В 2009 году, когда Кремль решил надавить на Киев при помощи газа, крупнейший завод удобрений «Agropolychim» (Болгария) оказался на грани катастрофы. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Таким образом, из-за того, что Российская Федерация внезапно остановила поставки газа, сотрудникам завода еле хватило времени для того, чтобы завершить производство и не позволить химикатам, которые являются взрывоопасными, стать причиной аварии. Обозреватели из «Financial Times» сообщают о том, что Болгария все еще остается одной из стран Европейского Союза, которые сильнее всего зависимы от газа Российской Федерации. Однако компания «Agropolychim», которая потребляет порядка двадцати пяти процентов купленного у Москвы «голубого топлива», собирается в настоящий момент перебраться на биологическое топливо уже в новом году.
Еще одно государство, которое достаточно сильно зависит от российского топлива – Польша, которой требуется газ для крупнейшего потребления в стране «Grupa Azoty». Таким образом, данная компания также занимается производством минеральных удобрений. Всего на производство приходится тратить в год около пятнадцати процентов импортного газа. Однако компания поставила себе за цель до 2016 года полностью отказаться от услуг российской компании «Газпром». Как вы понимаете, компания планирует закупать по два миллиарда кубических метров газа уже в другом месте. В частности, Павел Ячевский, который является исполнительным директором компании «Grupa Azoty», подчеркнул следующее: «Лично я в настоящий момент убежден в том, что мы вполне можем найти себе нового поставщика». Такая уверенность бизнесмена основана на планах Европейского Союза по созданию так называемого «Энергетического союза» с необходимой общеевропейской инфраструктурой. Таким образом, как вы понимаете, это позволит диверсифицировать поставки энергоносителей в Европе, а также снизить зависимость от поставок из Российской Федерации.
Однако данный процесс продвигается слишком медленно. Если опираться на первые прогнозы агентства «Fitch», то Европейский Союз не сможет избавиться от зависимости от газа Российской Федерации еще лет десять. При этом самыми уязвимыми будут именно те страны, которые расположены в Восточной Европе. Все дело в том, что у Запада есть надежные поставки со стороны Норвегии, а сжиженный газ из Алжира поступает при помощи СПГ-терминалов.
Польская «Grupa Azoty» ждет в настоящий момент открытие СПГ-терминала в городе Свиноуйще. Запланирован данный процесс уже на следующий год. В 2015 году вполне может начать свою работу аналогичный терминал в порту Клайпеда (Латвия). Таким образом, как отмечают эксперты, это позволит Восточной Европе получать поставки сжиженного газа из Соединенных Штатов Америки, но соглашение о продаже энергоносителей в эти государства все еще является предметом для дискуссии в Вашингтоне. В это же время в Европейском Союзе опасаются перебоев с поставками газа из Российской Федерации текущей зимой. Однако в Брюсселе уверены в том, что на фоне падения стоимости нефти ниже 90 долларов за баррель, Москва не решится на то, чтоб перекрывать газ Европе.
Напомним, до этого сообщалось о том, что Литва вполне может отказать от газа Российской Федерации. В свою же очередь, эксперты с Запада пообещали оказать помощь Украине, которая сейчас ведет подготовку к зиме. Юрий Продан, министр энергетики, а также Гюнтер Эттингер, европейский комиссар по вопросам энергетики, вполне могут провести встречу по газу в городе Киев уже двадцатого октября.
Литве не нужен российский газ.
Литва уже в начале декабря сможет получить возможность полностью отказать от газа, который до этого поставляла Российская Федерация. Как вам может быть известно, терминал по перекачке газа из Катара будет открыт в Клайпеде. Об этом сообщают в издании «Lietuvos Rytas».
Речь в настоящий момент идет про четыре миллиарда кубических метров в год. Именно столько будет поступать из Катара. Эксперты считают, что Литве для того, чтобы обеспечить внутренние потребности, хватит лишь трех миллиардов. Таким образом, один миллиард будет экспортироваться в Вильнюс.
Сам же терминал удалось возвести в рекордно короткие сроки, а также намного дешевле, чем в Скандинавии и Европе. При этом, правительство заверило, что стоимость газа для потребителей увеличена не будет. В частности, Альгирдас Буткявичюс, который является премьер-министром Литвы, подчеркнул следующее: «Терминал практически готов. Двадцать седьмого октября в порт прибудет судно-газохранилище. Двадцать восьмого октября – первый танкер-газовоз. В середине ноября начнется тестирование данного газопровода и газовых систем. Литва – пример для всего мира, как за короткий срок можно завершить такой достаточно сложный объект. Всего было потрачено четыреста пятьдесят миллионов литов. Мы сэкономили сто миллионов литов за счет того, что использовали новые технологии. Это прекрасный опыт. Мы смогли добиться необходимого результата. Это позволит нам меньше зависеть от Российской Федерации и ее газа. Работа совсем скоро начнется».