Новости Евросоюза. Прошлая неделя, несмотря на множество усилий, не смогла внести ясность в судьбу Европейского союза. Нужно отдать должное европейским лидерам: всё это время они предпринимали активные усилия для того, чтобы достичь хотя бы минимальной стабилизации в разыгравшейся стихии кризиса. Удалось наметить некие ключевые точки в преодолении мировых экономических проблем. Главным достижением в этой сфере, безусловно, можно назвать формирование нового правительства в Италии и в "скандальной" Греции.
Некоторый оптимизм вызывает то, что к власти в этих странах пришли люди, имеющие солидный опыт работы в финансово-экономической сфере и они способны адекватно оценивать и реагировать на текущие события. Если новое правительство сумеет избежать участия в политических шоу и станет всерьез проводить глобальные антикризисные реформы, то уже в ближайшее время, возможно, наметится некий фундамент новой экономической стратегии, которая уже через пару лет даст хорошие всходы.
Конечно, кризис в Италии по своему масштабу затмил все предыдущие экономические потрясения. Преодоление итальянскими гособлигациями пресловутых семи процентов вызвало настоящую панику и кто-то уже ведет "обратный отсчет" для всего Европейского сообщества. Возможно, это связано с тем, что Германия, Франция и некоторые другие страны не желают больше финансово "накачивать" Европейский стабфонд, создавая избыточную напряженность в собственных экономиках. Более того, из неофициальных источников стало известно, что лидеры Германии и Франции рассматривают перспективу глобальной перестройки ЕС, в ходе которой сократится количество стран, входящих в единое валютное пространство. Оставшиеся участники преобразуются в некую интегрированную структуру, во главе которой встанет единое экономическое правительство.
Сложившуюся ситуацию знаменитый "нобелевский" аналитик Н. Рубини комментирует довольно мрачно. Он считает, что если Центробанк не подставит Италии "дружеское плечо" в виде неограниченной финансовой поддержки, то итальянцам ничего не остается, как покинуть единое пространство и вернуться к своей собственной валюте, девальвировав ее и, тем самым, решив свои долговые проблемы. Это и станет приговором для ЕС, поскольку пережить выход Португалии и Греции - полбеды, а вот уход Испании и Италии приведет уже к необратимым процессам.
Ведь, по большому счету, Италия, не является, в отличие от Греции, явным банкротом. До последнего времени это было платежеспособное государство, в котором предпринимались попытки реформ. "Выправить ситуацию" теперь может Европейский Центробанк, если только он пойдет по "дорожке" ФРС - иными словами, попросту включит печатный станок и начнется необеспеченный выпуск банкнот.
Конечно, это тут же негативно скажется на курсе евро, который, вероятно, выйдет на уровень паритета с американской валютой. Пространство Еврозоны распадется на 2 категории – «овец» и «пастухов», при этом одни будут диктовать свои условия и реформы, а другие – обреченно затягивать пояса.