Затянувшийся финансовый кризис Кипра будоражит умы не только политиков, финансистов и простых граждан, но и представителей религиозной сферы деятельности. Зарубежные СМИ сообщают, что глава Кипрской православной церкви недавно выступил с неожиданным сообщением – он призвал нынешних государственных деятелей как можно скорее покинуть еврозону.
Почему из уст духовного лидера этой страны звучат подобного рода обращение, и каковым на данный момент является состояние дел на Кипре, выясняли эксперты рубрики «Новости мира» журнала современных инвесторов «Биржевой лидер».
Хризост II о будущем своего государства
Архиепископ Хризост II, который на сегодняшний день является Предстоятелем Кипрской православной церкви, выступая 31-го марта после традиционной воскресной службы, призвал к отставке главу кипрского Центрального банка Паникоса Димитриадиса, а вместе с ним и Михалиса Сарриса, министра финансов.
Он считает, что именно на этих людях лежит прямая ответственность за то, что не было предотвращено навязывание абсолютно неприемлемых условий по будущей жесткой реструктуризации главнейших банков в стране со стороны Европейского Союза, а также Международного валютного фонда.
Известно, что объявленные еще в субботу руководством Центробанка меры коснутся 70-ти % всех кипрских семей, моментально снизиться экономическое развитие государства, что, в свою очередь, приведет к обнищанию граждан.
По словам самого архиепископа, Кипру при первой возможности необходимо уйти из еврозоны. Он подчеркнул, что к сожалению, европейские партнеры сегодня настроены против государства и хотят за что-то его граждан наказать. Даже не представляется возможности описать ту враждебность, которую Кипр испытал с их стороны в несколько последних дней, но несмотря на соответствующую реакцию, европейские партнеры остались глухи к призывам – заявил Хризост II.
Глава КПЦ также упомянул, что Кипр вступил в Европейский Союз в 2004 году, в свою очередь, рассчитывая на солидарность и европейскую поддержку, особенно в вопросе о финансовом урегулировании, но этого не произошло. Архиепископ заверил, что в сам разгар бушующего экономического кризиса в стране «никто не останется голодным».
Архиепископ подчеркнул, что всей без исключения церковной собственностью может распоряжаться народ, хотя многие и стесняются попросить помощи. По его же словам, им было отдано распоряжение для приходских священников выявлять, кто в первую очередь особенно нуждается в поддержке и стараться помогать им.
Последние новости из нестабильного Кипра
В субботу 30 марта стало известно, что все без исключения вкладчики Bank of Cyprus, финансовые сбережения которых более ста тысяч евро, в ближайшее время получат пакеты акций данного банка стоимостью в 37,5 процентов от объема собственных вкладов.
Согласно указу кипрского ЦБ о реорганизации этого банка, списание по денежным вкладам свыше ста тысяч евро в наибольшем банке Bank of Cyprus согласно подсчетам составит 37,5%, а на 22,5% суммы от депозитного вклада, превышающего также 100 тысяч евро, не будут начислять проценты. Предполагается, что данные средства банк сможет в ближайшем будущем также обменять на акции.
Тем временем в ЦБ сняли некоторые ограничения, которые были наложенные на всю банковскую систему, после того как банковские учреждения страны опять начали работать в четверг. Для проведения внутренних платежей можно снова использовать кредитные и дебетовые карточки. Владельцы своих счетов смогут проводить ежемесячные транзакции но только на сумму, не превышающую пять тысяч евро. Такая мера рассчитана, чтобы ограничить бегство капитала из страны.
В субботу представители министерства финансов и ЦБ Кипра подтвердили, что общие потери владельцев депозитных вкладов в Банке Кипра, которые превышают сто тысяч евро, могут даже достигнуть 60%. В прошлый понедельник министрами финансов 17-ти стран еврозоны было подписано предварительное соглашение о предоставляемой финансовой помощи Кипру в сумме десяти миллиардов евро. Саму идею единовременного налога на денежные вклады не приняли.