На протяжении нескольких лет Европейское сообщество переживает один кризис за другим. У некоторых стран ЕС имеются серьезные экономические проблемы. Кроме того, туда стремятся попасть миллионы переселенцев из Ближневосточного региона и других нестабильных стран, расположенных в Азии. «Периодически происходят масштабные террористические атаки. Исходя из этого, немало экспертов стали говорить о неудачности и скором крахе геополитического проекта», - пишет «Росбалт».
Как отмечается, в момент создания сообщества допустили несколько ошибок, результатом которых и стало нынешнее печальное положение. Неверным эксперты называют сам принцип, на котором построен Европейский Союз. Создание наднационального объединения, делами которого заправляет группа бюрократов, расположившаяся в Брюсселе и удерживающая всю полноту власти, привело к возникновению ряда проблем.
В частности, Дмитрий Травин из Европейского университета отмечает, что более полувека назад, когда были созданы первые институты ЕС, предполагалось, что объединение будет исключительно экономическим. Ликвидация внутренних границ была обусловлена только необходимостью свободного продвижения товаров и услуг. Беспрепятственная трудовая миграция и перетекание финансовых потоков позволяло вести эффективную деятельность всем компаниям Европы. Усиливающаяся конкуренция также работала на прогресс. Но все завершилось в начале 90-х годов, когда Союзом стали управлять наднациональные политические структуры, у которых отсутствовали стимулы для должной работы, имевшиеся у правительств стран, входящих в него. Это обеспечило конфликтность отношений. Главная цель бюрократов – обеспечить максимальный приток средств в бюджеты своих организаций. В итоге принимались многочисленные решения, которые позволяли увеличить отчисления от экономического сектора объединения. По мнению эксперта, европейское чиновничество можно было бы без ущерба сократить в десять раз. Но сделать это в принципе невозможно, так как вся власть находится у них.
Кроме того, ошибочным также является и практика, когда все решения принимаются после достижения консенсуса. Так полагает, в частности, литератор Андрей Столяров. Необходимость получения согласия всех сторон сильно замедляет работу. Она редко когда сбоит в стабильной ситуации, но совершенно неэффективна в кризисные времена, когда решения необходимо принимать быстро. Сейчас следует действовать решительно, но Евросоюз тратит время на бесконечные согласования, полагает писатель.
Помимо того, Евросоюзу не следовало так торопиться расширять свои границы. За прошедшие два десятка лет в состав Союза были включены многие государства бывшего соцлагеря. Однако экономики указанных государств были слишком слабы для того, чтобы работать на равных с развитыми странами Старого Света. Большая часть новых членов надеялась, что, оказавшись в ЕС, они получать всестороннюю поддержку от развитых экономик и быстро смогут решить все свои проблемы. Но реальность оказалась совершенно иной. В настоящее время огромные средства растрачиваются Брюсселем на то, чтобы снизить уровень недовольства новых членов Союза, указывает специалист.
Экономика ЕС сможет выстоять, невзирая на все трудности.
Еще одна проблема, обусловившая возникновение нынешнего кризиса с мигрантами – высокие социальные гарантии. Это же спровоцировало и желание новых членов присоединится к Евросоюзу. Минимальный прожиточный минимум полагается даже тем людям, которые не проявляют желания трудится. На территории Европы проживает огромная армия иждивенцев, предпочитающих жить на пособия и не участвующих в экономической жизни иначе, как в качестве потребителя.
По словам Травина, не следует забывать и о том, что политики Европы привыкли вести себя как некие высшие существа, пытающиеся по своему разумению обеспечить изменения в соседних государствах. Однако в конечном счете все это приводит к определенным негативным последствиям, с которыми приходится иметь дело.
Таким образом, проблем у Европейского Союза сейчас оказалось слишком много, и власти попросту не в состоянии оперативно реагировать на все вызовы. Сейчас нет устраивающего всех решения миграционного кризиса. Кроме того, исламизация континента приводит к утрате доминирующей роли европейской культуры. Все это усугубляется растущей террористической угрозой.
Как полагает Столяров, положение, в котором оказался ЕС, более всего напоминает последние годы существования Западной Римской империи. Первоначально она воевала с соседними варварскими народами, но после того, как они освоили новейшие технологические решения, империя была ими уничтожена. Сейчас так же исламизация Европы проходит по вышеприведенному алгоритму.
В то же время, по словам Дмитрия Прокофьева из торгово-промышленной палаты Ленинградской области, все же не следует думать, что Евросоюз не сможет решить все возникшие перед ним проблемы. Бюрократическая машина Союза, конечно, оказывает определенное негативное влияние на него, но с уверенностью утверждать, что оно будет фатальным, можно будет только через несколько десятков лет. В целом экономическое положение ЕС также не внушает никаких опасений.
Эксперт также выказал убежденность, что и в будущем ЕС продолжит политику расширения, так как в целом ему это выгодно.
В отношении террористической опасности он напомнил, что на цивилизованные страны приходится не более 1-го процента всех нападении. Это ничтожно мало, просто на такие эпизоды обращают намного больше внимания.