Европарламент предложил составить «черный список» россиян, которые имеют отношение к делам Эстона Кохвера и граждан Украины Олега Сенцова, Надежды Савченко и Александра Кольченко. Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации.
В соответствии с документом, депутаты Европарламента считают, что необходимо составить общий для всех стран Евросоюза список официальных лиц, которые ответственны за похищение и незаконное задержание граждан.
Также в Европарламенте предложили введение и реализацию визового запрета Евросоюза в отношении данного «черного списка», а также заморозку любых финансовых активы, которые могут принадлежать лицам из этого списка и их ближайшим родственникам в европейских странах.
Кроме того, депутаты Европарламента потребовали от Российской Федерации освобождения Кохвера, Савченко, Кольченко и Сенцова, также отметив необходимость предоставления гарантий их безопасного возвращения на территорию родной страны.
Видео Youtube :
Помимо этого, появилась информация о том, что украинское Министерство иностранных дел Украины поддерживает резолюцию Европейского парламента по Российской Федерации касательно политических заключенных. Такая информация была обнародована пресс-службой Министерства иностранных дел Украины.
В сообщении отмечается, что Европейским парламентом была принята специальная резолюция по Российской Федерации, в которой решительно осуждается незаконное заключение и преследования на территории России гражданина Эстонии Эстона Кохвера, а также граждан Украины Надежды Савченко, Александра Кольченко и Олега Сенцова. Помимо этого, в пресс-службе отметили, что украинская сторона считает резолюцию Европейского парламента весьма важным проявлением общеевропейской бескомпромиссности и солидарности в борьбе с преступлениями, совершенными против человечности.
Кроме того, в очередной раз в украинском внешнеполитическом ведомстве призвали правительство Российской Федерации к освобождению политических заключенных. Также Министерство иностранных дел Украины присоединилось к призыву со стороны Европарламента о введении санкций в отношении российских чиновников, которые несут ответственность за похищение и незаконное заключение граждан Украины и государств-членов Евросоюза.
Напомним, 19 августа Псковским областным судом было принято постановление, в соответствии с котором гражданин Эстонии, сотрудник национальной полиции безопасности Эстон Кохвер приговаривается к 15 годам лишения свободы и штрафу в размере 100 тысяч рублей. Эстона Кохвера признали виновным в шпионаже, незаконном пересечении государственной границы, а также контрабанде оружия и его незаконном ношении.
Затем, 25 августа по решению российского Северо-Кавказского окружного военного суда украинский режиссер Олег Сенцов был приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Кроме того, активиста Александра Кольченко приговорили к 10 годам. Сенцов и Кольченко обвиняются Российской Федерацией в террористической деятельности.
Савченко и Сенцова предлагают обменять на пленных россиян.
Напомним, ранее украинские власти допустили возможность обмена российских спецназовцев на политических заключенных из Украины, находящихся на территории Российской Федерации. Такое заявление было сделано главой внешнеполитического ведомства Украины Павлом Климкиным в интервью корреспонденту украинского «5 канала».
Подобным образом Павел Климкин отреагировал на заявление со стороны главы российского Министерства юстиции Александра Коновалова. Как известно, последний второго сентября заявил о существовании юридической возможности взаимного обмена пленных. При этом чиновник акцентировал внимание на том, что решение вопросов подобного плана должно происходить с использованием политических каналов.
По словам главы украинского МИД, ему не хотелось бы прибегать к интерпретации сигналов, которые посылались со стороны Министерства юстиции Российской Федерации. При этом Павел Климкин выразил убежденность в том, что украинская сторона обязана как можно большие усилия для того, чтобы Олег Сенцов, Надежда Савченко и все остальные политические заключенные были выпущены на свободу.
Также глава украинского Министерства иностранных дел отметил, что в том случае, если для освобождения заключенных возникнет необходимость пойти путем переговоров, вне всякого сомнения, что украинская сторона возьмет на рассмотрение такую возможность. В то же время министр иностранных дел подчеркнул, что к подобным шагам нужно приступать только после того, как украинские суды примут соответствующие решения по поводу судьбы российских военнослужащих, задержанных на территории Донбасса.
По мнению главы украинского МИД, в первую очередь необходимо достичь четкой юридической стороны, и уже после этого можно будет рассматривать возможность других шагов.
Также Павел Климкин отметил, что до последнего момента правительство Российской Федерации не предоставляло украинским властям определенных предложений или каких-либо сигналов. Министр иностранных дел считает, что разговоры на тему обмена пленными необходимо проводить, однако при этом обязательным условием является опора на четкую юридическую основу.
Автор: Вероника Марсина