Мир без единого и сильного Евросоюза станет менее безопасным местом. Такое мнение в своей статье выразил Карл Бильдт, дипломат, в прошлом министр иностранных дел Швеции. Он напоминает, что в 1963-м президент Франции Шарль де Голль поверг Великобританию в шок, когда отклонил ее заявку на вступление в Европейское экономическое сообщество, предшественника нынешнего Европейского Сюза.
Логика, которая стояла за словом «нет» де Голля, была довольно проста: эта страна была недостаточно европейской, отмечает автор. Он приводит слова де Голля: «Англия, по сути, морское, островное государство, объединенное рынками, торговлей, поставками в различные и часто очень отдаленные страны. Возможно, когда-то Англии удастся трансформироваться до такого уровня, чтобы быть частью европейского сообщества. При таких обстоятельствах Франция не станет возражать».
Это вето держалось до самой смерти де Голля, отмечает Бильдт. Франция сняла возражения касательно членства Британии лишь в 1973-м, при преемнике де Голля Жорже Помпиду. Больше 40 лет с того времени эта страна играла значительную роль в определении курса европейской интеграции и из «больного европейского человека» превратилась в одну из самых конкурентоспособных экономик, пишет эксперт.
Сейчас мало кто помнит, отмечает автор, что как раз Маргарет Тэтчер, британский премьер, перезапустила процесс европейской интеграции после десятилетия стагнации. Ее союзник Артур Кокфилд возглавил борьбу за полноценную интеграцию рынка услуг, товаров, капитала и людей, которая в результате привела к образованию единого рынка Европейского Союза в 1992-м. Тэтчер удалось переломить старое правило, что каждый член Евросоюза должен иметь национальное право вето на любое из решений, проложив путь к голосованию простым большинством, отмечает Бильдт.
К тому же, пишет он, мало кто из политиков Европы активнее выступал за общую европейскую внешнюю политику, а также политику безопасности, чем экс-премьер Британии Тони Блэр. Для него очень важным было сохранение мира, однако приоритетом являлось перевоплощение Европы в глобального игрока. Поэтому, отмечает Бильдт, весьма иронично, что большая часть избирателей Великобритании, похоже, согласны с решением де Голля касательно своего государства.
Следует отметить, что на 23 июня в Великобритании запланировано проведение референдума по вопросу нахождения или выхода страны из Евросоюза.
Чем рискуют британцы?
Как отмечает Бильдт, если британцы решат покинуть ЕС, то они рискуют навредить своим собственным экономическим успехам, а также ликвидировать само основание объединенной Европы. Согласно мнению автора, Brexit нанесет огромнейший ущерб всему континенту. Бильдт напоминает, что в 1970-1980-х годах магнетическое обещание интеграции помогло стабилизировать демократию в Испании, Греции и Португалии, а в 1990-х, когда 10 государств и 100 миллионов граждан вышли из Советского Союза и присоединились к Западу, обещание вступления в Евросоюз облегчило и ускорило их демократические преобразования. Мягкая сила интегрированной Европы на протяжении десятилетий продвигала реформы в Турции; 2 года назад обещание Европы подтолкнуло на демократические преобразования Украинское государство.
Если Британия покинет ЕС, эта сила очень скоро иссякнет, полагает эксперт. Силу наберут иные, более мрачные модели. «Демонов истории еще предстоит из Европы изгнать», - пишет Бильдт. Европа, которая станет раскалываться, будет становиться слабее, отмечает эксперт.
Только действуя вместе, государства Европы могут обеспечить на континенте стабильность. Без Великобритании Европе может просто не хватить массы – вследствие чего она станет разваливаться, полагает Бильдт. Brexit, по его мнению, ввергнет Европу в период нестабильности. Переговоры касательно непростого «развода», определение новых отношений с Британией отнимет у Европейского союза весь политический кислород. Это отвлечет Европу от иных серьезных вызовов, к примеру, от российской агрессии, нестабильности на Ближнем Востоке и экономических проблем в самом Евросоюзе.
Защитники Brexit не желают озвучивать каких-либо планов на будущее государства. Похоже, пишет автор, их мнение в полной мере определяется тем, чему они противостоят. Главный вопрос состоит в том, сможет ли постевропейская Британия остаться частью единого рынка, созданного в свое время Тэтчер. Ведь уход с него приведет экономику Великобритании, а особенно финансовый сектор государства, в состояние нестабильности. Даже Соединенные Штаты заявили, что не желают заключать отдельный договор о свободной торговле с Британией, отмечает автор.
Однако у решения оставаться на общем рынке будет и своя цена, которая может не понравиться британским избирателям. Британия будет вынуждена принять статус, аналогичный статусу Исландии, Лихтенштейна и Норвегии, и внедрять решения, в принятии которых она не принимала участие. В ином случае страна останется в одиночестве.
Важно отметить, пишет Бильдт, что де Голль правильно подметил отличие британской и французской политической культуры. Но это справедливо также и для Польши, Швеции или Австрии. Эксперт подчеркивает, что Европейский проект построен не на отрицании разнообразия. Наоборот, многообразие Европы в каком-то роде является ее ключевой силой, отмечает он.
Автор: Екатерина Кравец