Евросоюз в очередной раз выразил опасения ростом зависимости от поставок российского газа. Это нашло отражение в докладе, одобренном Европарламентом, о европейской стратегии развития СПГ и сбережения газа. В числе основных угроз признан рост импорта из России и проект газопровода Nord Stream 2, предложенный «Газпромом». Европейские депутаты выступили за то, чтобы Nord Stream 2 не получал финансовую поддержку и вместе с тем отвечал нормам Третьего энергопакета ЕС. При этом в Европарламенте признают, что одобренный документ не является обязывающим к исполнению, но Еврокомиссия должна изучить аргументы депутатов. Об этом идет речь в материале российского «Коммерсанта», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».
Накануне Европарламент утвердил доклад, посвященный стратегии ЕС в отношении сжиженного газа и газохранилищ. Депутаты выступили за расширение использования СПГ и снижение в долгосрочной перспективе зависимости ЕС от газа, постепенный уход от субсидирования ископаемого топлива, а уже в ближайшей перспективе - диверсификацию поставок энергоносителей. При этом Европарламент указывает, что проект Nord Stream 2, строительство которого предлагает «Газпром», нашедший партнерство в лице таких европейских компаний, как Engie, Shell, OMV, Uniper, Wintershall, противоречит интересам Евросоюза.
Как отмечается, удвоение пропускной мощности Nord Stream может привести к серьезным последствиям в области энергобезопасности, диверсификации источников поставок, а также взаимопонимания между членами Евросоюза. В том числе подчеркивается, что в случае реализации Nord Stream 2, вопреки интересам Европы, потребуется оценка доступности терминалов СПГ и возможностей газового коридора «Север-Юг», для подтверждения возможности компенсировать закрытие путей снабжения стран Центральной и Восточной Европы. Евродепутаты считают, что Nord Stream 2 не должен получить финансовую поддержку ЕС и послабления по части европейского законодательства. К данному проекту должен быть применен в полной мере Третий энергопакет. Европарламент также выразил обеспокоенность тем, что импорт российского газа вырос в прошлом году на 7 процентов, что позволило поставить России 41 процент всех импортных объемов газа из-за пределов Евросоюза. «Газпром» пока со своей стороны не комментирует посыл европейских парламентариев.
Приоритет ЕС – сократить зависимость от российского газа в пользу СПГ.
Избавиться от российской монополии можно за счет развития СПГ-проектов, считают депутаты ЕП. Однако пока они признают, что, несмотря на удовлетворяющий рост числа регазификационных терминалов, на фоне слабого внутреннего спроса на газ, наблюдаемого в последние годы, и относительно высокой стоимости СПГ, подготовленная инфраструктура используется мало. При этом в документе подчеркивается, что всем странам Евросоюза необходимо обеспечить доступ к СПГ прямо или косвенно, и приоритет должен отдаваться именно СПГ. Для обеспечения единого трансграничного интегрированного рынка депутаты ЕП предлагают создавать СПГ-хабы. В качестве предполагаемых источников СПГ упоминаются страны Северной Африки, поэтому строительство СПГ-мощностей предлагается развивать в Средиземном море, и Кипр, с учетом перспектив добычи, может стать хабом.
Как указывается в докладе, СПГ-стратегия Евросоюза является одним из элементов энергетического союза. В последние несколько лет идея его создания стала основным трендом в ЕС, но четких очертаний пока не обрела. Стратегия энергосоюза была обнародована в середине прошлого года, в соответствии с ее логикой предполагается создание системы закупок газа у внешних поставщиков, сокращение энергозависимости (прежде всего от российского газа) и делается акцент на возобновляемых источниках энергии. Развитие таких источников отмечено и в утвержденной стратегии развития рынка СПГ. Как отмечается в докладе, к 2050 году необходимо сократить выбросы парниковых газов на 80-95 процентов ниже уровня 1990 года.
В документе, одобренном Европарламентом, также отмечается, что к ключевым вопросам и одному из основных инструментов реализации принципа солидарности в энергетической сфере в период дефицита газа и кризисных ситуаций являются мощности для хранения газа. В пиковые моменты поставки газа из России в Европу находятся в прямой зависимости от подземных хранилищ в Украине. В докладе Европарламента идет речь о том, что широкое использование украинских ПХГ будет возможно лишь при наличии гарантированной коммерческой и правовой базы и сохранности инфраструктуры, а также при наличии соединительных газопроводов. Также в документе, подготовленном Европарламентом, отмечается, что Украине в ближайшее время придется импортировать дополнительные объемы газа, и ЕС должен поддержать Украину в процессе ухода от зависимости от российского газа к сжиженному газу.
Представитель Европарламента Р. В. Хулубан признала, что утвержденные евродепутатами документы о стратегии использования газа не являются законодательными нормами, однако, как пояснила она, Еврокомиссия должна изучить рекомендации, правда, пока неизвестно, когда ЕК приступит к рассмотрению вопросов, связанных с СПГ-стратегией.