Дмитрий Медведев предложил Словении принять участие в проекте «Турецкий поток», однако премьер государства Мирослав Церар посчитал преждевременным заявлять «что-то конкретное». Однако Церар высказался за отмену антироссийских санкций, которые «не способны решить проблему». С чем имеет связь двойственная позиция государства, которое на «Турецком потоке» могло бы хорошо заработать?
Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом Словению. В понедельник он проводил переговоры с председателем властей Мирославом Цераром, встречался с главой Борутом Пахором и председателем парламента Миланом Брглезом. Ведущей темой переговоров являлась перспектива наращивания торгово-экономического сотрудничества. Подробностями этого интересовались корреспонденты раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
На итоговой пресс-конференции премьер России рассказал, что Словения способна участвовать в проекте «Турецкий поток», который сменит так и не реализованный «Южный поток». Однако Церар пояснил,что Словения пока не готова вести разговор о том, что она может являться транзитером газа «Турецкого потока».
Пока не готовы.
«Сегодня была предложена возможность «Турецкого потока». Мне лично понятно, что в настоящее время Словения в рамках Европейского Союза, когда придет такая связь, обязана найти свое место, сначала именно оценить (возможность стать транзитером). И если мы придем к подобной оценке, мы сделаем все, на что хватит сил, для того, чтобы принимать участие в этом. Но так как эта вещь пока еще в перспективе, тяжело говорить что-то конкретное», – сказал Церар по результатам беседы с Медведевым.
Премьер Российской Федерации, в свою очередь, как сообщают средства массовой информации, подчеркнул, что «проект («Турецкий поток») начнет работать, конечно, тогда, когда будут полностью сформулированы все требуемые юридические условия, учитывая и соглашение между Российской Федерацией и Турцией». «Хотя целый ряд решений по данному вопросу уже принят. Какая там будет роль наших коллег из Словении, они должны сами определять», – говорит Дмитрий Медведев.
С его слов, принципы организации «Турецкого потока» отличаются от тех, которые действовали при возведении проекта «Южный поток». «Скорее всего, что по «Южному потоку» мы с самого начала пытались договориться со всеми сторонами возможной конструкции по транзиту газа: и с транзитными государствами, и, конечно, с Еврокомиссией. К сожалению, это не удалось, проект, по сути, был, к сожалению, заморожен благодаря позиции, которую предоставил в определенное время Европейский Союз», – напоминает Медведев.
«Турецкий поток» считался абсолютно коммерческим проектом, «и в данном случае мы желали бы, чтобы все проблемы, имеющие связь с перспективой газа на территории Европейского Союза, были решены самим Европейским Союзом». «Как, куда проводить соответствующие газовые мощности, обязан определять сам Европейский Союз и государства, принимающие участие в данном проекте, если они того пожелают, чтобы не нарваться на проблемы, которые уже были», – отмечает Медведев.
Он заявил, что «наша задача состоит в том, чтобы транспортировать газ по дну Черного моря и направить его на границы с Европейским Союзом, имея в виду идею формирования большого газораспределительного центра, так называемого хаба, на рубеже между Турцией и Грецией».
Кроме этого, Медведев рассказал, что Российская Федерация и Словения заключили договор продолжать энергетические переговоры. «Мы много сделали для его развития на протяжении последних лет», – говорит Медведев, напоминая, что в свое время Словения проявляла существенный интерес в «Южном потоке», и было заключено соответствующее межправительственное соглашение.
Российская Федерация в декабре прошедшего года из-за неконструктивной позиции Европейского Союза отказалась от реализации «Южного потока», который планировалось провести по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции («Турецкий поток»). Немногим раньше руководитель Министерства иностранных дел Сербии Ивица Дачич говорил, что Белград проявляет интерес в участии в «Турецком потоке», и призывал Европейский Союз четко определить свою позицию по данному вопросу и не провоцировать проблемы.
Стоит отметить, что по результатам переговоров Мирослав Церар также рассказал о том, что Словения выступает за отказ от антироссийских санкций, которые «не способны решить проблемы».
Медведев же надеется на то, что сотрудничество между государствами продолжится в любом случае. «Так, - подчеркнул он, - в последнее время торговля между Москвой и Любляной существенно понизилась, однако это связано не с введением ограничений, а с девальвацией цен на энергоносители». «В действительности наш товарооборот понизился в первую очередь не из-за санкционных взысканий, а из-за изменения структуры оборота товаров и цен на его важнейшие составляющие, точнее, на нефть и газ», – говорит Медведев.
«Турецкий поток», кроме серьезной экономической составляющей, имеет и политическую», - напоминает директор Международного института новейших стран Алексей Мартынов. «В этой ситуации Словения осторожничает», – говорит Мартынов.