Индексы деловых настроений в еврозоне снижаются, эксперты ухудшают прогнозы о росте экономики. Европейский центробанк вносит коррективы в свою политику, а в предпринимательских кругах и экспертной среде нарастает пессимизм, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Все ведущие германские издания 25 января облетела фраза из выступления президента мюнхенского Института экономических исследований ifo, профессора Клеменса Фюста, который заявил о пребывании экономики Германии в состоянии спада. Таким образом ученый прокомментировал данные о январском индексе деловых настроений, который ежемесячно рассчитывают сотрудники института на основе опроса 9 тысяч топ-менеджеров германских предприятий.
Именно индекс ifo многие эксперты называют самым точным барометром актуальной экономической конъюнктуры в Германии. Показатель снижается 5 месяцев подряд. В январе, потеряв по сравнению с декабрьским уровнем 1,9 пункта, индекс снизился до показателя 99,1 пункта. Такая оценка является худшим показателем за почти 3 года. Результаты опроса удивили экспертов, которые ожидали намного более умеренного снижения.
Профессор Фюст объяснил, что деловой климат ухудшился во всех ключевых отраслях индустриального производства, исключением является только химическая промышленность. В беседе с журналистами телеканала n-tv профессор уточнил, что «спадом» называет «резкое торможение», о рецессии и сокращении ВВП речь не идет. Тем не менее, темпы роста замедляются буквально на глазах.
С учетом актуальных тенденций институт ifo, который еще недавно предсказывал на текущий год увеличение экономики ФРГ на 1,9 процента, в декабре снизил прогноз до 1,1 процента. Ухудшить начальные ожидания планирует и германское правительство. Согласно появившимся в пятницу сообщениям, в конце месяца представители власти объявят, что ожидают по итогам текущего года роста экономики лишь на 1 процент.
Немецкий бизнес волнуют глобальные проблемы.
Для сравнения следует отметить, что по итогам предыдущего года (по предварительным оценкам Федерального статистического ведомства) немецкая экономика увеличилась на 1,5 процента. Аналитики статистического ведомства констатируют, что такой уровень роста является самым медленным за последние 5 лет.
В первую очередь резкое падение январского индекса объясняется тем, что германские бизнесмены стали намного более пессимистично оценивать деловые перспективы ближайших 6 месяцев. При этом оценка текущего положения дел также ухудшилась, но не настолько сильно.
Профильные специалисты считают обнаруженную тенденцию отражением на настроениях предпринимателей большого количества нарастающих на межгосударственном уровне политико-экономических проблем. Речь идет о сложностях, которые в той или иной степени могут негативно отразиться на немецкой экономике, сильно зависящей от экспорта.
Прежде всего проблемой является растущая вероятность жесткого «Брексита». Среди прочего этот вариант развития событий означает прекращение режима свободной и беспошлинной торговли с Великобританией, которая является важным внешнеэкономическим партнером ФРГ. Также волнует немецкий бизнес торговое противоборство между Китаем и США, наносящее ущерб сразу двум ключевым для Германии рынкам за пределами Евросоюза. Еще одним фактором риска является возможное замедление роста китайского ВВП.
Ожидаемое снижение темпов роста немецкой экономики отражается на всем Евросоюзе и еврозоне. В пятницу ЕЦБ опубликовал прогноз группы аналитиков, оценки которых регулятор использует в процессе формирования своей денежно-кредитной политики. Оценив актуальную ситуацию и существующие риски, аналитики снизили прогноз роста ВВП в еврозоне на текущий год с 1,8 до 1,5 процента.
Зная об ухудшении ожиданий экспертов, в четверг глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции во Франкфурте-на-Майне заявил, что руководство банка внесло коррективы в свою оценку. После пересмотра оценки, в которой изначально шансы и риски для экономики еврозоны были примерно равными, в балансе преобладают риски.
Главный европейский банкир объяснил, что на экономическом климате негативно отражается продолжающаяся неопределенность, вызванная в основном геополитическими факторами и угрозами протекционизма. Драги дал понять, что, скорее всего, начало цикла повышения базовой ставки внутри еврозоны придется перенести на следующий год.
Именно с заявлением главы ЕЦБ связан видимый рост немецкого DAX и ряда других биржевых индексов стран еврозоны, зафиксированный 24 и 25 января. Раньше международные инвесторы ожидали, что регулятор начнет ужесточать денежно-кредитную политику уже осенью нынешнего года. В изменившихся обстоятельствах владельцы капитала активно приобретают европейские акции, рассчитывая на то, что политика сверхдешевых денег сохранится как минимум на год.
Хорошей новостью для всех немецких заемщиков, особенно планирующих оформление ипотечного кредита, является информация о том, что ухудшение ситуации пока жителям Германии не грозит. В Германии и других государствах еврозоны в ближайшее время кредитные деньги останутся беспрецедентно дешевыми. С другой стороны, размещение средств на банковских вкладах не сможет принести заметный доход владельцам капитала.