Продолжающийся в Европе экономический кризис, который, как следует из событий последних дней, имеет все шансы перерасти в политический, со всеми вытекающими из этого последствиями, ставит перед правительствами и экспертами в различных отраслях, массу вопросов, ответы на которые могут помочь проанализировать то, каким образом Европа пришла к нынешнему незавидному состоянию, и, соответственно, каковы возможные пути выхода из кризиса. Многие утверждают, что в основе кризиса лежит экономическая подоплека, вместе с тем, как сообщает «Немецкая волна», ряд немецких экспертов в отрасли социологии и культурологии, имеют альтернативный взгляд на сложившиеся проблемы.
По их мнению, нынешний экономический и финансовый кризис имеет под собой культурную основу. Многие проблемы появились из-за того, что между европейцами, проживающими в различных субъектах Евросоюза, имеются значительные различия как во взглядах, так и в образе жизни, отношении к работе, и в целом ряде других вопросов. Как отметил немецкий журналист и писатель, специализирующийся на истории европейской культуры Густав Зайбт, проблема Европы не в долгах, и не в деньгах, а в отсутствии взаимного доверия. По его мнению, денег в Европе достаточно, чтобы решить все существующие проблемы, однако, в нынешних обстоятельствах кредиторы боятся их предоставлять из-за опасений крупных потерь. В связи с этим, прежде всего, стороны должны убедить друг друга, что общие правила будут соблюдаться, тогда появится доверие, и долговые проблемы будут решены.
С Г. Зайбтом во многом солидарен авторитетный немецкий социолог, автор книг, ставших бестселлерами, Майнхард Мигель, который утверждает, что главной проблемой является неоднородность Европы, различия в жизненном укладе европейцев, что и нашло свое отражение в экономических процессах. По его мнению, для того, чтобы преодолеть все имеющиеся различия, и добиться необходимого уровня доверия, потребуется очень много времени.
Каков же выход из сложившейся ситуации? По мнению М. Мигеля, прежде всего, необходимо интенсифицировать диалог различных культур. К сожалению, на сегодняшний день существует огромная разница во взглядах, в том числе, на процессы, проходящие в Европе. Так, испанцы, греки и итальянцы обвиняют немцев в заносчивости и высокомерии, вместе с тем, жители Германии критикуют своих южных партнеров по еврозоне в том, что их образ жизни не вписывается в каноны, подобающие высокообразованному и развитому обществу, что, среди прочего, выражается в публикациях прессы, карикатурах, а порой, и в выступлениях политиков. В связи с этим, необходимо добиться того, чтобы общение было постоянным, причем в различных направлениях. В качестве примера М. Мигель привел возможность обмен трудовыми ресурсами, при котором квалифицированные специалисты могли бы набираться опыта в различных странах, и убедиться в том, что при правильном подходе можно успешно работать и обосноваться в любой стране, сохранив при этом свою национальную идентичность. Попытки же гармонизировать европейское сообщество лишь путем сближения уровней благосостояния, как оказалось, обречены на провал. В будущем, европейцы должны сообща понять, что необходимо изменить уклад, и начать жить по средствам, гораздо скромнее, нежели до последнего времени, а для этого, жители и Германии, и, например, Греции с Испанией, должны понять, что следует отказаться от части благ, имеющихся у них сейчас. Другого пути не дано, однако, главное, чтобы такое мнение, а также шаги в данном направлении, были консолидированы, а это также является, по большому счету, вопросов взаимного доверия.
Как отмечают аналитики раздела «Новости Европы» журнала «Биржевой лидер», в сложившейся ситуации еврозона и в самом деле требует системного подхода в решение социально-культурных проблем, и это также должно быть предметом пристального внимания политиков, сосредоточенных в данный момент на решении насущных экономических вопросов. Вместе с тем, обе задачи необходимо решать в комплексе, ибо, в случае изменения вектора дискуссии, происходящей в ЕС, время может быть упущено, а это может грозить катастрофой не только еврозоне, но и Евросоюзу в целом.
Новый ракурс: Кризис еврозоны – результат конфликта культур
Автор: Ростислав Белый
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.