Число жертв террористических атак в странах Западной Европы почти достигло в текущем году рекордной отметки, начиная с 2004 года. Более детально о тенденции к повторению печального рекорда по числу жертв, павших от рук террористов в странах западной части Европы, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Согласно данным исследования, проведенного журналистами ВВС, число жертв террористов в странах Западной Европы с начала текущего года достигло самого высокого уровня, начиная с 2004 года. В частности, за первые 7 месяцев 2016 года террористические акты, устроенные в западной части Европы, унесли жизни 143 человек – худшим по количеству жертв было лишь начало 1980 года.
При этом исследователи напоминают, что в 70-е годы прошлого столетия был период длинною в несколько лет, когда число людей, ставших жертвами террористических атак в странах Западной Европы, превышало сегодняшнюю печальную статистику, и поэтому говорить здесь о резко негативной тенденции, наблюдаемой в настоящее время, нет достаточных оснований. В июле этого года на страны Западной Европы пришлось только лишь 6 процентов всех смертей от терактов – из-за атак террористов в Сирии и в Ираке погибло гораздо больше людей.
В ходе исследования журналистами были проанализированы тысячи новостных заметок. Помимо этого, они также обратились к специалистам Мэрилендского университета, которые работают над статистикой количества террористических актов, охватывающей период с 1970 по 2015 годы – эти статистические данные обираются в "Базе данных о мировом терроризме".
Первые 7 месяцев этого года, когда жертвами террористов стали 143 человека, стали наиболее худшими за более чем 10 лет подсчетов, а с начала 21-го столетия худшим был только 2004 год, когда в Мадриде от рук террористов погиб 191 человек. Впрочем, если обратиться к печальной статистике 20-го столетия, то можно заметить: в течение нескольких лет в 70-х годах количество жертв терактов было гораздо большим, чем сейчас.
Эрин Миллер, возглавляющий проект "База данных о мировом терроризме", объяснил, что среди причин большого количества жертв терактов в странах Западной Европы в 70-х годах – деятельность в Испании и во Франции баскской сепаратисткой организации ЭТА, деятельность в Великобритании Ирландской республиканской армии. Помимо этого, тогда еще существовали несколько экстремистских движений левого толка и в ряде других европейских стран, поэтому сегодняшние разговоры о том, будто Европа переживает в настоящее время пик терроризма не соответствуют действительности, и это наглядно доказывают статистические данные не такого уж и далекого прошлого.
Для Турции 2016 год уже стал годом трагедий.
Если изучить данные, полученные со всей Европы, то статистика "Базы данных о мировом терроризме" зафиксировала гораздо большее количество смертей в результате террористических актов: с января по июль этого года во всех европейский странах, в том числе и в Турции, жертвами террористических атак стали 892 человека, и это наиболее высокие данные по количеству смертей от терроризма в Старом Свете за последние 20 лет (по данным за первые 7 месяцев каждого года).
В данном случае следует сделать одно весьма важное пояснение: эксперты Мэрилендского университета решили включить в свою печальную статистику и жертв неудавшегося госпереворота в Турции, недавно устроенного военными, поскольку данные события подпадают под их квалификацию террористического акта. При этом многие другие исследователи придерживаются иного мнения и не квалифицируют турецкие события как терроризм. Однако даже без учета данных о погибших в результате неудавшейся попытки совершить государственный переворот, количество террористических актов в Турции за последние несколько лет существенно увеличилось.
В стране ведут кровопролитную борьбу за свою автономию несколько группировок курдов, и в середине 90-х годов противостояние между курдами и турецкими властями достигло своего кровавого пика. Турецкие события частично стоят и за ростом количества жертв террористов во всех европейских странах в период между 1992 и 1994 годами.
В июле прошлого года относительное перемирие было нарушено, и с тех пор группировки "Соколы свободы Курдистана" и Рабочая партия Курдистана совершили несколько терактов и расстрелов не только на контролируемых курдами территориях, но и в крупных турецких городах – Стамбуле и Анкаре. Теракты, совершенные данными группировками за первые 7 месяцев этого года привели к большему количеству человеческих жертв, чем террористические акты, организованные "Исламским государством". Учитывая перечисленные выше факты, можно констатировать, что для Турции этот год уже стал годом трагедий, унесшим большое количество человеческих жизней.
Если же говорить о Европе в целом, то в июле этого года здесь произошло особенно много террористических актов, однако количество их жертв составляет только лишь малую часть от количества людей, чьи жизни были унесены террористическими атаками по всему миру. Согласно подсчетам, сделанным ВВС, в июле этого года жертвами терактов, осуществленных по всему миру, стали около 1 580 человек. Точную статистику здесь получить можно далеко не всегда. Например, очень редко точные данные можно получить по таким странам, как Сирия или Иран.