Горячие Новости

Облако тегов

ЕБРР: Восточной Европе еще долго не достичь уровня Западной

ЕБРР: Восточной Европе еще долго не достичь уровня Западной
Европейский банк реконструкции и развития признает, что странам Восточной Европы еще долго не выйти на уровень благосостояния стран Западной Европы. А может даже, никогда.
 

Восточная Европа по уровню благосостояния не достигнет уровня Западной Европы

 
Аналитики ЕБРР считают, что странам Восточной Европы, входящим в Европейский союз, в ближайшее время не удастся достичь уровня жизни стран Западной Европы. Чтобы хотя бы немного приблизиться к этому уровню, нужно проводить новые реформы.
 
Прогноз для восточноевропейских стран довольно пессимистичен. В ЕБРР отмечают, что после всплеска развития, где-то в середине прошлого десятилетия начался спад, усилившийся во время экономического кризиса 2008-2009 годов. Как отмечают эксперты отдела «Новости Евросоюза» издания «Биржевой лидер», время начала стагнации экономических реформ в Восточной Европе совпадает с массовым вступлением восточноевропейских стран в Европейский союз. Большинство стран региона стали членами Евросоюза в 2004 и 2007 годах.
 

В обществе нарастает недовольство, но прогнозы не радуют

 
В обществе нарастает недовольство экономическими реформами, но их нужно продолжать проводить, считают аналитики банка, отмечая, что иначе даже наполовину достичь уровня западноевропейских стран не удастся.
 
Если не будет ухудшения общей ситуации, то в течение ближайшего десятилетия производительность труда в Восточной Европе будет расти на низком уровне, а еще через десятилетие может пойти на спад. Такая ситуация не позволит населению восточноевропейских стран приблизиться к уровню жизни населения западноевропейских стран. В некоторых государствах процесс улучшения жизни и вовсе полностью затормозится.
 
Если взять средний уровень пятнадцати наиболее развитых и благополучных стран Европейского союза, достичь его, хотя бы на 60 процентов, в следующие два десятилетия смогут Хорватия, Словакия, Словения, Польша, Венгрия и страны Прибалтики – Литва, Эстония, Латвия. Выйти же полностью даже на средний уровень стран Западной Европы, странам восточного региона пока не удастся. Но и для достижения указанного уровня благополучия нужно проводить новые реформы в условиях, когда общество все более настойчиво их отвергает.
 
За исключением кризисного 2009 года, рост ВВП стран Восточной Европы в 2013 году на 2 процента (средний показатель) является самым низким показателем за минувшие 15 лет. В следующем году ситуация может немного улучшиться, и рост ВВП (средний показатель) может достичь 2,8 процента.
 

Негатив превысил позитив впервые с 1994 года: прорыв не удался

 
Впервые с 1994 года негатив в оценке проводимых восточноевропейскими странами реформ превысил позитив, сообщают в своем ежегодном докладе эксперты Европейского банка реконструкции и развития.
 
Прорыв развития стран Восточной Европы не состоялся. Надежды на то, что реформы и приток инвестиций позволят региону быстрыми темпами догнать по уровню развития и благополучия страны Западной Европы, не оправдались. Такой пессимистичный прогноз действительно звучит впервые, ведь ранее для стран Восточной Европы, вступивших в ЕС, прогнозы были куда более радужные.
 
Комментируя новый прогноз от ЕБРР, кто-то может сказать, что как бы там ни было, но восточноевропейские страны получили значительный бонус от евроинтеграции. Но ведь в данном случае речь идет не об этом, и не о такой оценке. Речь идет о том, что значительный прорыв не удался и нивелировать разницу в экономическом развитии восточноевропейских стран и уровня жизни людей в этих странах по сравнению со странами Западной Европы, не получилось, и не получится в обозримом будущем. Прошло достаточно времени, чтобы более трезво оценивать сложившуюся ситуацию. Эксперты ЕБРР предупреждают об опасности надолго забуксовать в условиях нереализованных реформ и стагнации экономики. Все это наглядно показывают миграционные процессы, ведь за последнее время от 10 до 30 процентов населения стран Восточной Европы и Прибалтики покинули родину, переселившись в более развитые страны ЕС.
 

Путь Украины в ЕС будет долгим

 
С середины прошлого десятилетия, когда Евросоюз принял в свои ряды страны Прибалтики и большую часть восточноевропейских стран, Брюссель стал более осторожным в политике расширения. В 2007 году к ЕС присоединились Болгария и Румыния. Следующее пополнение произошло спустя шесть лет (в 2013 году членом ЕС стала Хорватия). Кандидатами на вступление в ЕС являются Исландия, Турция и Сербия, но по Турции ситуация совершенно неопределенная, Исландия заморозила переговоры, не соглашаясь с выдвинутыми условиями, а Сербия только-только получила статус кандидата.
 
Украина пока не является кандидатом на вступление в Евросоюз, но декларирует свое желание интегрироваться в это сообщество. Эксперты отмечают, что переговоры о вступлении Украины в ЕС с приданием стране статуса кандидата могут начаться не ранее чем через десять или пятнадцать лет, после чего еще, как минимум, лет 7-10 будет проходить процесс соответствия выставленным условиям – Переговоры о вступлении Украины в ЕС могут начаться лет через 10-15.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 мая
9 мая
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза

Парламент
29 июня
29 июня