Дональд Туск, председатель Европейского Совета, назначил на 7 июня текущего года проведение экстренного саммита ЕС, главной целью которого будет обсуждение результатов референдума в Греции. «Я назначил Евросаммит на вторник в 18:00, чтобы обсудить ситуацию после референдума в Греции», - написал он на своей официальной странице в сервисе микроблогов «Твиттер».
Эксперты раздела «Новости мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что немногим ранее Ангела Меркель, канцлер Германии, приняла решение вчера провести встречу с Франсуа Олландом, президентом Франции с аналогичной целью – обсудить итоги греческого референдума.
Результат проведенного в Греции референдума, скорее всего, однозначный. Европейскому Союзу следует принять данные результаты. Тем не менее уже правительство Греции должно будет разбираться с последствиями. Именно такого мнения придерживается Франк-Вальтер Штайнмайер, глава Министерства иностранных дел Германии. «По всей видимости, результат однозначный, и мы должны принять его», - заявил он в Вене, добавив, что с последствиями этого результата предстоит «разобраться в первую очередь самой Греции».
Напомним, что, согласно предварительным результатам референдума по практически 52% обработанных бюллетеней голосовавших на референдуме, 61,24% греков высказались против условий соглашения с кредиторами, «за» проголосовали 38,76%.
В свою очередь, Зигмар Габриэль, вице-канцлер Германии, министр экономики страны и председатель Социал-демократической партии, заявил, что греческое правительство, проведением голосования против целого курса реформ в своей стране полностью уничтожило возможность ведения каких-либо дальнейших переговоров относительно новых кредитов. «Правительство Алексиса Ципраса сжигает последние мосты, по которым Европа и Греция могли бы прийти к компромиссу», - отметил министр. После отказа играть по правилами еврозоны, выраженного в «нет», вряд ли можно себе представить переговоры о многомиллиардной программе», - сказал он.
А немногим ранее, Михаэль Фукс, вице-председатель фракции партии ХДС в Бундестаге, сказал, что премьер-министр Греции своими действиями вызвал настоящую катастрофу, и теперь ему придется «собирать все по кускам». При этом он добавил, что Греция нарушила правила еврозоны и потому должна оставить валютный союз. Представители партии ХСС отмечали, что если греки на референдуме откажутся от предложения Тройки международных кредиторов, не будет никакого повода продолжать оказывать стране финансовую помощь.
Мартин Шульц, глава Европейского парламента, убежден, что референдум в Греции, а также его итоги не обязательно должны изменить точку зрения общественности по поводу происходящего в Греции. «Этот акт демократии не означает, что остальные должны менять свою позицию», - подчеркнул он.
В Греции после референдума созвали совет.
Уже сегодня правительство Греции собирается вернуться за стол переговоров с международными кредиторами. Представители средств массовой информации узнали об этом из сообщения Алексиса Ципраса, премьер-министра Греции, в телеобращении к нации. «С завтрашнего дня Греция вернется за стол переговоров, и немедленным приоритетом будет восстановление банковской системы», - заявил он, добавив при этом, что на сей раз на повестке дня будет стоять реструктуризация долга.
Как оказалось, дефолт в Греции далеко не обязательно спровоцирует выход Греции из зоны единой валюты. Еще до проведения референдума наиболее подходящим был признан вариант, при котором даже при банкротстве Греция все равно останется в зоне евро.
Янис Варуфакис, глава Министерства финансов Греции, предполагает, что что если возникнет крайняя необходимость, государство может запустить в обращение параллельную денежную единицу и облигации, аналогичные тем, что в свое время были выпущены Калифорнией 6 лет назад.
Напомним, что в штате Калифорния (Соединенные Штаты Америки) при помощи финансовых обязательств, которые назывались «зарегистрированные гарантии», выплачивались многие социальные пособия, а также предоставлялись фискальные льготы и проводились многие другие платежи. В общей сложности эмиссия составляла 450 тысяч единиц на сумму в 2,6 миллиарда долларов. Все это длилось на протяжении двух месяцев, но в конечном счете средства были выплачены людям в национальной валюте и полностью.