Возможность «Турецкому потоку» выйти за пределы Турции становится чем далее, тем менее реальной. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Стало известно, что Македония, являющаяся одной из основных стран сухопутного маршрута, жестко связала перспективы проекта с одобрением ЕС.
Помимо этого, как пишут некоторые средства массовой информации, для «Газпрома» окажется почти невозможным подписание контрактов на прокладку третьей и четвертой ниток газопровода через Черное море, которые необходимы для заполнения трубы в Европе. У монополии есть техническая возможность достичь одной из ключевых целей проекта — отказаться от транзита через Украину, однако для ее реализации в любом случае необходимо как минимум сгладить конфликт с ЕС.
Когда Македония будет участвовать в «Турецком потоке».
Македония будет принимать участие в газопроводе «Турецкий поток» только после того, как Российской Федерации и ЕС удастся достигнуть соглашения относительно проекта, заявил вчера премьер страны Никола Груевский в интервью местному изданию Press24. Македонии нужно стать третьей страной на маршруте газопровода после Турции и Греции, с которыми Россия сейчас ведет переговоры о межправсоглашениях по проекту, который стал в последние полгода одним из ключевых элементов энергополитики Москвы.
Слова премьера Македонии также, по крайней мере частично, не лишены политической подоплеки. В последние недели обстановка в Македонии начала обостряться, оппозиция во главе с Зораном Заевым хочет добиться как можно быстрой отставки правительства. В принципе, по утверждению главы российского МИД Сергея Лаврова, ситуация в Македонии «раскручивается извне», а «стоит за всем этим желание воздействовать» на Николу Груевского из-за его отказа присоединиться к антироссийским санкциям и интереса к «Турецкому потоку». Однако в ходе интервью Press24 глава правительства Македонии пытался всячески уйти от обвинений в своей поддержке России в ущерб интеграции с ЕС и НАТО, в том числе, в том, что на митинг его сторонников пришли люди с российскими флагами и футболками с изображением Владимира Путина. По его словам, из 100 тыс. митингующих он заметил только «двух-трех подобных людей».
Предусмотрено, что «Турецкий поток», который шесть месяцев назад сменил отмененный полгода назад South Stream, должен пройти по дну Черного моря в Турцию и затем через Грецию и Македонию в Сербию, Венгрию и Австрию, где находится один из основных газовых хабов Европы — Баумгартен. Эта труба в четыре нитки мощностью в общей сложности примерно 60 млрд. кубометров газа в год призвана целиком заменить украинский транзитный маршрут, от которого «Газпром» пообещал отказаться в 2020 году. Но в то время, пока проект находится в самой начальной стадии, по нему не заключено ни одного реального соглашения, остаются неясными и источники финансирования.
Газопровод пока что не может обойти Македонию, но этот проект не слишком интересный для самой страны. Она потребляет всего не более 150 млн. кубометров газа в год, который поступает из России. Однако, подчеркнул Никола Груевский, российский газ очень дорог (цена на самом деле одна из самых высоких в Европе — свыше 500 долларов за 1 тыс. кубометров), и власти Македонии планируют получить доступ к газопроводу TAP, по которому в Южную Европу будет поставляться азербайджанский газ.
В итоге этого небольшая страна, мнением которой о проекте все еще никто всерьез не интересовался, способна сыграть в его судьбе такую же роль, что и Болгария для South Stream, — как раз заморозка строительства газопровода в стране оказалась последней каплей, повлекшей его отмену. Вместе с тем, отмечает Алексей Гривач из ФНЭБ, Македония, как и Болгария, лишит себя возможных доходов от транзита газа. Россия же, полагает эксперт, теоретически может обойтись и без Македонии, проложив трубу из Греции сразу в на юг Италии или воспользовавшись проектом Eastring для доставки газа в Баумгартен. Но это весьма сложный вариант, потому что он требует запуска крупного Трансбалканского газопровода, в котором не принимает участие «Газпром», в реверсном режиме.
В подобной ситуации эксперты чем далее, тем больше сомневаются, что у «Турецкого потока» в принципе будет сухопутная часть за пределами Турции. Подавляющее большинство аналитиков на газовом рынке как в Европе, так и в России утверждает, что «Газпром» может ограничиться в лучшем случае прокладкой двух ниток газопровода через Черное море. Тем более что как раз на такой проект у монополии уже существуют подрядные контракты с итальянской Saipem и швейцарской Allseas Group. Как Saipem, так и голландской дочерней компании "Газпрома" South Stream Transport B.V. осенью прошлого года пришлось из-за санкций против России запрашивать разрешения на проведение работ и закупку оборудования у властей соответственно Италии и Нидерландов. Разрешения получены только на одну нитку.
На формальном уровне подводные газопроводы не подпадают под санкции ЕС и Швейцарии, но с практической точки зрения власти отдельных стран могут как минимум затягивать выдачу разрешений, о чем сообщили в представительстве одной из европейских нефтегазовых компаний, которая столкнулась с проблемой санкций.