Новости Евросоюза. Брюссель принимает встречу Еврогруппы – глав финансовых ведомств семнадцати стран еврозоны. Одним из основных вопросов на встрече является разработка плана по спасению пребывающего в долговом кризисе банковского сектора Испании.
Долги испанских банков негативно влияют на платежеспособность всей страны. В понедельник госбумаги Испании снова превысили 7-процентный порог, считающийся граничным уровнем между способностью страны безболезненно обслуживать свои долговые обязательства и вынуждающим обращаться за международной финансовой поддержкой.
В последнее время фиксируется рост ставок не только по госбумагам Испании, но и по госбумагам Италии, что оказывает на страны дополнительное давление, затрудняя им выход на кредитный рынок. Облегчить задачу в сложившейся ситуации могут договоренности лидеров ЕС, достигнутые на состоявшемся двумя неделями ранее саммите Европейского союза. Однако до сих пор эти соглашения не были ратифицированы всеми странами, как того требуют правила. В случае принятия соглашений, испытывающие финансовые проблемы страны еврозоны смогут получить «без лишних условностей» доступ к льготным кредитам специального антикризисного фонда.
Проблемы банковского сектора Испании оценены в сто миллиардов евро. Такую сумму необходимо «влить» в испанские банки, чтобы вытащить их из долговой ямы. Европа готова предоставить Испании эти средства. Конечно, в данном случае не без «условностей». В первую очередь, от Испании требуют создания некоего единого банка плохих активов, и власти страны готовы пойти на такой шаг. Все дело в том, что другие страны, не то, чтобы не доверяют испанцам, но хотят четко видеть, на что и куда именно пойдут их миллиарды. Нет контроля – нет денег. Впрочем, и тут есть немало вопросов. Например, что именно будет подразумеваться под понятием «плохие активы» и кто будет стоять во главе контроля над «единым банком» этих самых плохих активов.
Опасаясь распространения банковского кризиса по всей еврозоне, лидеры ЕС решили договориться об учреждении европейского банковского союза, который будет контролировать работу крупнейших банков региона, и будет отчитываться непосредственно Европейскому Центробанку. Механизм работы банковского союза также станет одной из основных тем для обсуждения на встрече министров финансов еврозоны. Ожидается, что новое агентство – банковский союз – будет контролировать работу только крупнейших европейских банков, забота об остальных кредитно-финансовых учреждениях останется на плечах национальных Центробанков. Задачей банковского союза будет контролирование исполнения банками условий нормативов по достаточности капитала, ответственности по депозитам зоны евро и определение будущего «проблемных» банков.
Не останутся без внимания на встрече Еврогруппы вопросы других стран еврозоны. По-прежнему не снято напряжение по долговой ситуации в Греции, нарастают проблемы Кипра. Впрочем, на фоне проблем Испании, финансовые запросы киприотов кажутся мелкими. Если на спасение банковского сектора Испании необходимо выделить, как минимум, 100 млрд. евро, то Кипр просит «всего» десять миллиардов, отмечают аналитики «Форекс-Тренд».
Не все эксперты верят в успех достигнутых лидерами ЕС соглашений. И дело тут не в том, что согласованные меры являются плохими или недостаточными. Проблема в том, что они могут не воплотиться в реальность. Де-факто в ЕС давно существует раскол по многим важным вопросам. И вопросы о стабилизационном и антикризисном фонде, банковские и бюджетные союзы – одни из них. Эксперты предполагают, что встреча Еврогруппы не поможет, а лишь усугубит раскол. Не зря в преддверие встречи глав Минфинов еврозоны евро упал к доллару до минимума двухлетней давности – 1/1,225.
С одной стороны, соглашения об антикризисном фонде предполагают финансирование испытывающих проблемы банков средствами данного фонда без роста госдолга каждой конкретной страны, но оппоненты твердят о подрыве экономики, мол, безудержное финансирование проблемных банков ведет к рискам повышения инфляции, что негативно повлияет на экономические показатели. Тем временем, эксперты предупреждают об опасности игнорирования проблем – ведь крах любой отдельно взятой страны еврозоны грозит перерасти в «эффект домино», прокатившись сокрушительной волной по всему валютному блоку ЕС.