Горячие Новости

Облако тегов

ЕС нужны подземные газохранилища Украины – еврокомиссар Эттингер

Гюнтер Эттингер

В Брюсселе довольны выполнением Украиной обязательств перед ЕЭС, обещают, что Киев ощутит преимущества от членства в данном объединении, хотя не сможет остановить возведение "Газпромом" "Южного потока". Такое заявление сделал еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. Что еще он рассказал о трехсторонних договорах РФ, Украины и ЕС, выясняли эксперты отдела новости Украины, новости России и новости ЕС издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Киев говорит, что выполняются все обязательства перед ЭС, но эффекта не видно. На это Эттингер отвечает, что Украина идет правильно, ведь обязательства, касаемые законодательской базы, Юрием Бойко, вице-премьером, постепенно внедряются с законодательство страны. «Большинство шагов сделано, но нужны еще дополнительные», - констатировал Эттингер.

Власти Украины показывают активность в выполнении обязательств, среди членов ЕС есть страны, задерживающие исполнение обязательств на более долгий период, недоработки там глубже, чем у Киева, поэтому Украина — неплохой участник процесса, добавил эксперт.

Власти Украины не видят выгоду в членстве в ЕЭС

Коммерсант –Украина со слов еврокомиссара отмечает, что участие в энергосообществе должно давать выгоды, но Украина уже ими пользуется: это реверсные поставки европейского газа, новые возможности использования подземных хранилищ газа.

Также он напомнил, что два месяца назад был подписан в Давосе контракт между властями Украины и Shell на разработку сланцевого газа. Для частных инвестиций нужна правовая база Европы, то есть членство Украины в ЕЭС. Как раз это и дало Shell уверенность, что у вас четкие правила и конкуренция. «Помните, что для добычи газа необходимы крупные вложения, Украина получила шанс стать из транзитной страны производителем, экспортирующим сланцевый газ», - заметил Эттингер.

«Южный поток» не подвластен ЕЭС

Украина просила ЕЭС заблокировать возведение "Южного потока", но поддержки энергосообщества не получила. На это еврокомиссар ответил, что "Южный поток" — проект не ЕС или ЕЭС, это дело "Газпрома". В таком случае надо просто прервать с Россией всяческие экономические связи, уверен он.

«Инвестор "Южного потока" - "Газпром", там наших денег нет. Есть страны (Болгария, член Евросоюза, Сербия, кандидат на членство в ЕС), что хотят стать участниками консорциума по возведению трубопровода. Мы это принимаем как факт, но не даем денег, поддержки консорциуму. У ЕЭС нет инструментов по блокированию "Южного потока"», - говорит еврокомиссар.

Еще одна проблема - реверсные поставки газа в Украину. Словакия, член ЕС с технической возможностью для реверса, его заблокировала. Относительно этого Эттингер сказал, что сейчас Украина имеет вероятность реверса через Венгрию, Польшу. Работа идет над ростом количества путей, позволяющих получать газ из LNG-терминалов в Средиземном море. Реально была проблема с тем, что власти Братиславы реверс не разрешили, но это был лишь раз.

А для Украины самый выгодный - словацкий маршрут. Но может ли она рассчитывать, что ЕЭС разрешит проблему с транзитом газа через Словакию? Эттингер говорит, что он в контакте с властями Словакии, также и Бойко в курсе, что Еврокомиссия работает четко над решением этой проблемы. «Я жду, что через год коридор реверсного транзита газа посредством Словакии откроется», - говорит Эттингер.

Для ведения газового дела надо, чтобы были производители, потребители и транзисторы газа, поэтому логично, что в консорциуме должно быть три стороны. Это лучшая гарантия, что однажды кто-то из них не заблокирует систему, что ваша ГТС останется востребованной.

Без прокачки газа РФ по ГТС Украины не выйдет заполнять ПХГ?

«Потребность ЕС в хранилищах газа Украины растет, мы считаем их главным элементом газотранспортной системы Европы. Но многое зависит от размера прокачки газа по "Южному потоку". В теории прокачивать можно газ в реверсном направлении на восток с запада, грубо говоря, реально все», - резюмировал еврокомиссар.

Что касается заявления Эдуарда Ставицкого относительно того, что ЕС может поучаствовать в украинско-российских переговорах по пересмотру газового договора, то Эттингер дал свой ответ. «Была предложена схема, по которой переговоры трехсторонние, в них участвует ЕС. И теперь все зависит от министра Украины — он сочтет возможным, тогда направит приглашение, пока оно не приходило. Сейчас идут двусторонние переговоры Москвы и Киева и Москвой, между "Газпромом" и властями Украины, мы владеем некоторыми данными, даем рекомендации, но не больше. Решение о привлечении к переговорам нового участника, реально, но оно находится в компетенции Украины», - констатировал Гюнтер Эттингер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Euronext
Биржи Европы
LinkedIn
LinkedIn
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
18 января
18 января
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита