Известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Нуриэль Рубини, известный своими довольно точными оценками и прогнозами состояния ведущих мировых экономик, опубликовал аналитический материал на портале «Project Syndicate», в котором охарактеризовал оценку текущему состоянию зоны единой европейской валюты, отметил основные тенденции последних нескольких месяцев, складывающиеся в еврозоне, и сделал предположение о ее будущем. Стоить отметить, что оценки экономиста являются осторожно пессимистичными, а пути выхода из затянувшегося кризиса лежат в двух разнополярных плоскостях.
Прежде всего, Н. Рубини отметил тенденцию к снижению уровня риторики со стороны руководства Германии, которое, по его мнению, в последнее время стало гораздо более сдержанным в оценках происходящего, в частности, в отношении Греции. Если ранее в Берлине неоднократно делали громкие заявления о возможности, и даже необходимости выхода Греции из зоны евровалюты, то теперь, на фоне нестабильности в ряде других государств, в первую очередь, Испании и Италии, ибо в самой Германии растет понимание того, что чем большей будет степень проявления кризисных явлений, тем больнее это ударит не только по периферийным государствам еврозоны, но и по так называемому «ядру еврозоны», основой которого и является Германия. Это особенно проявляется на фоне приближения выборов в Германии, и канулер Ангела Меркель отчетливо понимает, что любой негатив может способствовать проигрышу ее партии на выборах, которые состоятся уже в будущем году, посему, по мнению Н. Рубини, Германия пока будет предпочитать молчаливо одобрять выделение очередного транша помощи Европейского стабилизационного фонда Греции.
Справедливость утверждения о степени влияния кризисных явлений в периферийных государствах на ведущие экономики еврозоны основана на том, что рецессия, вызванная резким сокращением расходов и мерами жесткой экономии в «слабых» странах, вызвала также замедление темпов роста производства и экспортного потенциала Германии и Франции, которые также понемногу сдают свои позиции.
В периферийных странах, по выражению американского экономиста, набирает обороты процесс «балканизации» экономики, банковского сектора и рынков государственного долга, при котором инвесторы предпочитают покидать малоперспективные рынки, а уровни государственного долга и долга корпораций и частного сектора по-прежнему крайне непозволительно велики. Большое отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, неблагоприятные демографические тенденции, промедление со структурными реформами и слабый рост производительности труда, сокращают потенциал роста, что не способствует исправлению ситуации.
Существуют и некоторые позитивные тенденции, однако, их влияние носит настолько долгосрочный характер, что пока об этом можно говорить скорее теоретически. Однако, в краткосрочной перспективе, как уже сказано выше, падение доходов населения на фоне жестких мер экономии, способствуют развитию рецессионно-дефляционных явлений на периферии еврозоны, что делает ее еще более ассиметричной. Это продолжает поддерживать нестабильность в рамках единого валютного союза, и, по мнению Н. Рубини, существует два возможных пути дальнейшего развития событий. Позитивный сценарий, который сохраняет шансы на спасение целостности еврозоны, подразумевает движение к более полной интеграции, включая прообраз политического союза, который будет основан на принципах демократической легитимности, но вместе с тем, приведет к потере части суверенитета субъектов такого новообразования в части финансовых, банковских и общеэкономических вопросов. Примечательно, что ранее именно Германия выступала с подобными предложениями, в частности, о банковском и фискальном союзе, однако, как уже сказано выше, Берлин поубавил градус риторики, и пока пошел на попятную. Второй сценарий подразумевает дальнейшую сегрегацию, разобщение и дезинтеграцию европейского валютного союза, с перспективой распада с большой долей вероятности.
Как отмечают аналитики раздела «Новости Евросоюза» журнала «Биржевой лидер», к мнению Н. Рубини стоит прислушаться тем политикам, от которых зависит будущее и еврозоны и Евросоюза, ибо, именно он в свое время первым предсказал финансовый кризис в США, который выразительно проявился в середине 2008 года в следствие обвала рынка ипотечных обязательств, и спровоцировал кризисные явления в мировой экономике, частью из которых стал и европейский финансовый кризис, перспективы выхода из которого на сегодняшний день более, чем туманны.
Автор: Ростислав Белый