Американские противоракеты SM-3 Block IIA – это дальнейшее развитие ракеты Standard Missile 3, входящей в систему ПРО Aegis. Специалисты полагают, что данная противоракета будет сбивать межконтинентальные баллистические ракеты, хотя, по мнению экспертов, эта возможность будет ограниченной. Она уже находится в стадии первых испытаний, передает Русская служба Би-би-си.
Также в Соединенных Штатах разрабатывается еще гораздо более мощная версия SM-3 - Block IIB. Информации о основных характеристиках этой системы в открытом доступе очень мало, однако известна основная задача поставленная разработчикам – это уверенное поражение МБР. Изначально по планам Пентагона, противоракеты SM-3 Block IIA планировалось разместить в Европе уже в минувшем году во время 3-й фазы развертывания ЕвроПРО, а SM-3 Block IIB – во время 4-й фазы после 2020-го.
Российскую Федерацию категорически не устраивали такие планы, так как, согласно мнению военных экспертов, эти ракеты, размещенные на восточноевропейских базах или на кораблях, могли бы успешно перехватывать баллистические ракеты России.
Скрытые угрозы.
В 2013-ом российские дипломаты сумели добиться заморозки планов по размещению в Европе SM-3 Block IIB. При чем это положение не пересматривалось до настоящего времени. Тогда министр обороны Соединенных штатов заявлял, что Вашингтон решил свернуть последнюю фазу европрограммы ПРО, чтобы потратить высвободившиеся ресурсы для укрепления щита противоракетной обороны на западном побережье государства - угроза от КНДР казалась Америке на тот период более серьезной.
Отношения Российской Федерации и Запада с того времени кардинально поменялись. В 2014-м РФ аннексировала украинский Крым, а потом на украинском Востоке начались военные действия, и на Западе Москву считают скрытым участником этого конфликта.
Теперь в Североатлантическом альянсе РФ уже практически открыто подозревают в намерении оккупировать балтийские государства. К этой угрозе в НАТО относятся достаточно серьезно. В частности, на предстоящем саммите в Варшаве, как предполагается, будет заявлено о размещении сил в Латвии, Эстонии, Польше и Литве, задача которых будет заключаться в противостоянии возможной агрессии с российской стороны. Кремль в свою очередь размещает войска на Западном направлении и проводит масштабные военные учения.
Ядерное сдерживание.
Как отмечает издание, ПРО таки имеет отношение к ядерному сдерживанию. В начале прошлого месяца в Румынии вступила в строй база ЕвроПРО. Там будут размещены 24 ракеты-перехватчика варианта Block IB и радар SPY-1. Это самые новейшие ракеты-перехватчики. Впервые их испытали в 2012 году. С чисто технической стороны они соответствуют 2-му этапу развертывания ЕвроПРО. Для российских МБР, согласно мнению экспертов, большой угрозы они не представляют. 13 мая в городе Редзиково (Польша) заложили еще одну базу ЕвроПРО, которая вступит в строй, как ожидается, в 2018 году. Там будут размещены 24 ракеты-перехватчика и радар SPY-1, однако 3-я фаза, в рамках которой осуществляется это строительство, предполагает размещение SM-3 Block IIA. 4-й этап развертывания ЕвроПРО на данный момент официально считается замороженным.
«К чему приведет развертывание в Европе американской ПРО - я не знаю, однако точно знаю, что нам придется отвечать. При этом я заранее уверен в том, что нас начнут обвинять в агрессивном поведении, несмотря на то, что это будет только ответом. Очевидно, что нам нужно будет обеспечивать безопасность, причем не только свою. Нам чрезвычайно важно обеспечить стратегический баланс в мире», - заявил российский президент.
Возможностей для достижения баланса в такого рода ситуации не так и много. В основном это касается создания новых баллистических ракет, обладающих возможностью преодоления противоракетной обороны. Этого можно достигнуть, в первую очередь, благодаря сокращению периода разгона ракеты – наиболее она уязвима на начальном этапе полета – и благодаря повышению маневренности боеголовок на последнем этапе. Активно маневрирующую боеголовку сбить гораздо сложнее в связи с непредсказуемостью ее траектории. В российских СМИ нередко появляется информация касательно новых ядерных вооружений, как, к примеру, ядерные торпеды или ракетные поезда. При этом, согласно мнению некоторых экспертов, нельзя уверенно говорить о существовании этих работ – такого рода публикации могут быть целенаправленным вбросом.
После обострения отношений Запада и Российской Федерации Альянс свернул военное сотрудничество с Кремлем, но оставил открытыми дипломатические каналы. Генсек НАТО Столтенберг неоднократно говорил, что предпочитает вести с российской стороной диалог, даже несмотря на нерушимую позицию по украинскому вопросу.
Российский президент, заявляя о своем недовольстве развитием ПРО посетовал на отсутствие диалога: «Несмотря на наши возражения и на наши предложения о сотрудничестве, с нами не хотят сотрудничать, отвергают наши предложения, действуя по собственному плану. Мы предлагали варианты сотрудничества, но они все были отклонены», - отметил он. Правда, что именно предлагала российская сторона, Владимир Путин не пояснил.