Примерно 25 тысяч человек за последнее десятилетие погибли в водах Средиземного моря в отчаянной попытке добраться до далекой Европы. Прошедшие выходные опять ясно показали, что политика ЕС относительно беженцев никуда не годится. Призывы что-то менять звучат все громче. Разные возмущенные активисты и политики винят Евросоюз. "Но не все здесь так просто", - отмечает Б. Ригерт на страницах Deutsche Welle.
Почему вина не лежит на современном Африканском союзе? Почему не слышно призывов африканских госдеятелей перестать доверять контрабандистам-перевозчикам? Что вообще предпринимает Ливия, чтобы остановить происходящие у ее берегов вещи?
За спасение в морских водах несут ответственность не только лишь Италия или ЕС в лице Евроагентства погранохраны (Frontex). Большие лодки с мигрантами резко переворачиваются, даже далеко не отплыв от берегов родной Африки, поэтому государства этого континента также нужно привлекать к ответу. Представители Евросоюза сегодня должны начать более активно действовать.
Одного лишь расширенного развертывания сил, которые участвуют в спасательных операциях, крайне недостаточно. Несмотря на все громкие заверения в обратном, тысячи мирных беженцев утонули, даже когда активно действовала операция под названием Mare Nostrum. Италия завершила самостоятельно этот проект - не из-за финансов, а потому, что глава МИД не был готов больше обеспечивать кров всем беженцам.
"Б. Ригерт считает, - сообщают специалисты издания "Биржевой лидер", - что на некоторое время нужно ввести морскую блокаду ливийского побережья для того, чтобы разрушить бизнес контрабандистов-перевозчиков". Военно-морские силы Европы в крайнем случае могут помешать старту уже новых подобных лодок. Это не решение проблемы миграции, но блокада может спасти сейчас огромное количество жизней. Кроме этого, контрабандисты сразу же остались бы без работы, если бы современный Евросоюз просто организовал паром в Испанию или Италию и каждодневно отправлял бы туда тысячу мигрантов из африканских портов. Абсолютно легально и бесплатно. Рискованное путешествие на обыкновенных резиновых лодках стало бы бессмысленным. В суммарной сложности это означало бы около 365 тысяч мигрантов в год - никак не больше, чем в наши дни отправляется на лодках в далекую Европу.
Готовы ли в Европе принимать больше людей?
Главный вопрос заключается, конечно, в том, а что происходит непосредственно в дальнейшем с мигрантами, которые нелегально прибывают в Европу? В принципе, они распределены должны быть по всем странам ЕС. Италия утверждает, что сегодня ее возможности полностью исчерпаны. Мальта и Греция действительно больше не в состоянии принимать людей. В Испании пока что дела обстоят неплохо. В механизме должного распределения и лежит основная политическая проблема: большинство стран Евросоюза совсем не готовы принимать много мигрантов. Эта ситуация непременно должна измениться. Сегодня главная нагрузка падает на плечи только нескольких государств, среди них и Германия. При этом даже ФРГ еще не переполнена мигрантами.
Жители стран Европы должны принять окончательное решение, готовы ли они, на фоне постоянно растущего числа мигрантов, принимать ежегодно от 2-х до 5 миллионов человек в роли политических беженцев или непосредственно экономических мигрантов. Об этом дискутировать должны руководители ЕС и прийти к единому согласию. Если будет принято подобное решение, то будет можно наконец-то расширить возможности для реально легальной миграции.
Официальные заявления о предоставлении того или иного политубежища и разрешения на иммиграцию в перспективе должны рассматриваться посольствами Евросоюза на родине мигрантов или же на территории транзитных стран на пути в Европу. Это противоречит нынешней практике, но потенциальным мигрантам позволит избежать тяжелого путешествия к африканским берегам и еще более опасной переправы по неспокойному морю на лодках. Лагеря в государствах Северной Африки, которые принимают беженцев, стали бы только промежуточным этапом, ведь бегство в Ливию из Эритреи или Сирии уже представляет собой невероятный риск. Опасность людей подстерегает не только лишь во время морской переправы.
Конечно, имеется немало юридических и практических возражений против подобного рода кардинальной смены всей миграционной политики. Но, может быть, все–таки стоит попробовать. То, как дела сегодня обстоят, не может дальше продолжаться.
Если ЕС даже в перспективе не готов принять и интегрировать намного большее количество мигрантов, чем сегодня, то ему важно об этом в открытую заявить. Тогда нужно в действительности последовательно депортировать нелегальных мигрантов, от них отгораживаться, чтобы не возникало надежды на вполне возможную жизнь в Европе. Вероятно, тогда бы количество мигрантов пошло на убыль. Однако это являлось бы глубоко бесчеловечным, а в свою очередь, мигранты, вероятно, начали бы ставить себе совсем другие цели и искать иные пути.
Всецелое закрытие границ и превращение стран Европы в большую крепость оказалось бы ошибкой. Единственным решением остается легальная иммиграция без непосредственного участия каких-либо криминальных банд. И нельзя ожидать, пока пройдет еще с десяток лет, и погибнут еще целые тысячи людей.