В условиях прогнозируемого наступления очередной волны мирового финансового кризиса, МВФ порекомендовал странам ЕС не спешить реализовывать программы сокращения бюджетных расходов. Известная своими высокими требованиями международная финансовая организация внезапно поменяла свою точку зрения. По результатам исследований специалистов фонда было установлено, что меры по экономии средств имеют больше негативного влияния, чем положительного на ВВП стран. Первой на призыв МВФ отреагировала Италия, снизив подоходный налог для граждан, которые имеют низкий уровень заработных плат и прервав бюджетный секвестр.
Как утверждают аналитики отдела «Новости Евросоюза» журнала Биржевой Лидер, во время официальной встречи в Токио, распорядитель фонда Кристин Лагард сообщила, что в данный момент МВФ проводит активную работу в с правительствами Португалии, Италии и Греции по поводу того, что необходимо еще некоторое время для выполнения программы бюджетной консолидации. Эксперт заявила, что даже в настоящих условиях низкого роста или спада экономики стран есть возможность удержаться от жестких ограничений, допустив при этом незначительный дефицит бюджета и снижение налоговых поступлений.
Кроме этого, Лагард сообщила присутствующим о результатах исследований экспертов МВФ, которые наблюдали за процентами развития экономик 28-и стран. Экономистам было ранее известно о некотором негативном влиянии мер экономии на ВВП, но в ходе практического их использования была выявлена значимая негативная тенденция. За основу брались расчеты, в которых меры по экономии одного доллара США приводили к снижению ВВП на 0,5 доллара. В ходе исследования практических экономических процессов оказалось, что каждый сэкономленный доллар автоматически съедает до 1,7 доллара ВВП. В результате получается, что экономия приводит к снижению ВВП, что в свою очередь, требует новой экономии. Круг замкнулся.
Заявление руководства МВФ было по-разному воспринято лидерами разных стран Еврозоны. Ведущий экономист фонда Оливье Бланшар пояснил журналистам, что изменение политики организации связано, в первую очередь, с необходимостью предоставить странам-должникам возможность стабилизироваться и достигнуть уровня экономики, при котором она сможет работать без внешней помощи. В данный момент в Европе насчитывается 3 страны, которые получают внешнюю финансовую помощь – это Ирландия, Португалия и Греция. Кроме этого, Италия и Испания могут в скором времени претендовать на внешнюю финансовую помощь, в том числе и МВФ. Представители передовых стран союза негативно восприняли инициативу финансовой организации. В частности, Ангела Меркель, занимающая должность канцлера Германии, во время своего выступления в конце сентября, настаивала на продолжении и ужесточении экономии в «отстающих» странах с целью долгосрочной выгоды. Председатель ЦБ Евросоюза Марио Драги, комментируя действия МВФ, сказал, что для экономии не существует альтернативы, даже в том случае, если она вредит ВВП.
Мировые эксперты в экономической отрасли сравнивают Европу с пациентом, больным одновременно диабетом и пневмонией. Для лечения одного заболевания требуется ограничение в питании и упражнения, а для другого, покой и усиленное питание. В таком случае, доктор будет первым делом лечить пневмонию, так как она развивается быстрее и приводит к фатальным последствиям. Поэтому нужно использовать усиленное питание и наращивать расходы.
Несмотря на активное обсуждение и споры, страны ЕС начали прислушиваться к рекомендациям МВФ. Италия уже сократила ставки налогов и изменила показатели прогнозов увеличения дефицита бюджета и роста ВВП.
Курс евро остается стабильным.