Джордж Сорос, известный американский миллиардер, предупредил на экономическом форуме в Давосе о возможных негативных последствиях от дополнительной эмиссии единой европейской валюты. Более детально о том, какими последствиями, по мнению Сороса, может обернуться агрессивная политика Европейского Центробанка, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Джордж Сорос предупредил на экономическом форуме в Давосе, что агрессивная политика, к которой решило прибегнуть руководство Европейского Центробанка с целью избежание дефляции единой европейской валюты, может обернуться негативными последствиями, укрепив неравенство в Европейском Союзе.
По словам миллиардера, решение о вливании в европейскую экономику суммы в 1,1 триллиона евро весьма неоднозначно. Он объяснил, что если чрезмерно опираться на монетарную политику, то это, как правило, приводит к обогащению владельцев недвижимого имущества и одновременно способствует снижению уровня зарплат.
Сорос подчеркнул, что программа "количественного смягчения" Европейского Центробанка приведет только лишь к укреплению неравенства между богатыми и бедными, и данное утверждение является справедливым как для стран Европейского Союза, так и для жителей этих стран. Он особо отметил, что принятие подобных мер может обернуться весьма серьезными последствиями и в политическом плане.
ЕЦБ будет каждый месяц выкупать ценные бумаги на вторичном рынке на сумму 60 миллиардов евро до конца сентября следующего года.
Напомним, что вчера, 22 января, всегда отличавшийся консервативным подходом Европейский Центробанк принял, без всяких преувеличений, историческое решение – европейский регулятор заявил о старте программы "количественного смягчения". В рамках данной программы ЕЦБ намеревается каждый месяц выкупать на вторичном рынке ценные бумаги на сумму в 60 миллиардов евро до конца сентября следующего года. Иными словами, до указанной даты европейским регулятором будет напечатан 1,1 миллиарда евро – столь агрессивно руководство ЕЦБ вынудила действовать угроза дефляции, нависшая над зоной обращения единой европейской валюты.
Сегодня, 23 января 2015г. курс евро к доллару США торгуется разнонаправленно. Состоянием на 11:05 по Киеву курс на бирже NYMEX составляет 1,1163, - отмечают аналитики брокера RVD Markets:
Марио Драги, глава Европейского банка, выступая вчера на пресс-конференции, сообщил, что регулятор начнет выкупать ценные бумаги в объеме 60 миллиардов евро в месяц, начиная с марта текущего года. Он также отметил, что ЕЦБ пока не занимается политикой обменных курсов. Впрочем, судя по всему, курс евро на низких отметках как раз и будет удерживать QE. Программа "количественного смягчения" европейского регулятора" общим объемом в 1,1 миллиарда евро включает в себя уже существующие программы, направленные на скупку облигаций с покрытием и так называемых ABS – финансовых инструментов частного сектора.
По словам Джонатана Лойнса, главного экономиста по Европе Capital Economics, покупки бондов с покрытием и ABS оцениваются примерно в 10 миллиардов евро ежемесячно, поэтому фактическое QE будет составлять около 50 миллиардов – на эти средства Европейский Центробанк будет долговые обязательства "европейских институтов и агентств" (что конкретно кроется за данной формулировкой пока неизвестно) и суверенные облигации инвестиционной рейтинговой категории.
Исходя из пресс-релиза европейского регулятора, действие QE может не закончится после сентября следующего года, и может быть продлено, если к тому времени цели, которые были поставлены, не будут достигнуты. Основной задачей Европейского Центробанка является возвращение в еврозоне годовых темпов инфляции к отметке, близкой к 2 процентам – эта планка является официальным ориентиром для ЕЦБ.
Напомним, что в декабре прошлого года, впервые с 2009 года, инфляция в зоне обращения евро приняла отрицательное значение – в годовом измерении потребительские цены снизились на 0,2 процента. Данная ценовая динамика может в итоге обернуться дефляционной спиралью, выбраться из которой потом весьма проблематично. Япония служит классическим примером дефляционной спирали, о котором европейским полисимейкерам напоминали уже неоднократно: регулярные снижения цен со стороны японских производителей в 90-х годах прошлого столетия привели к тому, что потребительский спрос падал еще больше, и в итоги это десятилетия стало "потерянным" для экономики страны Восходящего солнца.
Стоит отметить, что европейские финансовые рынки весьма позитивно отреагировали на решение Европейского Центробанка. По данным информагентства Reuters, по состоянию на 19:45 по московскому времени 22 января панъевропейский индекс акций FTSEurofirst 300 закрылся с показателем +1,6 процента. Лидерами роста оказались акции автопроизводителей и банков – первые получают преимущество на экспортном направлении за счет дешевеющей единой европейской валюты, вторые заинтересованы в росте кредитной активности на фоне QE.
Международный валютный фонд также положительно отреагировал на решение Европейского Центробанка. Кристин Лагард, глава МВФ, подчеркнула, что планируемое расширение баланса европейского регулятора поможет в снижении стоимости заимствований в зоне обращения евро, снизить риск продолжительного периода низкого показателя инфляции и поднять инфляционные ожидания.