Какие извлекла уроки Европа из новостей прошедшего года, и чего ей ждать в наступившем 2016-м году, включая и российское направление? Об этом 5 января в интервью «Радио Свобода» поведано одним из ведущих аналитиков по евроинтеграции, главным экспертом в Центре по международным исследованиям (CERI) при институте Сиенс-По в Париже профессором Жаком Рупником.
Рупник не может назвать свою персону оптимистом по типу фрау Меркель.
Он не верит в то, что обязательно все будет достаточно хорошо, и «Старый Свет справится». Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что профессор из CERI не может также согласиться и с модными нынче катастрофическими взглядами на происходящее: дескать, это есть концом европейской цивилизации, и так далее, и тому подобное.
Параллель с древним Римом, когда-то павшим под варварским напором, может быть, интересна, но она не кажется этому эксперту точной. Европейцы не обязательно справятся, но у них есть шансы справиться с данной ситуацией, если принять вовремя определенные меры.
Жак призывает прежде всего перестать себе самим лгать и отказаться от заявлений демагогического характера, а иногда и от ксенофобской истерики.
Да, сейчас речь ведется про огромный наплыв беженцев – крупнейшее массовое перемещение людей на континенте Европа со времени, когда прошла Вторая мировая война. Эти лица нуждаются не только в обустройстве. Необходимо понять, которые из них могут действительно остаться здесь, и им сказать: живите и работайте, будучи нашими новыми соседями, однако соблюдайте наше законодательство и уважайте европейские ценности.
Почему профессору Рупнику недостает все-таки оптимизма? По той причине, что в Старом Свете пересеклись сегодня оба кризиса – внешний и внутренний.
Говоря о двух кризисах, ведущий аналитик по евроинтеграции имеет в виду и кризисное состояние зоны обращения евро, в первую очередь греческие события, о которых прошедшим летом много очень говорили, но потом забыли почти под влиянием миграционных волн. Однако не только это подразумевает профессор.
Он указывает, что внутренний кризис в Евросоюзе имеет два главных измерения. Одно из них уже упомянуто – кризис финансов, возникший еще в Соединенных Штатах в 2008 году, захвативший и Европу, в результате которого в рамках Европейского Союза возникло существенное напряжение вдоль линии «юг – север». ЕС оказался разделен на более успешные и благополучные государства центра и севера Европы и страны юга, сильнее от кризиса пострадавшие. А Афины вообще олицетворяют и внешний, и внутренний кризис: греки в 2015-м году были в центре долговых коллизий, и они же оказались не в состоянии удержать потоки беженцев на собственных границах. Греция то есть оказалась как слабое европейское звено в двух смыслах сразу.
Тем не менее Жак не согласен с теми аналитиками, которые считают, что от этого слабеющего звена Евросоюз должен избавиться. На его взгляд, это стало бы не лучшим решением. Ошибка, действительно, произошла с принятием Афин в еврозону и, видимо, в зону Шенгена тоже. В итоге полгода тому назад едва не случился Grexit – исключение Греции из зоны обращения евро. В результате кризисного состояния еврозоны обозначились расколы по линии «юг – север», которая, казалось, заменила прежние европейские «трещины» – между западом и востоком.
После рассуждений про Грецию Рупник переходит к нашей стране. Он с сожалением констатирует, что разрешение украинского кризиса в прошедшем году не удалось. Несмотря на это, он оценивает европейскую внешнюю политику в нашем вопросе как главный вообще успех Старого Света. Это проявилось в том, что старушке Европе удалось все-таки найти общеевропейскую позицию.
После оккупации Российской Федерацией Крымского полуострова все государства ЕС осудили такие действия РФ, но существовали опасения, что все этим и ограничится. Уж очень разные проявились взгляды: некоторые страны, как Польша или балтийские государства, посмотрели на происходящее как на угрозу своей безопасности и потому потребовали весьма жесткого реагирования. Но если смотришь на Донбасс или Крым с иного конца континента – скажем, из Испании, Италии или Португалии, то данная проблема кажется несколько локальной. Для держав Средиземноморья наиглавнейшие события происходят сейчас не к востоку, а к югу от них. Именно оттуда прибывают сотнями тысяч мигранты. Но Старому Свету удалось все же преодолеть такой раскол, главным образом благодаря единой позиции Франции и Германии. Так произошло возникновение нового формата, так называемого нормандского, и в его рамках страны Европы ведут свой диалог с Киевом и Москвой. Удалось и создание определенных рамок для соглашений – эксперт из CERI имеет в виду те документы, которые были подписаны в белорусской столице.
Ну и ему главным успехом Евросоюза на украинском направлении видится то, что европейцам удалось как-то договориться про антикремлевские санкции и не один раз их продлевать. Главные силы Европы по отношению к России – экономические. И дело заключается не только в том, что антироссийские санкции есть, по сути, единственной реальной вещью, которую могла Европа в такой ситуации выработать. Очень важно и то, что санкционные меры, похоже, имеют, по оценкам Жака Рупника, весьма неплохой эффект.
Какие уроки должен извлечь Евросоюз из мрачного 2015 года
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.