Экспорт венгерской продукции в Россию еще не достиг уровня, который был характерен до кризиса 2008 года — к такому выводу пришли ведущие экономисты Венгрии. По прогнозам экспертов в последующие годы венгерскому экспорту вряд ли удастся выйти на докризисный уровень, даже в том случае, если экономика страны будет расти, а бизнес–климат улучшаться.
С мнениями экспертов, а также с реальным положением дел в венгерско-российских экономических отношениях знакомились аналитики разделов «новости Росси», «новости Мира», «новости Европы», «Евросоюз (ЕС)» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Эксперты о причинах
В девяностых годах ХХ века восточно-европейские страны намного сильнее почувствовали ухудшение экономической ситуации по сравнению с другими торговыми партнерами России. Одной из причин этого является тот факт, что предприятия региона просто напросто сдали российский рынок, сконцентрировавшись в основном на Западную Европу. И хотя российский экспорт большинства стран Восточно-Средней Европы к концу 2011 года достиг докризисного уровня – начала 2008 года, Венгрии до сих пор не удалось восстановить поставки своей продукции в Россию до докризисного уровня – об этом заявили экономисты и ученые в дискуссии, организованной Академией наук Венгрии.
Вследствие кризиса 1998 года, сильно потрепавшего экономику России, российский экспорт в восточно-среднюю Европу очень сильно сократился, и в последующие годы долго выходил на прежний уровень – отметила Жужанна Людвиг, возглавляющая Институт мировой экономики Академии наук Венгрии. Она добавила также, что страны, издавна являющиеся членами ЕС, возобновили экспорт в Россию к докризисному уровню лишь в 2002–2003 годах, а страны Средне–Восточной Европы еще позже, к конку первого десятилетия XXI века. Венгрии же даже к началу 2013 года не удалось восстановить уровень докризисных экспортных поставок в Россию.
Эксперт финансово-аналитического центра Portfolio Пал Дэнэ отметил, что в отличие от прошлых десятилетий, на данный момент венгерско-российские отношения уже строятся на основе экономических интересов, а не идеологического противостояния. Об этом ярко свидетельствует открытость венгерского правительства, возглавляемого Виктором Орбаном, даже стратегическая программа «Восточное открытие» заработала. Благодаря этим усилиям динамично началась развиваться двусторонняя торговля между Венгрией и Россией.
О чем говорят цифры?
В венгерско-российских внешнеторговых отношений пиковым по результативности являлся докризисный 2008 год, когда двухсторонний товарный оборот превысил 14 миллиард долларов США. В результате глобального экономически–финансового кризиса, разразившегося в 2009 году, торговый оборот между двумя странами снизился до 8 миллиардов долларов США – рекордно низкого показателя, превышающего торговые обороты советских времен!
В 2011 году Россия занимал второе место среди торговых партнеров Венгрии, товарооборот начал приближаться к докризисному уровню, составивши 12,5 миллиардов долларов США. В 2012 году в венгерско-российском торговом обороте произошел спад, размер которого составил 12,5 процентов. Российский экспорт снизился на 14,3 процентов, а импорт на 8,1 процентов. Размер товарооборота между двумя странами составил 11,6 миллиардов долларов США, однако, поскольку импорт российских энергоносителей значителен, венгерский импорт на 5 миллиардов долларов США превысил экспорт в Россию, составивший соответственно 3,3 миллиард долларов США.
Когда в январе 2013 года Виктор Орбан побывал с официальным визитом в России, между ним и президентом Владимиром Путиным достигнута договоренность о динамизации двухсторонней торговли, в результате которой этот венгерский дефицит в 5 миллиардов долларов США в значительной мере удастся сократить. Одной из главных целей правительства Венгрии является увеличение экспортных поставок в Россию как минимум на 4–5 миллиардов долларов США.