Акции протеста против действий правительства Румынии, которые состоялись 1 февраля в Бухаресте, привели к столкновениям. Агрессивно настроенные фанаты, находившиеся в толпе мирных демонстрантов, стали бросать в правоохранителей пиротехнические средства. Представители органов правопорядка были вынуждены распылять слезоточивый газ. Столкновения продолжались до самого вечера 1 февраля.
Еще до начала беспорядков правоохранительные органы предупредили о возможных нарушителях порядка. В свою очередь оппозиционные средства массовой информации писали, что действия хулиганов являются целенаправленной провокацией сторонников правительства, которые хотели предотвратить продолжение протестной акции, а также дискредитировать такие акции в целом.
Как уже сообщалось, на протяжении нескольких дней тысячи жителей Румынии по всему государству выступают против уменьшения антикоррупционной борьбы, о котором было объявлено правительством. В одном только Бухаресте, согласно подсчетам наблюдателей, в протестных акциях принимают участие около 100 тысяч человек, тогда как по всей территории государства число митингующих оценивается в двести тысяч. Эта волна антиправительственных протестов является самой масштабной после падения коммунистической власти в 1989 году.
31 января 2017 года румынское правительство утвердило декрет об амнистии и декриминализации должностных преступлений. Согласно документу, против коррумпированных чиновников, нанесших государству ущерб на сумму, которая не превышает 44 тысячи евро, уголовные дела открываться не будут. Новое постановление также позволяет избежать ответственности главе правящей Социал-демократической партии Ливиу Драгня, который обвиняется в фиктивном трудоустройстве и нанесении финущерба на 24 тысячи евро.
Еврокомиссия раскритиковала принятый румынским правительством декрет. «Борьбу с коррупцией нужно усиливать, а не останавливать», - отмечается в совместном заявлении председателя ЕК Жан-Клода Юнкера и его заместителя Франца Тиммерманса.
Еврокомиссия наблюдает за событиями в Румынии «с огромной озабоченностью», сказано в документе. Вместе с тем ЕК отметила прогресс в реформировании органов юстиции и в борьбе с коррупцией, которого удалось достигнуть Румынии и Болгарии с момента их вступления в Европейский Союз в 2007 году. Правительства двух государств настаивают, чтобы прекратилось наблюдение в рамках так называемого механизма проверки и сотрудничества. Согласно словам Юнкера и Тиммерманса, эффективная борьба с коррупцией - решающее условие для окончания процедуры мониторинга.
Следует отметить, что власти Румынии внесли на рассмотрение парламента законопроект об амнистии преступников, тюремный срок которых не превышает пяти лет. В случае принятия данного постановления из тюрем выйдут почти 2,5 тысячи человек. Постановление правительства стало причиной массовых протестов в государстве.