Как уже сообщали эксперты раздела «Новости Мира» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в ночь на вчера, 8 марта, в бельгийской столице Европейский Союз и Турция смогли согласовать главные моменты борьбы с массовым потоком нелегальных мигрантов из Сирии. В тексте финальной редакции документа нельзя не заметить, что буквально на последних этапах переговорного процесса официальная Анкара предъявила новые условия. Впрочем, немалое количество политических деятелей и правозащитников, а также представителей международных организаций с большой долей скепсиса высказались касаемо согласованного в Брюсселе документа.
Основными пунктами соглашения являются необходимость возвращения всех незаконных мигрантов, проникающих в страны-члены Европейского Союза через территорию Греции и Турции, перспектива выделения дополнительных средств для возможности оказывать помощь сирийским беженцам. Также Турция потребовала активизации упрощения получения ее гражданами шенгенских виз и интеграции страны в Европейский Союз. Последним пунктом соглашения между Анкарой и Брюсселем стала возможность переселения беженцев из Сирии согласно принципу «один за одного».
Следует отметить, что этот пункт предполагает, что турецкая сторона дала согласие на прием у себя не имеющих легального статуса мигрантов из ближневосточных государств, которые пришлет ЕС. В свою очередь, в страны Евросоюза планируется отправлять одинаковое количество беженцев, у которых есть правовые основания для проживания в Европе. Глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу вместе с лидерами всех двадцати восьми государств-участников Евросоюза дали свое согласие на закрытие так называемого балканского маршрута.
Таким образом, уже с сегодняшнего дня, девятого марта, оказаться на территории Словении смогут разве что те граждане стран Ближнего Востока, у которых в паспорте есть шенгенская виза. Исключение из правил решили сделать тем, кто прибывает в страну по гуманитарным мотивам либо подает заявку на предоставление политического убежища. Во время следующего саммита Европейского Союза, который состоится 17-18 марта, ожидается более активная работа над деталями этой схемы.
Сейчас много высокопоставленных чиновников в Брюсселе, а также главы стран ЕС заявляют о своем оптимизме касаемо подписанного с Анкарой документа о методах борьбы с незаконными мигрантами. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, давая оценку документу, заявила о достигнутом «прорыве», подчеркнув, что отныне незаконная миграция станет законной.
Совершенно иной точки зрения о подписанном соглашении между Евросоюзом и Турции придерживаются аналитики, которые не были привлечены к переговорному процессу. Так, отмечается, что некоторые моменты договора, предлагающего решение проблемы с беженцами, стали предметом резкой критики со стороны специалистов Организации Объединенных Наций. Представители Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в своем заявлении выразили свою обеспокоенность из-за решений, в которых предусмотрена возможность общего возвращения всех людей из одного государства в другое без акцента на принципы защиты беженцев, как этого требует международное законодательство. Также в ООН считают, что претендентам на убежище должна быть предоставлена гарантия защиты от безусловного выдворения.
Критика ООН.
Следует отметить, что страны Евросоюза были подвергнуты критике Организацией Объединенных Наций из-за заявления о том, что в течении двух лет они могут принять не более двадцати тысяч «чистых» беженцев. Принимая во внимание нынешние масштабы проблемы, этого недостаточно. В ООН отметили, что текст соглашения не предусматривает потребности воссоединения семей мигрантов во время решения вопроса о расселении.
Не меньше опасений в ООН вызывает и то, что представители определенных национальностей (преимущественно, граждане иранского, иракского и афганского происхождения) могут быть подвергнуты преследованиям в Турции и им не будет предоставлена необходимая защита.
Эксперты правозащитной организации Amnesty International заявили, что решение, предусматривающее принудительное выселение беженцев из Евросоюза в Турцию является «бесчеловечным». Правозащитники утверждают, что Брюссель и Анкара начали настоящую торговлю людьми. Как отметила директор представительства организации при Евросоюзе Ирена Макгован, «идея устроить бартер беженцев на беженцев является не только опасной из-за своей бесчеловечности, но она также не предлагает какого-либо прочного долгосрочного решения разворачивающегося гуманитарного кризиса».
В Amnesty International также отказались называть Турцию страной, в которой жизни беженцев ничего не угрожает. Прежде всего, отношение местного населения к мигрантам является очень негативным. Более того, известно о случаях насильственной отправки беженцев из Турции обратно в Сирию. Наконец, Анкара, даже с учетом всей предоставленной ей помощи, не может создать для всех нуждающихся приемлемые условия для жизни и предоставить возможность доступа к образованию для сотен тысяч детей, которые находятся в лагерях переселенцев.