Отразились результаты осуществленной силами самообороны и производителями напитков кампании, а также ужесточения наказания в случае нетрезвого управления транспортного средства, также стоит предполагать, что отношение в стиле «если выпил, не садись за руль» распространяется в широких кругах водителей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Планета
Планета
Греция
Греция
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Луара
Замки Луары
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов