Напомним, что 18 марта 2013 года, парламент Кипра отвергнул закон о едином налоге на банковские вклады, то есть депозиты, тем самым, принятие антикризисного плана было отложено на неделю. И именно из-за таких решений парламента Кипра, в стране начались большие проблемы, а именно: запасы топлива начали заканчиваться, банковская система страны оказалась полностью парализована, что привело к огромным очередям возле заправок и банкоматов. Но, это только начало таких последствий, так как Евросоюз, может полностью “уничтожить” Кипр, за не соглашение с их условиями.
Что же решит Евросоюз, и что предпримет Кипр?
Как узнали специалисты раздела “новости мира” журнала для инвесторов “Биржевой лидер”, новый антикризисный план будет предоставлен к рассмотрению на сегодняшнем заседании Еврогруппы в Брюсселе, то есть 24 марта 2013 года. Если финансовые министры семнадцати стран, которые входят в Еврозону, а также МВФ и ЕЦБ одобрят этот план, то Кипр получит финансовую помощь в виде десяти миллиардов евро. А ежели такой план не понравится представителям комиссии Евросоюза, то на его реорганизацию останется всего один день. Также, ЦБ Евросоюза заявил, что если ко вторнику, 26 марта 2013 года, Кипрские власти не примут данную им программу, то республика перестанет снабжаться ликвидностью. А это будет означать полнейшее и окончательное падение финансовой системы Никосии. И если это произойдет, то саммит глав государств и правительств Еврозоны может быть созван в ближайшее время. На таком возможном саммите, уже будет приниматься политическое решение в вопросе допуска дефолта одной из стран Евросоюза, а то есть ее выхода из сообщества.
Сравнив между собой первый и второй антикризисные планы Кипра, можно увидеть существенную разницу между ними. Напомним, что в первом проекте, который был согласован Еврокомиссией, речь шла о сборе единого налога в размере 6,75 процентов от суммы вкладов, не превышающих 100 тысяч евро, а с депозитов суммой более 100 тысяч, должны были ввести налог, эквивалентен 9,9 процентов от общей суммы. Таким образом, Кипр мог собрать собственные средства в размере 5,8 миллиардов евро. К тому же, в таком случае Евросоюз готов был дать Никосии антикризисный кредит в размере 10 миллиардов евро, которые могли бы спасти все финансовые организации Кипра, то есть банки. Также известны дополнительные условия к первому проекту антикризисного состояния Кипра. Как стало известно, это должно было быть введение налога на прибыль предприятий в размере от 10 до 12,5 процентов, а также значительное ужесточение закона по борьбе с отмыванием денег.
Во втором проекте речь шла о создании “плохого” и ”хорошего ” банка. А именно, депозиты, хранящиеся в “хорошем” банке налогом не облагались бы, так как они были бы застрахованы, а все счета, находящиеся в “плохом” банке, были бы полностью заморожены.
А так как ни первый, ни второй национальный антикризисный план не был принят парламентом Кипра, то теперь, Евросоюз решил, что за их помощь, Никосии придется рассчитываться по более неприятной процедуре, которую вечером в пятницу, 22 марта 2013 года, парламент Кипра утвердил в виде четырех пунктов закона.
Первым таким пунктом стало создание Национального солидарного фонда, который по словам Министра финансов Кипра, должен будет оказывать помощь стабилизации кредитных заведений, содействовать финансированию острова и всячески способствовать его капитализации и рекапитализации. Также власти Никосии предполагают, что в этом пункте плана будут принимать участие как государственные, так и церковные активы, а еще добровольные вклады в государственную систему от граждан и компаний.
Вторым пунктом такого плана, будет обязательное введение жестких ограничений на движение капиталов, а также на их вывоз с территории республики. А значит, если за кем-то из вкладчиков будут замечены противозаконные действия с деньгами, то их счет автоматически заморозят, и немедленно. Такой пункт имеет особое значение, так как если Еврокомиссия все утвердит, то во вторник, 26 марта 2013 года, на Кипре уже смогут работать банки в обычном для них режиме.
По хронологии принятия данного закона, третьим его пунктом стала реструктуризация кипрской банковской системы, и, несмотря на ее третье место среди пунктов в законе, она имеет решающее значение для республики.
А четвертый, последний пункт плана в законе, который говорит о национализации части банковских депозитов, утвержден еще не был. Его оставили на последующее рассмотрение в парламенте, как самый противоречивый из всех вышеперечисленных.
Так что, узнав все это, можно сделать вывод, что жителям Кипра куда более выгодным был или первый, или второй план антикризисного состояния страны.
Видео: Сами напоролись – Евросоюз ужесточает условия финансовой помощи Кипру
Сами напоролись – Евросоюз ужесточает условия финансовой помощи Кипру
Автор: Андрей Клименко