Как стало известно, несмотря на жесткую критику со стороны США и Европейского Союза, Венгрия все-таки решила начать строительство своего сегмента газопровода «Южный поток» уже с 2015 года. Венгерское правительство, возглавляемое «другом Путина» Виктором Орбаном считает реализацию российского проекта единственно возможным способом обеспечить альтернативу поставкам газа через Украину.
В подробностях «газового вопроса» в Венгрии и Евросоюзе разбирались журналисты раздела «Новости Европы» издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Как нам стало известно, венгерский госсекретарь по вопросам энергетики Андраш Арадски считает, что у Будапешта просто не остается выбора, так как проект «Набукко», предусматривающий создание внутриевропейской газотранспортной системы остановлен, а соединительные газопроводы между восточноевропейскими странами строятся слишком медленно.
При этом Арадски отмечает, что в свете ухудшения ситуации в Украине, Венгрии необходимо приступить к решительным действиям по укреплению энергетической безопасности страны. Также чиновник отметил, что Хорватия не инвестирует в проекты, позволяющие поставлять газ Будапешту. Румыния тоже не спешит со строительством газопровода.
По словам госсекретаря по энергетике, Венгрия планирует завершить строительство своего сегмента через два года.
Впрочем, эксперты склонны усматривать несколько другие причины действий венгерского правительства.
Указывается, что после того, как Виктор Орбан во второй раз сел в кресло премьер-министра, отношения Будапешта и Москвы не только потеплели, но и дошли до того, что именно Орбана называют основным «другом Путина» в Европейском Союзе. Объясняют такую «дружбу», как экономическими, так и политическими факторами.
На первом месте стоит, по мнению аналитиков, энергетическое сотрудничество между Венгрией и Россией. Санкции, наложенные на Россию Европарламентом, ставят под удар венгерско-российские договоренности сразу в нескольких секторах венгерской энергетики. Речь идет, в первую очередь, о строительстве новых энергоблоков для атомной электростанции «Пакш», которую строит «Росатом». Напомним, что Россия строит два энергоблока, оплачивая 80 процентов расходов, предоставив Будапешту льготный кредит на 10 миллиардов евро.
Кроме того, Будапешт на 80 процентов зависит от российских энергоресурсов, что заметно сказывается на позиции Венгрии по отношению к России.
А учитывая то, что Орбан неоднократно поддерживал прагматическую внешнюю политику Кремля и даже предлагал построить систему управления в стране по российскому подобию неудивительно, что Будапешт решил ослушаться Брюссель и возобновить работы над «Южным потоком».
В ЕС озвучили перспективы «Южного потока».
Впрочем в ЕС уверяют, что проект строительства газопровода в обход Украины не получит дальнейшего развития, если правовую и нормативную базу проекта не приведут в соответствие с европейским законодательством.
Еврокомиссар по вопросам энергетики Евросоюза Марош Шевчович отмечает, что Европейская комиссия не выступает против «Южного потока», однако требует, что разработка проекта может начаться только в соответствии с законодательством ЕС.
По словам Шевчовича, строительство трубопроводов, которые противоречат европейскому законодательству, может угрожать функционированию внутреннего рынка и создаст опасность безопасным поставкам энергоресурсов в Евросоюз.
При этом комиссар подчеркивает, что «Южный поток», как и другие проекты, требует надежной нормативно-правовой базы в соответствии с законодательством Евросоюза для того, чтобы иметь возможность развиваться дальше.
Шевчович отметил, что заключенные Россией с некоторыми странами ЕС договора на строительство трубопровода не соответствуют европейскому законодательству.
На фоне этого Европейская энергетическая комиссия рекомендует прекратить работу над проектом, пока тот не будет приведен в соответствие с европейскими законами.
Новая наднациональная структура «Энергетический союз Европы» (European Energy Union, EEU) сейчас формируется в Брюсселе. Задачей этой организации будет разработка единого мнения по вопросам энергетической безопасности Евросоюза, что не позволит странам-участникам ЕС строить собственную энергетическую политику.
Как считает эксперт по вопросам экономической безопасности Вениамин Вутянов, создание такой международной структуры направлен на то, чтобы избавиться от несогласия, возникшего между странами ЕС по поводу отношений с Россией в общем, и строительству «Южного потока» в частности. Эксперт полагает, что под давлением такой структуры страны Восточной Европы, зависящие от российских энергоносителей, вынуждены будут придерживаться стратегии, выработанной в Брюсселе.
Существование такой структуры будет также серьезным ударом и по «Газпрому», который больше не сможет «точечными способами», путем переговоров с отдельными европейскими странами, решать вопросы энергетического сотрудничества. Таким образом, по мнению эксперта, Путин лишиться возможности «давить газом» на мнение небольших восточноевропейских государств.
Автор: Сергей Шелепюк