После безуспешных попыток выполнить волю народа, проголосовавшего за Brexit, глава британского правительства Тереза Мэй уходит в отставку. Однако виновницей провала, постигшего правящий класс, премьер-министр не является, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.
Профессор-исследователь НИУ ВШЭ, главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в публикации своего блога пишет, что минувшая пятница войдет в британскую историю. Глава правительства Соединенного Королевства и достойная преемница прежних сильных и невозмутимых лидеров страны, расплакалась на публике и в слезах убежала от телевизионных камер. Нервы Терезы Мэй не выдержали.
Трехлетние попытки премьер-министра выполнить волю граждан и осуществить выход Великобритании из Евросоюза оказались провальными. Особенно обидным для волевой и целеустремленной Мэй является то, что титанические усилия не только не принесли желаемого результата, но и повергли страну в атмосферу разлада и безысходности.
Критикуют премьер-министра многие, иногда даже небезосновательно. Тем не менее, несправедливо считать Мэй виновницей феерического провала, постигшего британский правящий класс во втором десятилетии XXI века. Проблемы правящего класса Британии можно воспринимать как несколько утрированный вариант трудностей всей Европы. На поверхность проблемы вышли в условиях, когда одновременно с внешним контекстом начали меняться внутренние социально-политические обстоятельства.
Вестминстер отреагировал на кардинальные перемены гиперболой настроений, свойственных сейчас всем европейским политическим системам. Континент, который еще совсем недавно воспринимался как эталон и прототип мировой политики, странным образом завис между уверенностью в своем будущем и непониманием, что принесет завтрашний день.
Федор Лукьянов знаковым персонажем современной Великобритании называет вовсе не Терезу Мэй, и не ее экстравагантного партийного соперника Бориса Джонсона. Таковым можно считать их общего оппонента, лидера лейбористов Джереми Корбина. Опытный политик почтенного возраста Корбин всегда воспринимался как крайний левак-маргинал. На фоне возникшего в ведущих партиях кризиса идей и идентичностей одним из ведущих государственных деятелей стал Корбин – человек нестандартный, но яркий и идеологически заметный. Избиратели, которым надоели «умеренные и аккуратные», поверили нетипичному политику.
Автор опубликованной недавно биографии Корбина Том Боуэр называет политика настоящим троцкистом, лишь частично скорректировавшим свои взгляды после избрания на должность председателя партии. Биограф Троцкого Кеннет Аккерман подтверждает, что с ранних лет лидер британских лейбористов пребывал под влиянием соотечественников, разделяющих идеи Троцкого. По мнению Лукьянова, на сегодняшний день сторонниками этих идей можно назвать не только лейбористов, но и всех британских политиков. С момента, когда Brexit должен был перейти в практическую фазу, весь британский политикум руководствуется знаменитой формулой Троцкого «ни мира, ни войны, а армию распустить».
Отставка Терезы Мэй ни одной из проблем не решит.
На протяжении многих месяцев Мэй пыталась предложить хоть какое-то решение, но попытки натолкнулись на откровенный саботаж. Последовательно Вестминстер отсекал все варианты, но оставлял их на дискуссионной повестке. В какой-то момент глумление и ирония над происходящим стали неуместными, поскольку фарс стремительно превращался в трагедию парламентаризма с древней историей и все больше напоминал пасквиль на демократические процедуры в целом. Без помощи иностранных автократов вроде Путина, Эрдогана или Орбана британский парламент дискредитировал западную политическую систему.
Тем не менее, попытки объяснить происходящее глупостью или непрофессионализмом британских политиков сильно упрощают ситуацию. На самом деле Brexit представляет собой квинтэссенцию процессов, происходящих на всей планете, в том числе в Европе. В большинстве стран правящие элиты парализованы, поскольку не могут понять, куда и как развивается мир. Государства, пережившие недавно потрясения, легче справляются с подобными трудностями. Считавшие себя властелинами событий в глобальном масштабе политические системы шокированы и все больше паникуют.
Оказавшись в непонятной ситуации, политики начинают ориентироваться в первую очередь на внутреннюю повестку, игнорируя внешнюю. У политических лидеров нет представления о будущем, поэтому они всячески стараются изменить настоящее, чтобы избежать кардинального пересмотра правил игры. В первую очередь это касается Европы. Давно назревшая трансформация Евросоюза не проводится, поскольку влиятельные политики все силы тратят на борьбу с национал-популистскими, которые в свою очередь воспринимаются как симптомы изменений в сознании масс.
Британские политики пытались преодолеть угрозу, исходящую от Найджела Фараджа, правящий класс в Австрии и Германии начал борьбу с крайне правыми, итальянские элиты вступили в противоборство с Маттео Сальвини. В результате политики стремились изменить ход событий, повернуть его в привычное русло. В Британии основной причиной страха политиков является то, что избранный путь необратим.
Многие европейские политики при возникновении сложностей попытались найти внешний источник проблем. На проделки зарубежных злодеев политики Старого Света стремились списать сложности, возникшие из-за неспособности государственных и политических деятелей справиться с происходящим.
По мнению эксперта, крайним проявлением общей тенденции является Великобритания. Драмой Терезы Мэй Лукьянов называет то, что уход премьер-министра из должности на самом деле не решит ни одной проблемы. Преемнику Мэй придется решать те же проблемы, но в атмосфере еще более глубокой депрессии. Учитывая контекст и тенденцию к театрализации мирового политикума, логичным станет назначение на премьерскую должность Бориса Джонсона. С другой стороны, личности не так важны, когда способность к принятию серьезных решений, кажется, устранена системно.