В последнее время в ФРГ очень часто можно услышать тревожные сообщения о недружественных актах против беженцев. Недавно в Ростоке двое молодчиков с ножами ворвались в общежитие, предназначенное для беженцев. К счастью, тогда никто не пострадал. В Лейпциге примерно в это же время неизвестный устроил поджог в будущем общежитии для мигрантов. Идентичный инцидент произошел в начале недели и в городке Унтервайсах.
Высшее руководство государства в тот же день вышло «в народ», к беженцам. Так, Йоахим Гаук, президент Германии, отправился в приют, расположенный в Берлине, а Ангела Меркель – в Хайденау. Нужно заметить, что визит канцлера был экстренным, так как небольшой городок «прогремел» как в местных, так и зарубежных масс-медиа благодаря тому, что в течение нескольких дней там происходило противостояние между полицейскими и крайне правыми радикалам из-за вопроса беженцев. Подчеркивается, что в стычках пострадали более 30 правоохранителей.
Как уже говорилось, визит Ангелы Меркель нельзя было откладывать. Сегодня в федеральном правительстве идут дискуссии о том, каким образом можно справиться с наибольшей после Второй мировой войны волной миграции. К примеру, только одна Германия готовится встретить в этом году 800 тысяч беженцев, что в четыре раза больше, чем в прошлом. Более того, это обойдется в довольно круглую сумму – 8 миллиардов евро. В среду немецкое правительство в ходе заседания утвердило выделение 500 миллионов евро дополнительно для поддержки ищущих убежища.
По словам представителей правительства, в долгосрочной перспективе государство не сможет справиться с настолько большим количеством искателей приюта. Опасения Берлина также разделяет и Антонио Гутьеррес, Верховный комиссар ООН по делам беженцев. На днях он назвал ситуацию неприемлемой, когда тяжесть по приему переселенцев ложится в основном на две европейские страны – Швецию и Германию.
Несмотря ни на что, немцы стараются сделать все, что от них зависит. В прошлый вторник в Федеральном офисе по вопросам миграции и беженцев заявили, что действие единого миграционного законодательства Евросоюза в отношении сирийских беженцев будет приостановлено. Нужно заметить, что искателям приюта из Сирии грозит депортация в том случае, если они подадут заявку на предоставление убежища сразу в нескольких европейских государствах. На данном этапе к сирийцам особое отношение – процент получающих официальный статус весьма велик, эти люди бегут от войны.
Совсем другое отношение к выходцам из бывшей Югославии, которые заполонили Германию в начале 90-х годов. Так, на сегодняшний день в западнобалканских странах отсутствует прямая угроза жизни, а беженцы оттуда составляют около трети тех, кто устремляется в ФРГ. Руководитель внешнеполитического ведомства Германии недавно открытым текстом заявил, что их всех ждет депортация, так как государство не может принимать всех тех, кто ищет работу.
Помимо этого, Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что МИД выделит из собственных средств в качестве помощи 1 миллион евро «для обеспечения потребностей беженцев в странах Западных Балкан». Деньги дадут Македонии и Сербии, ведь именно там в последнее время разразилась серьезнейшая катастрофа. К примеру, македонско-греческую границу тысячи беженцев буквально взяли штурмом, вынудив полицию применить слезоточивый газ. Все эти люди не желают оставаться в Македонии, являющейся маленькой и бедной страной, они хотят попасть в другие страны Европы, в особенности в Германию. Как сообщает правительство в Скопье, через территорию их страны в течение последних двух месяцев пыталось пробраться примерно 44 тысячи человек.
Нужно заметить, что некоторые государства спешно стараются физически отгородиться от проникновения беженцев. Например, Венгрия, занявшая одну из наиболее нетерпимых к беженцам позицию среди остальных стран Европейского Союза, в ускоренном темпе строит стену на границе с Сербией.
Шенген под угрозой.
Плохо контролируемые потоки беженцев оказались серьезным вызовом Шенгенской зоне – одному из основных достижений Единой Европы, которое объединило 26 государств континента. Томас де Мезьер, министр внутренних дел Германии, отметил, что отсутствие границ очень осложняет ситуацию. Также он обмолвился, что, может быть, необходимо будет «пересмотреть правила игры». После этого свободное перемещение в Шенгенской зоне может быть под угрозой. «Однако мы надеемся, что этого не произойдет. Шенген в опасности по той причине, что не все желают соблюдать закон», – сказал руководитель немецкого МВД.
Министры иностранных и внутренних дел государств Европейского Союза намерены встретиться в середине октября в Париже и обсудить сложившуюся ситуацию. В данном случае не идет речь о закрытии границ и патрулировании с овчарками. Более того, вряд ли Европа, которая достаточно часто повторяет, как мантру, слова о солидарности и ценностях, решит отказаться о того, к чему шла долгое время. Но с проверкой документов в транспорте при переезде из одного государства в другое обладателям Шенгенской визы и местным жителям, скорей всего, необходимо будет смириться. При этом границы с другими государствами континента участники Шенгенской зоны, по всей видимости, на самом деле будут контролировать значительно строже.