Еврокомиссар Марош Шевчович на прошедшей неделе представил некое абсолютно новое видение энергетики. Заключается оно в том, что Европейский Союз должен существенно активизировать свои усилия, и в конечном итоге все-таки соединить разнородные энергетические системы своих стран-членов.
Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что, конечно же, одной из главных причин такого видения является кардинально новая геополитическая ситуация, которая сложилась с Российской Федерацией, проявляющей в последнее время существенную агрессию. Дело в том, что от ее нефти и газа достаточно сильно, а в некоторых случаях и полностью, зависит Восточная и Центральная Европа.
Тем не менее, если иметь в виду перспективы некоего энергетического союза, становится понятно, что у всего этого есть некий скрытый смысл, причем как ценностный, так и энергетический. Проще говоря, данный энергетический союз подразумевает возвращение к истокам. Немногим более полувека назад сотрудничество к металлургической и угольной сферах стало настоящей основой для интеграции, а также для того, что со временем вылилось в то, что сейчас принято называть Европейский Союз, а если правильнее сказать, то в еврозону. Однако «дружба» стали и угля не была никаким технократическим объединением, как это может показаться, исходя из современного названия, поскольку для своих создателей эта дружба была лишь делом морали и неких принципов. Не стоит забывать о том, что и сегодня в Европе следует вернуться и к морали, и к принципам, и к ценностям, поскольку никакой энергетический союз просто не в состоянии быть создан как очередной технократический или даже просто технический проект.
Пока что, как всем вокруг кажется, в современной Европе каждый тянет воз только в свою сторону. Например, энергетическая отрасль Польши основана на одном лишь угле, в связи с чем требует постоянных поблажек для того, чтобы правительство страны могло дотировать добычу угля, а также для того, чтобы в стране можно было продолжать производить куда большее количество выбросов, нежели это позволено другим странам Европы.
А Германия и вовсе отказалась от своей ядерной энергетики, а также по максимуму увеличила инвестиции в возобновляемые источники энергии и умные сети. При этом правительство страны не удосужилось даже посоветоваться со своими коллегами по Европейскому Союзу, прежде чем принимать подобные решения. А ведь именно эти решения, кстати, в среднесрочной перспективе могут в разы увеличить зависимость Германии от природного газа.
Венгрия, исходя из секретного контракта, а также финансирования и кредита, полученных от Российской Федерации, собирается строить атомные источники. В Великобритании имеются собственные источники, однако кроме них остров фактически отрезан от континентальной европейской сети. Финляндия же строит атомные источники, но строительство новой АЭС, которое производят французы, постоянно дорожает, и отклоняется от плана. Другую финскую АЭС будут финансировать будущие потребители энергии, а также российские консорциумы.
Кроме практически не связанных друг с другом политик и систем, существует еще один, достаточно актуальный вопрос, который заключается в финансовых источниках, а также инвестициях. В первую очередь, Центральная и Юго-Восточная Европа испытывает потребность в новых портовых терминалах для СПГ. И это не смотря на то, что один из них уже находится на стадии строительства в польском Свиноусти. Другой в Хорватии, пока что только на стадии проекта. Теперь, раз уж так получилось, что Европа отказалась от газопровода «Южный поток», ей не плохо было бы возобновить давно забытый проект «Набукко», благодаря которому вся Европа могла была бы быть обеспечена газом, поставляемым из Средней Азии.
Однако со всем сказанным выше, достаточно сильно контрастируют две вещи. Дело в том, что недавно ЕС одобрил бюджетный план, по которому Европейский Союз будет образцом экономии и снизит свой общий бюджет с 1,1 до 0,8% от союзного ВВП. Данный план был заявлен Ж. К. Юнкер, новым председателем еврокомиссии. Он предусматривает только 6 миллиардов евро новых средств. Но энергетический союз нуждается в куда больших и новых инвестициях. Наиболее правильным было бы решение напечатать европейское «энергетическое долговое обязательство» для безопасности.
Однако этому, наверное, должно предшествовать кое-что иное. А пока что в Европейском Союзе каждая отдельно взятая страна определяет свою энергетическую политику, а также формирует энергетический баланс отдельно и только по своему усмотрению, и лишь после этого ищется некий общий знаменатель. Однако, видимости, энергетический союз возникнет только тогда, когда все будет наоборот. То есть когда энергетическую безопасность европейцы будут рассматривать на своей территории, как общую проблему. Например, тогда, когда Венгрия сможет наконец-то рассчитывать на то, что Германия ей поможет и будет заниматься ее энергетическим балансом, и, конечно же, то же будет сделано в ответ. И опять невольно возвращаемся к солидарности, идентичности и ценностям, как и в случае валютного союза.