Первый эстонский спутник ESTCube-1, который в начале мая вывели на орбиту, сегодня может столкнуться с одним из обломков российского военного спутника "Космос-2251". Об этом говорится в сообщении на сайте проекта.
Российский военный спутник связи "Космос-2251" (тип "Стрела-2М") запустили на орбиту в июне 1993 года с космодрома "Плесецк", он проработал два года. В феврале 2009 года произошло его столкновение с американским спутником Iridium-33. После произошедшего столкновения — первого в истории "ДТП" на орбите — возникло несколько сотен обломков, один из которых теперь может стать угрозой для эстонского аппарата.
Его создатели, сотрудники университета Тарту получили от американских специалистов данные, что сегодня, 2 августа в 04:00 по Гринвичу (8:00 мск) один из обломков "Космоса" будет пролетать в 200 метрах от ESTCube-1. Это расстояние находится в пределах погрешности измерений, и столкновение вероятно.
"Давайте все будем надеяться, что мы услышим сигнал от ESTCube-1 завтра утром, когда запланирован первый сеанс связи после инцидента", — говорится в сообщении.
Мини-спутник ESTCube-1, вес которого 1,3 килограмма, был разработан и изготовлен студентами и преподавателями университета Тартуса, запущен 7 мая с космодрома "Куру" во Французской Гвиане европейской ракетой-носителем "Вега". На спутнике установлена фотокамера, а также оборудование для тестирования новых разработок, в частности, оборудования для электрических солнечных парусов.
Космический мусор – это все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые уже нельзя исправить, они не функционируют и никогда более не смогут служить никаким полезным целям, но они являются опасным фактором воздействия на функционирующие космические аппараты, особенно пилотируемые. В некоторых случаях крупные или содержащие на борту опасные (ядерные, токсичные и т. п.) материалы объекты космического мусора могут представлять прямую опасность и для Земли — при их неконтролируемом сходе с орбиты, неполном сгорании при прохождении плотных слоев атмосферы Земли и выпадении обломков на населенные пункты, промышленные объекты, транспортные коммуникации и т. п.
Проблема засорения околоземного космического пространства “космическим мусором“ как теоретическая возникла, по существу, сразу после запуска первых искусственных спутников Земли в конце пятидесятых годов. Официальный статус на международном уровне ей предоставили после доклада Генерального секретаря ООН под названием “Воздействие космической деятельности на окружающую среду“ 10 декабря 1993 г.
Русские атакуют Эстонию: спутник "Космос" нацелился на ESTCube-1
Автор: Елена Клименко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.