После обвинения «Газпрома» в монополизации рынка энергоносителей правительством Евросоюза, российская компания принялась реформировать свои европейские активы. Газета «Ведомости» сообщает, что российский энергетический гигант собирается решать проблемы монополизации рынка путем создания дочерних предприятий, которые разделят между собой торговлю и поставки. Представители концерна ситуацию пока не комментируют.
В связи с требованием «третьего энергетического пакета», утвержденного правительством ЕС в 2009 году, одна и та же компания не может быть собственником распределительных и транспортных сетей одновременно. Этот шаг был направлен на понижение общей энергетической зависимости стран Западной Европы от России, кроме этого целью ставилось создание благоприятных условий для здоровой конкуренции на энергетическом рынке ЕС. Представители поставщика энергоносителей были против введения «энергетического пакета», так как этот шаг вынуждает компанию к введению ряда трудоемких изменений в деятельности.
Аналитики Биржевого Лидера из отдела новостей Евросоюза сообщают, что в данный момент представительство интересов «Газпрома», касающихся продажи газа в Европе, лежит на его дочернем предприятии "Газпром экспорт".
Все активы «Газпрома», расположенные на территории стран Евросоюза, принадлежат Gazprom Germania GmbH, которая в свою очередь на 100 процентов принадлежит указанному «Газпром экспорту».
Gazprom Marketing & Trading Limited, плюс швейцарский трейдер Gazprom Schweiz AG, а так же доли в Wingas и Wintershall тоже входят в состав Gazprom Germania GmbH. Результатом такой структуры, получается вертикальное подчинение одной компании другой, что по мнению европейцев, делает «Газпром» монополистом.
Согласно информации «Ведомостей», российская компания планирует создать две крупные дочерние компании, которые отдельно будут заниматься работой в своих сферах. Gazprom Storages & Transport станет инфраструктурным подразделением и возьмет на себя решение всех транспортных проблем и вопросов хранения. GMT Holding выступит в роли продавца российских энергоносителей в регионе. Существующее на данный момент хранилище Gazprom Germania, войдет в состав первого предприятия.
Информации о странах регистрации новых организаций пока нет. Занимательный факт состоит в том, что если руководство «Газпрома» примет решение регистрироваться на территории Швейцарии, то этот шаг даст им возможность избежать проверок со стороны правительства ЕС.
Напомним, что начало сентября 2012 года было ознаменовано открытием официального расследования со стороны Еврокомиссии, которое заподозрило «Газпром» в монополизации рынка.
Вопрос возник из-за подозрения регулирующих органов в том, что российская компания сознательно создает препятствия для развития здоровой конкуренции в сфере на территории стран Центральной и Восточной Европы. Кроме этого, была установлена вероятность факта установления для потребителей экономически не оправданных цен на топливо.
В ходе расследования, еврокомиссаром Гюнтером Оттингером было заявлено, что поставщик энергоносителей не имеет права поставлять газ на рынки стран союза, по ценам, разница между которыми составляет более 30 процентов в разных странах.
Реакцией на заявления европейских клиентов, представители компании ответили, что на них осуществляется давление с целью снизить существующие тарифы на газ. Кроме этого, руководство компании сообщало, что выходило к представителям ЕС с предложением о конструктивном разговоре по поводу расценок, но ответа на их предложения не последовало.
Ведомости: Газпром избежит санкций Еврокомиссии с помощью "дочек"
Автор: Евгений Попович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.