Глобальные проекты российской компании «Газпром» все чаще сталкиваются с серьезными проблемами. Вот уже и разрекламированный «Северный поток-2» в самое ближайшее время рискует быть не реализован. Уполномоченные представители государственной власти Эстонии стали откровенно подозревать, что данный проект абсолютно не соответствует общепринятым правилам Третьего энергетического пакета Европейского Союза. Таллин об этом решил рассказать своим основным континентальным союзникам. К эстонским претензиям накануне уже присоединились остальные страны Прибалтики. На самом деле соответствующую критику ни в коем случае нельзя недооценивать. Из-за принципиальной позиции трех государств могут возникать достаточно серьезные проблемы в то время, когда необходимо будет прокладывать сухопутный путь газопровода до Германии. В любом случае Европейская комиссия в самое ближайшее время должна будет приступить к официальной проверке «Северного потока-2» на предмет его соответствия действующему европейскому законодательству в представленной сфере деятельности.
Накануне премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас во время своего недавнего публичного выступления выразил уверенность в том, что уполномоченные представители ЕК просто обязаны произвести описанные выше действия. В целом все участники недавней встречи в Риге были слишком серьезно обеспокоены соответствующим вопросом. В столице Латвии также присутствовали представители действующей украинской власти, которые поддержали страны Прибалтики. Если говорить более конкретно, то основные нормы третьего энергетического пакета ЕС запрещают одной и той же компании одновременно выступать в качестве владельца газотранспортных мощностей и самостоятельно поставлять газ. Текущее положение российского газового монополиста, судя по всему, слишком очевидно противоречит данному правилу. Деловое издание «Биржевой лидер» в то же время напоминает о том, что «Северный поток-2» предусматривает строительство сразу двух новых веток газопровода, которые будут обладать общей пропускной способностью в 55 миллиардов кубометров. Трубы должны быть проложены по дну Балтийского моря непосредственно до побережья Германии. Уже действующие ветки данного проекта будут идти параллельно.
Не секрет, что самая главная задача «Северного потока-2» заключается в обеспечении голубым топливом европейских потребителей в обход Украины. В начале 2020 года прекратит свое действие контракт, на основе которого «Газпром» использует украинские территории в качестве транзита собственного газа. Руководители монополиста неоднократно выражали уверенность в том, что после наступления этого срока они окончательно откажутся сотрудничать с данным соседним государством. В этой связи вполне логично и ожидаемо выглядят выступления высокопоставленных украинских представителей против итоговой реализации «Северного потока-2». Еще в сентябре премьер-министр Арсений Яценюк в довольно резкой форме назвал представленный проект антиукраинским и даже антиевропейским. По его же словам, в случае запуска новых веток газопровода его государство будет ежегодно терять около 2 миллиардов американских долларов из-за отсутствия транзита российского газа. Глава украинского правительства надеется на то, что Европейская комиссия и власти ЕС в целом примут правильное решение и не позволят произойти реализации проекта, который слишком серьезно нарушает действующее международное законодательство.
Об угрозе «Северного потока-2» говорят уже довольно давно.
Еще в июле нынешнего года эстонский депутат Европейского парламента Урмас Паэт выражал собственное беспокойство по поводу вышеуказанного проекта компании «Газпром». По его словам, реализация данной задумки в кратчайшие сроки поставит европейские страны в слишком серьезную зависимость перед агрессивным государством. Автоматически из-за этого будет страдать система безопасности ЕС. В первую очередь речь идет о восточной части организации. На фоне этих заявлений достаточно странно выглядело то, что до последнего времени действующие эстонские власти на официальном уровне так и не обозначали собственные опасения. Авторитетные эксперты все равно считают, что более серьезные разбирательства начнутся тогда, когда необходимо будет приступить к строительству сухопутной части газопровода по территории Германии. Дело в том, что без этой части проекта весь «Северный поток-2» абсолютно потеряет собственную силу. Даже если предварительно россияне проложат свои трубы по дну Балтийского моря, то ситуация вовсе не изменится в ту или иную сторону.
В обязательном порядке следует понимать, что на сегодняшний день поставки российского газа по первым двум веткам «Северного потока» являются ограниченными. Все это из-за действующего в Европейском Союзе антимонопольного законодательства. Естественно, представители России не согласны со всеми существующими на данном этапе ограничениями, ведь для них явно непривычно действовать исключительно в рамках законов. Тем не менее своими критическими высказываниями они могут исключительно тешить пострадавших от лживой пропаганды среднестатистических соотечественников.