Горячие Новости

Облако тегов

Брюссель будет контролировать сделки «Газпрома» с членами ЕС

Брюссель будет контролировать сделки «Газпрома» с членами ЕС

Немецкая Sueddeutsche Zeitung сообщила, что Еврокомиссия намерена в дальнейшем контролировать все будущие сделки стран-членов ЕС с поставщиками газа. Это в основном затронет «Газпром», который обеспечивает треть потребляемого ЕС топлива.

В руках журналистов немецкого издания оказался черновик документа, который Еврокомиссия собирается опубликовать в среду, 25 февраля. В означенном документе говорится о новом подходе к общеевропейской безопасности в сфере энергетики. Необходимость пересмотра этого вопроса появилась в результате украинского кризиса, когда стабильность поставок газа из Российской Федерации в Евросоюз оказалась под угрозой.

В соответствии с этим проектом, страны–участники Евросоюза ущемляются в части своего суверенитета, но только в энергетической сфере, в пользу Еврокомиссии. В дальнейшем перед подписанием новых соглашений с третьими странами–поставщиками газа члены ЕС обязаны будут предоставить соглашения для анализа Еврокомиссии «на предмет соответствия нормативным актам ЕС», Брюссель оставляет за собой последнее слово по окончательному заключению сделки.

Как указывает SZ, данный алгоритм принятия решений будет затрагивать и коммерческие контракты – например, соглашения немецких концернов Wintershall и E.On с «Газпромом». Однако стоит отметить, что еще в апреле прошлого года федеральные власти ФРГ утверждали, что в частные соглашения они встревать не собираются. Тогда отмечалось, что немецкие компании, которые имеют с российскими партнерами долгосрочные договоренности, некоторые из которых были заключены на срок более 20 лет, правительство Германии, учитывая, что не является стороной в контрактах, не влияет, следовательно, на их содержание. Как известно договоры «Газпрома» с потребителями из ЕС традиционно строго конфиденциальны, но последующие сделки могут оказаться опубликованными – их как минимум будет пристально изучать Еврокомиссия.

Европа опасается своей излишней зависимости от российского газа.

Издание предвидит, что новый подход будет подвергнут критике со стороны национальных правительств, которые расценят его как вмешательство в суверенные вопросы, вступающее в противоречие с договорами ЕС. Например, в соответствии с Лиссабонским договором, долг Брюсселя – только способствовать поставкам энергоносителей в ЕС, а право стран-членов – конкретизировать условия приобретения энергоресурсов, делать выбор между разными источниками энергии и регламентировать структуру поставок.

Для государств, сильно зависящих от одного поставщика, имеется возможность кооперации на добровольных началах для совместного приобретения энергоносителя. По сведениям SZ, инициировали это предложение государства «Вышеградской четверки» – Польша, Венгрия, Чехия и Словакия. Они получают из России от 60 до 90% необходимого им газа.

Ранее Венгрия уже публично возражала против планов Брюсселя взять под надзор газовые контракты. Президент России Владимир Путин 17 февраля в Будапеште принял участие в переговорах с венгерским главой правительства Виктором Орбаном. По результатам встречи было объявлено об успешном достижении согласия по новому контракту на поставки энергоносителя взамен истекающего в 2015 году. Орбан открыто демонстрировал радость по поводу принятого соглашения. Венгрия добилась более либеральных условий оплаты российского газа и по факту согласовала отмену положения «бери-или-плати» (take or pay). «Таким образом, страна получает возможность получать не выбранный согласно старому договору газ на сумму 3 млрд. евро в будущем и станет рассчитываться за него по факту использования», - сообщил венгерский премьер.

Однако, как сообщала The Wall Street Journal, еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович указал, что Еврокомиссия полагает необходимым свое участие в подобных переговорах. Шефчович также отметил, что основной целью Еврокомиссии остается недопущение монополизма со стороны поставщиков газа. После этого Орбан отметил, что у Венгрии серьезные разногласия с Брюсселем из-за вероятной организации Энергетического союза, который будет ограничивать суверенитет некоторых стран ЕС.

В конце 2014 года президент России Владимир Путин сообщил о прекращении работ по проекту «Южный поток» – этот газопровод планировалось проложить по дну Черного моря до Болгарии. Такое решение было принято, потому что Болгария под прессингом Еврокомиссии тормозила выдачу разрешения на реализацию этого строительства.

154066.640xp.jpg

Сейчас на смену «Южному потоку» «Газпром» собирается возвести идентичный по мощности газопровод по территории Турции до греческой границы. Если этот проект воплотится в жизнь, это совершенно изменит схему поставок российского газа в Южную Европу. Странам этого региона придется оплатить строительство новых веток до границы Греции и Турции и принять новые условия поставок – до границы с ЕС. «Газпром» же таким образом все равно сможет остановить транзит газа через Украину с 2018 года. Останутся задействованными и ныне существующие маршруты доставки российского энергоносителя в обход Украины – «Северный поток» и газопровод Ямал – Европа.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отметил, что новые идеи Еврокомиссии относительно ее вмешательства в газовые договора – это давняя политика. Он указал, на парадоксальность современной газовой стратегии Европы – под видом борьбы «с нерыночным поведением России» отмечается отход от экономически целесообразных решений в пользу административного нормирования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Близнецы
Антон Димаков
Антон Димаков
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Андижан
Андижан