Для Греции требуется незамедлительно заключить соглашения с кредиторами (так называемой «тройкой», в которую вошли Международный валютный фонд, Европейская Комиссия и Европейский центральный банк. Но стороны проводят кошмарную стратегию «продлевать и притворяться», имеющую направление на довольно узких вопросах – фискальных аспектах и пенсионных выплатах. Поступают слухи, что правительство Греции и «тройка» приняли на рассмотрение возможность очередного продления соглашения, которое обязано было завершиться еще в прошедшем году.
Очагом греческого кризиса считаются структурные проблемы: неработающая государственная администрация, олигополистические рынки, через верх регуляторное бремя, бюрократия, довольно медленная судебная система. Без четкой стратегии решения этих проблем успех соглашения окажется под вопросом. В подробностях этого разбирались корреспонденты раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Но если это правда – по крайней мере, большинство полагает именно так – текущая стратегия обречена на провал по двум причинам. В первую очередь, полноценный портфель структурных реформ способен быть внедрен только с условием сокращения экономического сектора. Во-вторую очередь, продление текущего договора повысит ощущение неопределенности, которое препятствует возобновлению Греции.
Чтобы Греция перешла к нормальной макроэкономической политике, требуется уравновесить запросы «тройки» с действительностью. В настоящее время на переговорах говорится о довольно скромном профиците казны в текущем году – 0,8-1 процента от внутреннего валового продукта. Но наилучшим вариантом являлся бы небольшой, символический профицит первичного баланса (который не учитывает в себе выплату процентов по задолженностям), а после этого – постепенное его увеличение до реалистичных 1,5-2 процента внутреннего валового продукта.
Проблема в том, что с учетом разрывов ликвидности, олигархических рынков и скромных масштабов экспорта перспективное ужесточение режима экономии только заставит зайти Грецию в еще более глубокую рецессию. А вот минимизация вопросов по профициту первичного баланса, наоборот, подтолкнет власти к осуществлению структурных реформ и поможет возобновить имидж Европы перед рядовыми греками, опровергнув популистские аргументы, что мешают переговорам.
Реальный взгляд на вещи требуется и в вопросе пенсий. От схем раннего ухода на пенсию – в настоящее время приблизительно треть сотрудников государственной сферы становится пенсионерами ранее 55 лет – требуется отказаться в первую очередь. Власти обязаны существенно увеличить пенсионный возраст для новых сотрудников, начать борьбу с уклонением от выплаты пенсионных отчислений и принять принцип бездефицитности для пенсионных фондов.
Но социальный и экономический здравый смысл требуют, чтобы «тройка» дала согласие на некоторый переходной период. Аналогичное имеет отношение к предстоящим реформам рынка труда, который на протяжении последних лет был значительно либерализован на фоне резко понижающихся реальных заработных плат.
В чем нуждается Греция?
В настоящее время, рассказывает Лукреция Рейхлин, экономист Лондонской бизнес-школы для Нового Времени, Греция нуждается в том, чтобы новое соглашение имело ориентир на реформы и признавало необходимость интеграции определенных мер, перенос которых спровоцирует к дальнейшему углублению рецессии. Требуется обратить внимание на бизнес-климат, разрешив предпринимателям заложить фундамент перспективы восстановления Греции.
Также требуется перенаправить капитал и рабочую силу в экспорт-ориентированные компании. Чиновникам необходимо прекратить демонизировать частные предприятия и предпринимательскую деятельность в общем, а также перестать мучить бизнесменов внушительными налогами.
Нельзя больше откладывать рыночную реформу. Депутаты обязаны, на пример, уничтожить препятствия, которые стоят на пути зарубежных и внутренних капиталовложений, убрать ценовые ограничения и понизить требования к лицензиям, как и другие анахронистические барьеры, которые мешают основанию и расширению частных компаний.
Во-вторых, требуется привести к улучшению работу страны в административной отрасли. В меньшей степени - деполитизировать государственных служащих. Также требуется разработать механизмы для усиления прозрачности и четкой отчетности – например, через перевод данных в электронный формат.
В-третьих, Греции требуется функционирующая и предсказуемая система права. Пока все, что относится к правам собственности, защиты капиталовкладчиков и корпоративного управления, регулируется довольно плохо, и недавние меры, что затрагивают персональную ответственность акционеров ООО, только привели к негативу ситуацию.
В-четвертых, греческим властям требуется заняться судебной системой. Неэффективность судов обороняет «своих» и препятствует предпринимательству. Это также отражает усиление неравенства и формирует в греках веру в несправедливость системы – оправданную веру, нужно отметить. Властям требуется разобраться с завалами незакрытых дел – вероятно, для этого стоит на некоторое время повышать штат магистратов, а также заставить суды трудиться по выходным и летом. Кроме того, требуется заняться основанием специализированных судов и способствовать появлению альтернативных механизмов разрешения диспутов.