Несмотря на введенные ранее санкции, в Евросоюзе не хотят продолжения конфронтации в отношениях с Россией. Однако для этого в ЕС хотят увидеть сигналы из Москвы, свидетельствующие о готовности обсуждать перспективы развития Украины.
Позицию Евросоюза объяснил представитель Еврокомиссии в Германии Р. Кюнель. По его словам, спорные вопросы о путях развития Украины руководство ЕС готово обсуждать с РФ в формате переговоров. Однако общий подход можно найти только при наличии соответствующего желания с российской стороны. Кюнель настаивает, что нет проблемы в том, что у Украины должен быть однозначный вектор развития в направлении ЕС или, наоборот, в направлении укрепления связей только с Россией. Было бы ошибкой так рассуждать. Вопрос должен рассматриваться только с позиций расширения сотрудничества украинского государства как со странами Евросоюза, так и с Россией. И такой вариант, по мнению австрийского чиновника, целиком реален. Положение Украины на карте Европы показывает, что она является важным партнером как для Запада, так и для Востока в плане политики, торговли, транзита.
Представитель Еврокомиссии также пояснил решение ЕС о введении санкций против РФ. Решение о вводе санкций тщательно прорабатывалось внутри структур Евросоюза, все шаги в этом вопросе были взвешенными. Кюнель признал, что в стремлении вести санкции европейское руководство преследовало цель как можно эффективней ударить по российской экономике, одновременно стараясь минимизировать воздействие на экономику ЕС. Хотя, разумеется, полностью обезопасить бизнес Европы от негативных последствий невозможно. При этом ЕС сохраняет готовность и дальше «закручивать гайки», если в Москве не изменят позицию в отношении украинского вопроса. При этом пока наблюдается отсутствие каких-либо позитивных сигналов, как заявил представитель ЕК. Это значит, что у ЕС не остается выбора в инструментах воздействия на ситуацию, и принятые ранее меры сохранят свою силу, а при необходимости «закручивание гаек» будет продолжено.
С 1 августа вступил в действие новый пакет санкций, которые применили ЕС и США в отношении РФ. Согласно последним мерам, ограничивается доступ российских банков к капиталам из Евросоюза, то есть для них закрывается возможность кредитования. Кроме того, санкции затронут интересы оборонного и сырьевого секторов российской экономики. Россия продолжает настаивать на неправомерности применения к ней санкций, указывая на свою непричастность к «внутреннему» кризису в Украине, который, по ее мнению, необходимо разрешить мирным путем. В связи с этим санкции Москва расценивает как незаконную и контрпродуктивную меру, которая найдет свое отражение в отношении европейской стороны.
Россия собирается ввести полный запрет на импорт фруктов и овощей из ЕС.
В ответ на санкции Евросоюза и США Кремль подготовил к введению ответные меры. В среду президент Путин подписал документ, согласно которому вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственного сырья и продуктов питания из стран, выступивших с поддержкой санкций против российской экономики и отдельных высокопоставленных лиц РФ. О более конкретных параметрах вводимых санкций станет известно в четверг, 7 августа, после того как соответствующие распоряжения будут подписаны премьером РФ Д. Медведевым. Однако согласно указу президента Путина известно, что запрет вводится сроком на год, но правительство может вносить предложения по корректировке сроков действия санкций. Вместе с запретом предполагается усилить меры по увеличению предложений отечественных товаров на продовольственном рынке страны, а также использовать рычаги по недопущению роста цен на продовольствие.
Для мотивировки своих решений Москва ссылается на соглашение по тарифам и торговле в рамках ВТО, где есть допущение об изъятии некоторых товаров из свободной торговли при наличии угрозы национальной безопасности. Ссылаясь на существующую угрозу собственной безопасности, в Москве рискуют утратой доверия к стране со стороны мирового сообщества. Как считают эксперты «Биржевого лидера», в мировой практике стараются не прибегать к подобному аргументу регулирования доступа товаров на рынки либо используют его в крайних случаях.
Для замещения товаров из США и Европы в Россию планируют привлечь производителей из стран Латинской Америки. Кроме решения проблемы с наполнением своего рынка продовольствия в Москве, по мнению экспертов, таким ходом рассчитывают заручиться гарантией того, что допущенные на российский рынок страны не станут в дальнейшем поддерживать санкции Запада. Известно, что уже в четверг российское ведомство Россельхознадзор обсудит с дипломатическими миссиями Чили, Бразилии, Эквадора и Аргентины перспективы расширения поставок продовольственных товаров в РФ. Ранее продукция латиноамериканских производителей большей частью не попадала на российские рынки, проигрывая конкуренцию западным производителям.
От вводимых Россией мер пострадает целый ряд стран Запада, ранее активно экспортировавших свою продукцию в страну. Штаты традиционно торговали с Россией продукцией животноводства. Страны Балтии, Финляндия, Дания, Франция экспортировали в Россию молочную продукцию. Польша поставляла фрукты и овощи. Общий экспорт овощей и фруктов из стран ЕС составлял 2 млрд. евро в год.
Автор: Денис Мягкий