Для Европейского Союза антикризисное управление стало обычным делом еще с 2009 года, когда возникший годом ранее финансовый кризис буквально поразил все страны, которые являются членами еврозоны. В Европе кризисы наблюдаются один за другими, и, вполне очевидно, что конца этой тенденции пока что не предвидится. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на американское издание Project Syndicate.
Длительный кризис Европы.
Европе в течение ее всей истории пришлось пережить множество кризисов. Среди них стоит отметить финансовый кризис, кризис в Греции, украинский кризис… К тому же с лета прошлого года ЕС столкнулся с кризисом массового наплыва беженцев из ближневосточных стран. Ситуация усугубляется еще и потому, что до референдума в Великобритании, на котором будет стоять вопрос выхода этой страны из Европейского Союза (ему уже дали название «Брексит»). Как известно, Великобритания является одним из самых сильных в плане экономики и военной сферы государств-членом ЕС. В случае если британцы захотят попрощаться с Евосоюзом, перед объединенной Европой возникнет очередной кризис, который может привести к ее полному расколу.
По правде говоря, в большом количестве стран Европы с большой скоростью растет недоверие к своим соседям в Европейском Союзе и его учреждениям. Все это только способствует процессу возрождения политических партий и идей националистического направления. К тому же европейская солидарность уже далеко не та, что раньше. В ЕС с активной силой наблюдается процесс рационализации, в связи с этим существует большая вероятность распада изнутри
Принимая во внимание значительный риск финансового кризиса, у политически лидеров стран Европейского Союза не осталось иного выбора, как принять крайне важное решение. Оно заключалось в доверии экспертам антикризисного управления, а не работе над концепцией устройства Европы и действий для его реализации.
Для того чтобы осуществлять стратегическое управление Евросоюзом, нужно было бы пойти на принятие целого перечня компромиссных решений руководителями всех государств, которые являются членами данного геополитического объединения. Однако руководители Европейского Союза решили, что более целесообразным будет разрешение реальности разных кризисов провести вместо них всю работу, ну а все надежды были возложены на удачный исход обстоятельств. Однако корнем такого подхода является ничто иноке, как трусость и не приносящая никакой пользы хитрость, а это все тоже чревато своей ценой.
Таким образом, действующий исключительно в режиме антикризисных действий - это на самом деле прообраз некомпетентности в глазах своих сограждан, который вообще не стоит того, чтобы ему доверяли. Более того, антикризисные меры больше не являются способом, при помощи которого можно решить все проблемы европейски стран. Скорее, наоборот, это – их еще одна проблема.
По истечении примерно шестидесяти лет весьма успешного процесса интеграции, Европа начала играть роль значительного элемента в повседневных вопросах экономики, политики, а также институциональной и правовой реальности. Как бы там ни было, основным фактором проявления Европы является ее главная идея – ее душа. Как только она искоренится в гражданах и народах Европы, это станет концом для Европейского Союза. В данном случае приходится говорить не о взрыве, но скорее долгом, мучительном всхлипе.
Подобный расклад сил в дальнейшем не представляется возможным, так как на кон поставлено слишком много ценностей – будущее европейского континента зависит от быстро происходящих перемен. Политика, предусматривающая маленькие шажки, больше не является достаточной. Если не провести обновления концепции в устройстве Европы и не предложить эффективный подход для решения кризисных ситуаций, влияние новых и старых европейских националистов будет все более активным, что только поставит под угрозу существования мирную интеграцию, основанную на верховенстве права.
Кризис в финансовой сфере Европы еще продолжается, но теперь уже в новом политическом облике. Руководство Португалии, Испании и Ирландии четко продемонстрировало, что отныне не намерено мириться с политикой жесткой экономии с ее подходом «пан или пропал». И кризис в Греции снова подходит к точке кипения.
У единой валюты Европы есть риск не устоять перед всеми экономическими вызовами. Хотя сейчас отмечаются признаки восстановления экономики в еврозоне, разрыв между Германией и большей частью других стран еврозоны продолжает расширяться и углубляться. Уже никто не заявляет о конвергенции в валютном союзе, и разговоров об этом нет уже давно.
На самом же деле Европа бояться кризисов не должна, так как они являются источником движения всего вокруг, и ЕС имеет возможность движения вперед и становится сильнее, если соответствующие действия будут приниматься без оглядки на сопутствующие политические риски.
После завершения плебисцита в Великобритании в июне, Европе нужно не медлить с предоставлением своего ответа. Он должен заключаться в концепции устройства и реальных ращениях. Национализм никак нельзя считать ответом. Только настоящие европейцы способны обеспечить мирное, благополучное будущее для Европы.