Меркель намерена создать европейскую сеть коммуникаций в обход США. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что обсудит с президентом Франции возможность создания европейской коммуникационной сети с тем, чтобы разрушить монополию США на всю IT-отрасль и сферу коммуникаций в частности. Канцлер хочет, чтобы электронные письма и другая электронная корреспонденция не проходили автоматически через оборудование, контролируемое США.
Условный проект «Северный Интернет».
Меркель рассказала, что собирается поднять этот вопрос в разговоре с французским президентом Франсуа Олландом в ходе своего визита в Париж на следующей неделе.
Разоблачительные статьи, основанные на информации, полученной от беглого сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, были опубликованы осенью 2013 года в нескольких европейских изданиях и моментально спровоцировали череду дипломатических скандалов мирового уровня.
Эксперты отдела «Новости Евросоюза» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что, согласно публикациям в СМИ, Соединенные Штаты массово прослушивали телефонные разговоры, перехватывали сообщения миллионов абонентов, в том числе в странах, считающихся союзниками Вашингтона. Чуть позже стало известно, что Вашингтон прослушивал телефонные разговоры персонально Ангелы Меркель.
Как США владеют интернетом.
Если кто-то полагает, что интернет представляет собой сотни миллионов компьютеров соединенных проводами, то он ошибается.
Интернет представляет собой хорошо структурированную систему древовидного типа, вершина которой находится где? Конечно в США.
Именно там располагаются мозг и сердце Всемирной Паутины. А управляет этим сердцем и мозгом, производит их техническое регулирование, неправительственная и некоммерческая организация ICAN (Internet Corporation for Assigned Names). Если переводить свободно, то Интернет-корпорация по присвоению имен.
Но вот учредил эту неправительственную организацию ни кто иной, как правительство США. Если быть точным, то Национальной администрацией США по телекоммуникациям и информации (NTIA).
То есть фактически интернет контролируется Белым Домом. Это тем более верно, что большая часть основных DNS-серверов, от которых зависит работоспособность Сети физически располагаются в США. На деле это означает, что Белый дом при необходимости, может отключать как целые страны, так и отдельные регионы внутри самой страны.
Это, скажем чисто физическое владение (провода,сервера,коммутаторы) и оперативное, ведь присвоение имен(читай адресов) также всецело определяется неправительственным ICAN, созданным американским правительством.
Есть еще прикладное следствие этого неправительственного владения.
АНБ США контролирует 75% интернет-трафика.
Система, построенная Агентством национальной безопасности (АНБ) США для слежки за гражданами, оказалась значительно более масштабной, чем это представляли самые пессимистичные прогнозы специалистов. Это подтвердила информация, раскрытая Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником американских спецслужб.
В основном спецслужбы изучают трафик заграничный, который там начинается, либо завершается. Контролируется также транзитный трафик, проходящий по территории США.
Мониторинг IP-звонков и электронной переписки ведется через специальные фильтры-шпионы, установленные на сетях крупнейших операторов США, таких как AT&T, которые время от времени выхватывают из потока информации некоторые фрагменты для дальнейшего анализа.
С 2001 года АНБ стало усиленно просматривать и внутри американский трафик.Казалось бы, жизнь заставила. Но уже здесь стоит обратить внимание на претензии на исключительность американской нации. Всех можно слушать, проверять. А внутри Америки нельзя. Все черные, они одни — белые.
В результате это завершилось вполне логично — стали прослушивать и проверять даже своих союзников по НАТО. И даже лично контакты руководителей союзников США.
Каков выход из этого?
Конечно, такая ситуация не может устраивать лидеров суверенных государств, если они себя таковыми считают.
Поначалу были попытки отдать руководство Сетью в руки комиссии ООН. Ряд стран, в числе которых Россия и Китай, выступили с предложением передать контроль над интернетом международной организации, подконтрольной ООН, конкретно – Международному союзу электросвязи (International Telecommunication Union, ITU). Но получили отказ.
Позиция ITU (генеральный секретарь ITU Хамадун Туре (Hamadoun Touré)) состоит в том, что все решения по вопросу должны приниматься единогласно, что заведомо блокирует любые изменения.
В таком случае остается только один способ добиться независимости хоть на одной национальной территории — создавать свою сеть. По сути, именно в этом и состоит подход Ангелы Меркель.
Автор: Иван Барков