Экономический кризис на Кипре, последствия которого в последние дни являются одной из основных тематик информационных сообщений, еще раз обнажил общие проблемы зоны единой европейской валюты, которая оказалась разобщенной на два лагеря – «экономические локомотивы» и периферийные государства. Отсутствие общих правил и поспешное, порой не совсем продуманное, расширение, привели к тому, что для второй категории стран в последнее время это стало большой проблемой перед лицом неспособности в одиночку решить финансовые проблемы. Как отмечают некоторые экономические аналитики, на фоне видимого спокойствия в Греции и драматических событий последних недель на Кипре, стоит подумать над тем, кто может, образно говоря, стать «следующим Кипром», и следует признать, «достойные» кандидатуры имеются.
Следующий претендент на кризис – Словения
Как отмечают финансовые аналитики компании «Capital Economics», следующей жертвой европейского финансового кризиса может стать небольшое государство Словения, которая присоединилась к зоне евровалюты еще в 2007 году, и долгое время считалась наиболее успешной страной не только на просторах бывшей Югославии, но и во всем Евросоюзе.
Однако, последние несколько лет стали проявляться отдельные кризисные тенденции, апогеем которых стал минувший год, когда в банковской системе страны появились угрожающие признаки того, что она в скором времени может повторить незавидную ныне судьбу кипрской. Прежде всего, речь идет о стремительном росте доли «плохих» кредитов, которая достигла по Словении в целом 15 процентов. Однако, хуже всего то, что в крупнейших банковских учреждениях страны, включая государственный «Nova Ljubljanska Banka», эта доля того выше – там к проблемным относится каждый пятый ранее выданный кредит.
Как отмечает информационное агентство «РБК», крупнейшие банки закончили минувший год со значительными убытками. В частности, упомянутый «Nova Ljubljanska Banka» показал в 2012 году убыток в 275 миллионов евро, а еще одно системообразующее учреждение – «Nova Kreditna Banka Maribor», потеряло по итогам прошлого года 205 миллионов евро. Это не осталось вне поля зрения экспертов рейтингового агентства «Moody's», которые снизили долгосрочный рейтинг последнего банка по депозитам с B3 до Caa2 со стабильно «негативным» прогнозом.
Экономика также продолжает «падать»
Плохи дела и в экономике Словении в целом. Как отмечают аналитики раздела «Новости Евросоюза» журнала «Биржевой лидер», по прогнозам экспертов, по итогам 2013 года падение ВВП может составить около 2 процентов. При этом, властям страны все труднее держать ситуацию под контролем, что также не добавляет оптимизма в отношении способности Словении самостоятельно решить свои проблемы. По оценкам Международного валютного фонда, только на рекапитализацию банковской системы Словении правительству понадобится не менее 1 миллиарда евро, что составляет 3 процента ВВП, а еще 3 миллиарда евро необходимо на общее оздоровление экономической ситуации.
О том, что Словения подвержена возможному кризису, заговорили еще в минувшем году, когда основные рейтинговые агентства, включая «Moody's» и «Fitch», понижали кредитный рейтинг страны, причем «Fitch» это делало дважды.
Впрочем, не все так мрачно, как могло бы показаться, по крайне мере новое правительство страны во главе с Аленкой Братушек, приступившее к работе в феврале текущего года, продолжает заверять о том, что «о кипрском сценарии в Словении не может быть и речи». Одним из аргументов к этому может служить то, что внешний долг Словении не такой уж и большой по отношению к ВВП – всего 48 процентов (для сравнения в Греции он превышает 100 процентов ВВП). Впрочем, опасность кроется в том, что для государств с относительно небольшим «реальным сектором» экономики, пороговым кризисным является соотношение долга в 60 процентов к ВВП, и Словения продолжает к нему двигаться.
Эксперты отмечают, что наиболее вероятным сценарием в случае обращения Любляны за помощью к «тройке» еврокредиторов, станет такой, при котором ЕС даст возможность Словении попытаться решить свои проблемы самостоятельно. Ранее Брюссель санкционировал государственную помощь «Nova Ljubljanska Banka» в объеме 382,9 миллиона евро, что, впрочем, не помогло банку избежать убытков. Данная тенденция не может не тревожить аналитиков, ибо собственные консолидированные ресурсы Любляны в условиях падения ВВП станут еще более ограниченными.
Видео: Эксперты определились со следующей «жертвой еврозоны»
Эксперты определились со следующей «жертвой еврозоны»
Автор: Ростислав Белый