После референдума в Великобритании государства-основатели Европейского Союза и государства-новички из Вышеградской группы выступили с абсолютно противоположными предложениями в отношении стратегии развития Европейского Союза: первые желают продолжить политическую интеграцию, вторые призвали сконцентрироваться на секторе экономики.
В заявлениях, с которыми выступали в первых днях недели Германия и Франция и управляющие Вышеградской четверки - Польши, Чехии, Венгрии, Словакии - тяжело отыскать прямые и резкие различия во мнениях - скорее это смотрится как различая расстановка акцентов в процессе совокупного для всех идей действий.
Однако европейские политические представители и средства массовой информации, что привыкли расшифровывать многословные и неполные формулировки, пояснили данные заявления таким образом: Франция и Германия, предвкушая отход крепкого оппонента, предложили с новыми силами направить силы к превращению Европейского Союза в супергосударство, а Польша и ее союзники не вспоминать забыть о супергосударстве и заниматься исключительно развитием экономического сектора.
Министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эйро в общем письме-обращении к остальным государствам Европейского Союза предложили всем желающим того государствам Европейского Союза заключить новый «Европейский договор в отношении безопасности» и продвигаться в сторону создания, в частности, некоторых общих структур обороны, с учетом и морских сил.
Предложения Франции и Германии имеют в себе строго координированную совокупную миграционную политику с пропорциональными квотами на прием переселенцев, а также повышение полномочий Европейской прокуратуры (European public prosecutor's office): в настоящее время она занимается лишь денежной безопасностью Европейского Союза, а Германия и Франция предложили доверить ей борьбу с терроризмом, а также организованной преступностью.
Повышение интеграции.
«Франция и Германия начнут продвигать интегрированную политику Европейского Союза в отношении внешних сношений и безопасности с применением всех присутствующих у Европейского Союза политических инструментов», - написали Штайнмайер и Эйро.
Министры Германии и Франции предложили заняться и экономикой - в особенности, укреплением Европейского монетарного союза - но и тут ставят упор на все более жесткую координацию политики в сфере экономики и налогов.
В общем предложения Германии и Франции - это не что-то абсолютно новое, а развитие текущей стратегии Европейского Союза.
Штайнмайер и Эйро написали, что все названные действия способны послужить ответной реакцией на разочарование части граждан европейским проектом, одним из проявлений которого и является итог проведенного референдума в Британии.
Президенты стран Вышеградской группы и некие их единомышленники полагают, что это как раз не тот ответ, которого ожидают граждане.
«Разговоры о быстрой, сломя голову, интеграции не имеют никакого смысла. Глупо подобным образом стараться отыскать ответ на то, что осуществилось в Великобритании», - говорит в понедельник корреспондентам Би-би-си министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек. «Мы заметили, что общественное мнение не успевает за процессом интеграции, смысл таких процессов публике не пояснили».
Премьер-министры Чехии, Польши, Венгрии и Словакии, в понедельник провели совещание в Праге и заявили, что Европейский союз обязан стать «Союзом доверия».
«Вернитесь в пределах мандата».
«Доверие необходимо возрождать на всех уровнях. Настоящие опасения наших граждан обязаны лучше отражаться (в политике). Национальные парламенты обязаны быть услышаны. Институты Европейского Союза обязаны работать строго в процессе своих задач и мандатов», - таким образом руководители правительств Вышеградской группы предоставили собственное неприятие попыток возведения супергосударства под началом Европейской комиссии и остальных центральных органов Европейского Союза.
«Вместо бесконечных теоретических спорных бесед по теме «больше Европы» либо «меньше Европы» нам необходимо сосредоточить внимание на «лучшей Европе». Союз обязан сосредоточиться на фактическом перезапуске процесса по сближения. Для подобной цели Союз обязан применить все основные инструменты: гармонизацию, поддержку капиталовложений, поддержку инноваций, завершение возведения единого рынка энергии и цифровых услуг, продвижение свободной торговли, а также свободы передвижения, и укрепление рынка мобильной рабочей силы с возведением перспективных рабочих мест», - призывают сделать упор на сектор экономики Беата Шидло, Виктор Орбан, Богуслав Соботка и Роберт Фицо.