Европейские политики уделяли слишком много внимания вопросу освобождения Юлии Тимошенко, в то время как бомба, сорвавшая подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, находилась совсем в другом месте, считают эксперты Германии и Польши, пишет Deutsche Welle.
Во встрече, прошедшей в конце этой недели в Германском обществе внешней политики, приняли участие эксперты ФРГ и Польши – двух стран, наиболее активно лоббировавших продвижение Украины в Европу. Тему встречи подсказала жизнь, точнее, заявление Кабинета министров Украины о том, что Киев замораживает подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, намеченное на конец ноября во время саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе.
Три составные краха
Для экс-министра иностранных дел Польши Адама Ротфельда срыв подписания Украиной СА не стал сюрпризом: еще несколько месяцев назад бросалось в глаза "странное" поведение украинской власти на переговорах, посвященных вступлению Киева в ассоциацию с Евросоюзом.
Что привело к краху надежд Брюсселя и большинства украинского народа? По мнению А. Ротфельда, существует три причины.
Во-первых, экономика Украина слишком слаба. А Евросоюз не смог предложить экономических благ Киеву, как это сделала Россия.
Во-вторых, неопределенность относительно Украины в самом Европейском союзе: присоединение Киева к ЕС не стало темой номер один для Европы, а некоторые члены сообщества откровенно игнорировали этот вопрос.
В-третьих, курс Кремля на восстановление СССР, хоть и под другим названием – Таможенный союз, Евразийский союз и пр. Без Украины любое образование, которое готовит Москва, вряд ли сможет серьезно претендовать на статус сверхдержавы.
Фактор Тимошенко
Еще один бывший глава польского МИД Анджей Олеховский считает, что Европа сделала ошибку, сконцентрировавшись на вопросе освобождения бывшего премьера Юлии Тимошенко. А на самом деле вопрос решался не плоскости взаимоотношений Виктора Януковича и экс-премьера, а национальной безопасности Украины, в первую очередь, с точки зрения экономики: при анонсированных Москвой российских санкциях украинскую экономику ждет крах.
Тем не менее, оправдывать Россию за закулисные игры нельзя. Москва сумела добиться своего в отношении евроинтеграции Армении, которая так же неожиданно решила сменить вектор движения и заявила о вступлении в Таможенный союз. Формально Россия заявляет о желании быть заодно с Европой, а де-факто – вбивает клин, разъединяя Старый Свет на "своих" и "чужих".
Преувеличение экономического фактора
В то же время Анджей Олеховский, который в 90-е годы вел переговоры об ассоциации Польши с Евросоюзом, напомнил, что когда его страна подписывала СА с Брюсселем, ситуация в польской экономике была намного хуже, чем сегодня в Украине. Тогда Польше предстоял судьбоносный выбор – отказ от участия в Совете экономической взаимопомощи (СЭВ), который объединял экономики социалистических стран Восточной Европы, и переход на капиталистический путь развития с нуля.
Поэтому для польского политика очевидно, что отказ от вхождения в Европу является личным мотивом Виктора Януковича. Таким путем он пытается сохранить свою власть, но это очень рискованный путь, подчеркнул экс-министр.
А. Олеховского поддержал Карстен Фогт, бывший координатор германо-американских отношений в аппарате канцлера Германии. Эксперт считает, что срыв подписания СА в Вильнюсе произошел "вовсе не из-за Тимошенко". Причинами замораживания Киевом евроинтеграционных процессов он называет нажим Кремля на Киев и "очень узкие интересы" отдельных представителей украинской власти.
Финансовый кризис, последствия которого еще не преодолены в Европейском союзе, конечно, не добавили авторитета Брюсселю. Но большинство украинцев, уверен К. Фогт, с удовольствием жило бы в такой "кризисной" Европе. Но чтобы поднять жизненный уровень в Украине, необходимо проводить реформы, а в Киеве, очевидно, испугались "дополнительных хлопот". Хотя у Украины есть отличный пример – соседняя Польша, уровень жизни в которой за годы членства в ЕС вырос многократно.
Нынешнее решение украинских властей не нужно считать окончательным отказом от евроинтеграции, подчеркнул немецкий эксперт. Европа должна "держать двери открытыми" для Киева, ведь у власти есть одно непременное свойство – она периодически меняется.
Автор: Александр Дынниченко