Судьба Ивара Падара наставила такой путь, по которому его назначили «кризисным министром». Согласно предварительной информации, он в первый раз стал министром сельского хозяйства во время предыдущего периода кризиса на территории Российской Федерации.
Министром финансов он был во времена экономического спада, а при сегодняшнем российском кризисе министр СГ Падар обзванивает всех руководителей российских банков и выслушивает их жалобы относительно проблем производителей продовольственных продуктов.
«Для меня огромной неожиданностью было введение ответных санкций Россией, однако это согласно мнению большинства экспертов, и следовало ожидать. С Российской Федерацией и раньше были проблемы, да и на Эстонию она имела и имеет достаточно большое влияние. До того времени как Эстония вошла в состав Европейского Союза, действовали двойные таможенные пошлины, а вот после ссоры, которая была напрямую связана с Бронзовым солдатом, практически все эстонские молокозаводы прикидывались финнами в России. Естественно, российский рынок является одним из самых больших в мире, а это значит, что экспорт в эту страну является важным аспектом во большинстве стран, и Эстония не является здесь исключением, однако этот вопрос, все же не является вопросом жизни и смерти», - заявил Падар.
«На сегодняшний день практически по всему Евросоюзу активно обсуждается вопрос: насколько негативно санкции России повлияют на европейских производителей? Здесь и невооруженным глазом видно, что рынок Европейского Союза будет перенасыщен товарами, однако последствия предсказать невозможно. Обязательно произойдет падение цен, поскольку все типы товаров, которые ранее должны были быть проданными на российском рынке будут проданы на внутреннем рынке ЕС. Из-за санкций большинство производителей понесет убытки, некоторым придется сокращать объем производства, повысится уровень конкурентности, а в результате – возможное банкротство производителей неконкурентоспособных товаров. В Эстонии эта проблема, в первую очередь, касается производителей молочной и мясной продукции, а также овощей, рыбы и многих других типов продуктов», - отметил действующий министр СГ.
Несмотря на все это, некоторые эстонские производители продовольственных продуктов продолжают играть в финнов на территории Российской Федерации. По словам Ивара Падара, он всегда уважал финнов, которые при общении с представителями Российской Федерации всесторонне придерживались некой прагматической линии. В связи с недавними событиями, введением ответных санкций Россией, это не поможет. Сегодняшняя ситуация, в большей мере, напоминает большой конфликт ценностей. Вышеуказанный конфликт между ценностями Запада и Востока, принявший такую форму, выплеснулся на территории Крыма и Восточной Украины и в межгосударственных санкциях.
Сожалеет ли Европа о вмешательстве в государственные дела Украины?
«Я считаю, что Европейский Союз поступил правильно, когда вмешался в этот конфликт, поскольку в случае, если Европа все же отступит от собственных ценностей, его ценность будет равнозначна нулю. Очень важным аспектом является то, чтобы Европа смогла действовать сообща в сложившейся ситуации и ни в коем случае она не должна сать на колени пред Россией. Помимо этого, есть вещи, которые можно сделать и внутри государства», - отметил аграрный министр Эстонии.
«Самым разумным действием, которое можно сейчас сделать является закупка для складирования, которая применялась в Европейском Союзе и ранее. Закупка продукции является необходимой, если государство или альянс хочет сохранить цены на прежнем уровне. Сегодняшние закупочные цены Евросоюза очень низки и совершенно не устраивают большинство производителей. Однако, если взглянуть на это с другой стороны, в бюджете ЕС не запланированы средства на столь большие расходы. В результате получается следующее: сельскохозяйственное производство, а также производство продуктов питания настиг, своего рода, форс-мажор!», - констатировал Падар.
Весьма вероятно, что этот форс-мажор перейдет на следующую и этом случае, для облечения ситуации, нужно будет незамедлительно принимать разумные меры. К примеру, в Эстонии разработали молочную стратегию, однако в ней не прописаны положения о действиях при наступлении кризисной ситуации. Кризис станет причиной понижения цен на полочные продукты, однако «я убежден, что Эстония не скатится к тому, чтобы сливать молоко в канавы и убивать коров».
На сегодняшний день наиболее благоприятным вариантом для Эстонии является поиск новых рынков. Согласно предварительной информации, официальные представители Эстонии проделали много работы в Китае и эстонская рыба занимает солидное место на китайском рынке, однако до договоров по экспорту молока так и не дошло. Огромным плюсом является тот факт, что выход на внешние рынки связан напрямую связан с политикой. Сейчас для Эстонии главное тщательно взвесить, «нужно ли разменивать колбасу на демократические ценности».
«Приятным сюрпризом для меня стало то, что мы добились подписания договора с Малазией о поставках сывороточного порошка. Идут переговоры с Африкой и Индонезией на эту же тему. Буду с вами честен, новые рынки ищут также все другие страны-участницы ЕС и поэтому у нас большая конкуренция. Печально, что экспорт завязали на продуктах, у которых высокая добавленная стоимость: на йогуртах, кефире и сырах. Россия ввела ответные санкции на год. Будем надеяться, что нам все же удастся найти новый рынок сбыта», - заключил Ивар Падар.