Кризисные явления усилились стократ. Для того чтобы уяснить происходящее, уследить за ситуацией, которая по нескольку раз за день меняется, а часто и в течение нескольких часов, необходимо обратиться к экономическим инструментам, однако не к микроэкономическим понятиям. Последние в состоянии пояснить то, как работает отдельное предприятие или отрасль, домохозяйство или отдельный гражданин. Здесь следует прибегнуть к понятиям макроэкономики — науке, рассматривающей экономическую жизнь целых государств, отдельных регионов и всей планеты, пишет польское издание «wPolityce».
Грецию нельзя сравнивать с примерным школьником из экономического учебника микроэкономики, которому необходимо вернуть другу 20 гривен, но ввиду того, что все было потрачено на мороженое и газировку, он оказался банкротом. Микроэкономические принципы не в состоянии содействовать объяснению и решению проблем макроэкономики, не говоря уже о верхней ступени этой науки – международных экономических процессов. Инструкция, описывающая порядок замены велосипедной цепи, никак не поможет в вопросе ремонта компьютера, а, скорее всего, сильно этому повредит.
Как известно, в макроэкономике не существует такого понятия как банкрот – государства делятся на те, которые имеют, либо не имеют потенциал экономического роста, обновления своей промышленности, производства конкурентоспособной продукции на экспорт, а также для увеличения уровня покупательной способности и как следствие качества жизни.
Исчезновению этого потенциала потворствует неверная экономическая политика, к примеру, если принято решение о переходе на международную валюту в странах, которые имеют колоссальные отличия как в экономическом, так и в культурном смысле. В первую очередь следует упомянуть о южном и восточном регионах Евросоюза, которые намного сильнее отличаются от более богатых северных и западных стран. Здесь только одно решение способно помочь – немедленный выход из этого преждевременного валютного сообщества.
Этот результат предвидел Нобелевский лауреат в области экономики, ученый из Канады Роберт Манделл. Он был выдвинут на мировую премию в 1999 году, в котором, как известно, Евросоюз и счел возможным ввести общую денежную единицу, в результате чего появился на свет виртуальный евро. А спустя 3 года он стал и наличной валютой. Исследование, посвященное проблемам монетарного интегрирования, по достоинству отмеченное Нобелевским комитетом, ученый проводил, трудясь в итальянском филиале известного международного американского учебного заведения имени Джонса Хопкинса в процессе европейского реформирования финансовой системы.
Согласно сформулированной упомянутым выше ученым в содружестве с другими специалистами теории оптимизированных валютных секторов, опирающейся на мировой опыт, подразумевает соответствие условий, каковым необходимо отвечать содружеству стран, чтобы добиться большего эффекта от совместной денежной единицы. К обязательным условиям причислены следующие - единство группы, в том числе подобная или унифицированная экономико-социальная система, идентичный уровень развития, а к идеальным — скорость развития и общий уровень инфляции. Помимо прочего, внутри этого сообщества стран крайне важно поддерживать мобильность трудовых резервов (при условии отсутствия культурных преград) и свободно перетекание средств.
Греция – закономерный итог непродуманности интеграционных процессов в ЕС.
Общая денежная единица работает по принципу цунами: все страны, в которых она действует должны уметь отлично плавать, в противном случае гибель будет неизбежна. Другое немаловажное условие — это мощное и волевое руководство способное в случае необходимости урегулировать всю зону, провести экономическое и социальное реформирование во всех ее сегментах, которые столкнулись с кризисом. В качестве примера стоит напомнить о таких государствах как США, Канада или Германия, построенных на принципах федерализма.
Как поймет даже неподготовленный наблюдатель, зона европейской валюты, не говоря уже обо всем Евросоюзе, не соответствует ни одному вышеперечисленному условию из теории оптимизированных валютных сообществ. Европейские политики и институты, судя по всему, так и не нашли времени, чтобы поближе с нею познакомиться, либо, напротив, применяют ее в качестве оружия против настроенных скептически к федерализации граждан. Введение евро прошло с целью организовать форсированный толчок, призванный простимулировать дальнейшую экономическую, общественную и политическую интеграцию. При этом демократические процедуры во всем этом абсолютно не предусматривались. Немало стран в Европе разочаровались в интеграционных процессах на таких условиях и устали от абсолютизма нынешнего правления.
Зона европейской валюты, которую покинет Греция и, к примеру, остальная южная и восточная части Европейского Союза более стала бы соответствовать большинству условий этой теории. Греция, вернувшись к своей драхме, стала бы обладателем стратегического инструмента, гарантирующего собственное развитие, благодаря которому страна смогла бы проводить национально-центрическую политику, следовательно, удалось бы самостоятельно регулировать денежную массу, учетные ставки Центробанка.