Кризису в еврозоне пришел конец? После двух безрадостных лет рецессии и стагнации с конца прошлого года заметно усилился поток хороших новостей о состоянии европейской экономики. Макроэкономические показатели во многих странах ЕС проявили заметные признаки жизни. Считается, что 2014 год будет еще лучше, он станет поворотным – годом динамичного развития стран еврозоны.
Однако не рано ли заговорили о полном выздоровлении европейской экономики, миновали ли серьезные угрозы для курса евро, с чем мы имеем дело – с зыбким кратковременным подъемом или началом долгосрочного оздоровления?
В общем, "новый поворот и мотор ревет, что он нам несет пропасть или взлет"? На эти и другие вопросы искали ответы аналитики разделов "Новости Евросоюза" и "Курсы валют" журнала для деловых людей "Биржевой лидер".
Вот новый поворот и "мотор" ЕС ревет.
С началом года Евросоюз определенно встряхнулся и приободрился. Прогнозы Еврокомиссии по своему оптимизму больше похожи на победные рапорты. Ожидается, что в 2014 году совокупный ВВП 28 стран ЕС вырастет на 1,4 процента, а в 18 странах еврозоны – на 1,1-1,2 процента. Торговцы и потребители в странах еврозоны начинают этот год с большей уверенности в своих перспективах, что является важным признаком роста экономики в ближайшие месяцы. Вот важные индикаторы состояния европейской экономики в прошлом году и прогнозы на 2014 год:
- Экономический рост. Здесь лидирует, разумеется, локомотив еврозоны – Германия. В прошлом году ее ВВП увеличился на 0,4 процента. С одной стороны, этот рост трудно назвать впечатляющим, более того, это самый низкий рост экономики со времен рецессии. Так, не рост, а статистическая погрешность. Тем не менее, положительная динамика есть, к тому же в этом году ожидается, что ВВП увеличится на 1,8 процента (немецкие деловые круги уверены, что в этом году рост составит 2 процента). Бодрое настроение европейской экономики №1 поспособствовало выходу из рецессии еврозоны в целом. Что же до второй экономики еврозоны – французской, – то и она начала подавать признаки жизни. Предполагается, что в этом году она тоже вырастет, правда, лишь на 0,9 процента. Но именно французская экономика в прошлом году вызывала наибольшую озабоченность. Впрячься в "тройку" ЕС, которая окончательно вывезет экономику из кризиса, готова и Великобритания. В стране серьезно пересмотрели, конечно, в сторону повышения, экономические прогнозы, ожидается, что в этом году ВВП страны может вырасти на целых 2,4 процента. Потихоньку улучшается ситуация и в других европейских странах, Так, четвертая по величине экономика еврозоны – испанская – в 3-ем квартале прошлого года, наконец-то, вышла из двухлетней рецессии, а в этом году ожидается ее рост на 0,5 процента. Скромно, но это все же лучше, чем ничего. Из стран еврозоны проблемы остаются, пожалуй, только у Кипра.
Курс евро вполне успешно рос в течение недели и вел торги в районе 1.3775-1.3760, который чуть ниже более ранних вершин над показателем 1.3770. Аналитики XE Markets отмечают, что пара практически вблизи показателя 1.3800, который представляет для евро/доллара реальное препятствие. Аналитиками Форекс определены значительные уровни для пары валют евро/доллар: области поддержки 1.3637, 1.3655, 1.3674 и 1.3692 и области сопротивления 3776 и 1.3795.
Однако вчера, 18 февраля 2014г., пара смогла подняться выше 1.3700-1.3720. Этому не создали помехи ни неоднозначные результаты ZEW Германии/E-12, ни негативные отчеты из Америки, которые касались индекса производства и показателя доверия в строительной сфере.
- Экспорт – импорт. Как известно, Германию не раз жестко критиковали за огромный профицит в сфере экспорта, считалось, что этот фактор является одним из главных составляющих долгового кризиса во многих странах еврозоны. Прошлый год внес в этот дисбаланс свои коррективы. Так вот, в прошлом году экспорт вырос лишь на 0,6 процента (для сравнения, в 2012 году он составил 3,2%). На это год запланировано увеличение экспорта на 4,1 процента, тогда как импорт должен увеличиться на 5 процентов. Это должно помочь прийти в себя другим экономикам еврозоны.
- Рынок недвижимости. Немецкий рынок недвижимости находится на подъеме уже несколько лет. Что нового, так это то, что в конце прошлого года спрос на жилье переместился из городов-миллионников в менее крупные города. Начал оживать этот рынок в 2013 году и в такой проблемной стране еврозоны, как Испания.
- Потребительский спрос. В ФРГ он в прошлом году увеличился на 0,9 процента. Эта тенденция продолжится и в текущем году. Уже объявлено, что рост зарплат в реальном выражении будет самым серьезным после 2010 года, прибавка составит в среднем 2,7 процента, значит, потребительский спрос поднимется еще выше – на 1,5 процента. Этот высокий внутренний потребительский спрос в стране с крупнейшей экономикой в Европе, безусловно, благотворно скажется на других участниках еврозоны.
На этом фоне закономерным выглядит наивысший кредитный рейтинг ФРГ, подтвержденный всеми ведущими международными рейтинговыми агентствами. Впрочем, другие страны пока не могут похвастаться такими достижениями. Так, S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Нидерландов до уровня "AA+" c "AAA", а кредитный рейтинг Франции с "АА+" до "АА". Но хорошо уже то, что прогноз для Франции, Италии и Испании был повышен с негативного на стабильный.
Проблемы ЕС зарождаются медленно, но размножаются быстро.
И все же весьма преждевременным и недальновидным будет заявлять, что кризис в еврозоне преодолен полностью и окончательно. Ибо, несмотря на некоторое улучшение важных индикаторов европейской экономики, они все еще далеки от идеала. Проблем у Евросоюза, как говорится, вагон и маленькая тележка. Какие же проблемы предстоит еще решить Брюсселю?
Главное, с чем сейчас сталкивается Евросоюз, это опасность дефляции. Дело в том, что страны еврозоны начали 2014 год на фоне необычно низкой инфляции. Таким же был и 2013 год. За прошлый год инфляция составила всего на 0,7 процента. Подобных низких темпов не было с 2010 года. Многие эксперты называют такую инфляцию тревожно низкой. Напомним, что год назад этот показатель был на уровне 2,2 процента. Между тем целевой уровень ЕЦБ чуть менее 2 процентов. Однако до этого показателя недотягивает даже самая успешная экономика еврозоны – немецкая. В прошлом году инфляция в Германии составила 1,5 процента. Однако и 2014 год не изменит эту ситуацию. По прогнозу ЕЦБ, инфляция в странах еврозоны не превысит 1,1 процента.
И выхода из этого пока не видно. Глава ЕЦБ Марио Драги уже предсказал низкий уровень инфляции в еврозоне на обозримое будущее ("Можно ожидать длительной фазы низкой инфляции"). И хотя для экономики плохи как инфляция, так и дефляция, однако, как показывает мировой опыт (в частности, печальный опыт Японии), с дефляцией справляться труднее. ЕЦБ, конечно, не спит, чтобы предотвратить угрозу падения цен, ему в ноябре пришлось снизить свою базовую ставку до рекордно низкого уровня в 0,25 процента. То есть перешел практически на нулевые процентные ставки. Вопрос в другом: поможет ли это поднять европейскую экономику? И что дальше? Низкие цены приведут к падению производства, а дальше по цепочке – рост безработицы и новое падение цен. Япония вон целое десятилетие боролась за возобновление экономического роста.
Далее. Несмотря на восстановление европейской экономики, безработица в Еврозоне все еще находится на рекордно высоком уровне. Это, пожалуй, одна из наиболее болезненных проблем ЕС сегодня. "Оживление конъюнктуры, - надеются в ЕС, - обеспечит рост занятости". Но пока уровень безработицы в странах еврозоны в прошлом году только рос, этот показатель увеличился почти на 0,5 млн. человек. То есть сегодня без работы остаются 19 млн. 200 тыс. человек, это более 12 процентов работоспособного населения. Еще хуже обстоит дело с молодежной безработицей – более 24 процентов.
Нельзя не отметить и того, что незначительный экономический рост во многих странах еврозоны, зафиксированный в прошлом году, не компенсировал спад в кризисные годы. Беспокоит состояние второй экономики Европы – французской, рост ее ВВП на этот год снижен с 1,2 на 0,9 процента. Вызывает озабоченность и такой факт: два важных сектора экономики еврозоны начали 2014 год снижением: индекс уверенности в промышленности снизился до -3,9 пункта с -3,4 пункта в декабре, а показатель для строительства упал до -30,1 пункта от -26,4 пункта. А это признак того, что восстановление остается весьма зыбким.
И, конечно, не может не беспокоить большая государственная задолженность стран еврозоны. По данным Евростата, она достигла в среднем 92,2 процента от ВВП. Напомним, годом ранее он составлял 88,2 процента. А как быть с госдолгом Греции в 182 процента, Италии (128 процентов), Португалии (124), Ирландии (119)?
Широкомасштабное закачивание ликвидности в экономику хорошо на коротком отрезке времени. Закончиться она может весьма печально – очередным гигантским мыльным пузырем. Многие эксперты полагают, что, во избежание этой опасности, ЕЦБ рано или поздно придется прикрыть политику дешевых денег. В общем, восстановление европейской экономики еще далеко от завершения, что не может не влиять на стабильность курса евро. Но все дело в том, что и доллар ведь не стабилен. Стоило появиться слабой макроэкономической статистике США (уровень промпроизводства в США в январе сократился на 0,3%), как доллар упал против большинства основных валют. Так что в этом году нас ждут на глобальных финансовых рынках настоящие "американские горки". Скучно не будет. Потому как, сколько прогнозов не строй, все равно у будущего свое на уме.