Горячие Новости

Облако тегов

S&P оценило последствия Brexit для стран Европы

S&P оценило последствия Brexit для стран Европы
Среди восточноевропейских стран Турция и Россия менее всего будут испытывать влияние от выхода Британии из Евросоюза. К такому выводу пришли в агентстве S&P Global Ratings. А более всех влияние Brexit будет ощущать Литва. С данными исследования S&P знакомит издание «Биржевой лидер».
 
Агентство S&P Global Ratings подготовило доклад о влиянии Brexit на развивающиеся страны Европы. Исследование аналитиков S&P коснулось 13 стран на востоке Европы: Венгрии, Болгарии, Румынии, Польши, России, Чехии, Словакии, Словении, Литвы, Латвии, Эстонии, Турции, Хорватии. Каждой стране присваивались оценки от «0» до «100» при рассмотрении таких факторов, как число перебравшихся в Британию граждан в процентном соотношении к численности населения страны, объем денежных переводов, объем экспорта товаров и услуг в процентном соотношении к ВВП. Авторы исследования также учли, насколько страна зависит от финансирования из европейских фондов с учетом того, что Соединенное Королевство является по величине вторым плательщиком в бюджет Евросоюза после Германии.
 
Россия в этом рейтинге в результате набрала в сумме 0,01 балла, получив «0» баллов по всем критериям, кроме соотношения экспорта к ВВП. Следом расположилась Турция с 0,31 балла и также большей частью за счет доли экспорта. В итоговом докладе отмечается, что две крупнейшие развивающиеся экономики Европы наименее подвержены влиянию Brexit. Эти страны не относятся к Евросоюзу, они не получают денег из европейских структурных фондов, не располагают большими диаспорами в Великобритании, что могло бы обеспечивать значительное движение денежных переводов. Впрочем, тут же признается, что существующие данные о количестве турецких трудовых мигрантов в Великобританию в реальности могут быть значительно больше.
 
Среди лидеров рейтинга зависимости от Brexit по версии S&P оказались балтийские государства Литва (3,44 балла) и Латвия (3,32). Их уязвимость эксперты агентства объясняют значительным количеством мигрантов в Британии в сравнении с населением этих стран — 5,4 и 5,3 процента соответственно, а также объемом связанных с этими странами денежных потоков: в Литве — 1,2 и в Латвии 0,8 процента. В докладе отмечается, что удалось установить, что в обеих странах на каждых 20 граждан приходится более одного работающего в Великобритании.
 
Страны восточноевропейского региона в целом потеряют от Brexit меньше, чем более благополучные западноевропейские государства, заключили эксперты S&P. Влияние Brexit на страны востока Европы в краткосрочной перспективе будет ограниченным, однако со временем перспективы роста региона могут стать хуже из-за снижения инвестиций из европейских фондов.
 
На прошлой неделе в Великобритании прошел референдум, на котором граждане королевства большинством голосов отдали предпочтение выходу из ЕС. Уже в скором времени после оглашения результатов появились негативные последствия для британской экономики и финансов. Падение наблюдалось и на биржах. Далее влиятельные рейтинговые агентства стали понижать кредитные рейтинги Британии с учетом увеличения экономических рисков, ожидаемого ухудшения бюджета и позиций британского фунта как важной мировой валюты. 

Деньги бегут в менее рискованные активы. 

Негативные тенденции от Brexit стали прослеживаться и для мировых государств. В своем обзоре аналитик Sberbank CIB К. Эйксон рассказал об оттоке средств из инвестфондов, работающих на развивающихся рынках. По его данным, за неделю с 22 по 29 июня там было потеряно 1,3 млрд. долларов, в том числе инвесторы вывели из России 100 млн. долларов. Такая тенденция связана с нежеланием фондов рисковать, а риски в связи с Brexit явно усилились. Наибольший эффект наблюдался в инвестфондах стран Латинской Америки. Из стран BRICS наибольшие потери произошли в фондах, инвестирующих в Китай, — около 696 млн. долларов. Аналитик указывает, что на российском направлении особенности динамики фондов отражают мировую тенденцию по уходу средств из рискованных активов, что обусловлено стремлением инвесторов вложить ликвидность в менее рискованные инструменты валютного и нефтяного рынков, пока ситуация принципиально не изменится.
 
Как отметило британское издание Financial Times, по данным EPFR, отток средств происходит по всему миру, но наиболее сильный испытывают фонды акций, там инвесторы за неделю забрали свыше 20 млрд. долларов. Это крупнейшая потеря фондов акций с августа прошлого года, когда волна беспокойства прошлась по фондовым рынкам на фоне опасений по поводу стагнации китайской экономики. Фонды акций более всего потеряли в США — порядка 11,5 млрд. долларов, тогда как из инвестфондов акций, работающих в Европе, вывели 5 млрд. долларов. По мнению директора HSBC Б. Дельгадо, рынок «переваривает» последствия Brexit на мировую экономику и на еврозону. Люди хотят знать краткосрочную и среднесрочную перспективу реального влияния. По движению средств инвесторов заметно, что есть определенное ухудшение «аппетита к риску».
 
В обзоре Sberbank CIB также отмечается, что неделя, предшествовавшая Brexit (16-22 июня), была для фондов развивающихся рынков более благоприятной. В этот период, по данным EPFR Global, в фонды, которые вкладывают средства в Россию, было инвестировано 83 млн. долларов. Bloomberg сообщало, что с начала текущего года инвесторы вывели из биржевых фондов, ориентированных на вложения в российские активы, более 435 млн. долларов. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
1 июля
1 июля

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
13 мая
13 мая