Участие в акциях протеста в Румынии принимают сотни тысяч жителей этой страны, причем, протестующие считают, что они еще не добились выполнения своих требований. Более детально о том, почему жители Румынии вышли на массовые протесты, узнавали журналисты раздела "Новости ЕС" издания "Биржевой лидер".
Румыния, как отмечает Русская службы ВВС, занимает 57-е место из 176 в рейтинге коррупции, составляемом международной неправительственной организацией Transparency International. На первый взгляд этот результат не является чем-то впечатляющим. Однако не стоит забывать, что Германия и Великобритания делят в данном рейтинге 10-е место, а Нидерланды оказались на 8-м. С другой стороны, еще год назад новостной портал Politico в одной из статей предупреждал, что встать во главе борьбы с коррупцией в Румынии – одно из наиболее незавидных политических поприщ в Европе.
Нынешняя волна протестов в Румынии была спровоцирована новым антикоррупционным законом, недавно предложенным правительством этой страны. Следует отметить, что протесты действительно стали массовыми: только лишь в столице на улицы вышло около 250 тысяч человек, а количество протестующих по всей стране перевалило за полмиллиона. Давайте напомним суть антикоррупционной инициативы Кабинета министров, который возглавляет член Социал-демократической партии PSD Сорин Гриндяну.
В правительстве решили, что отправлять за решетку за такое правонарушение, как злоупотребление властью, следует только в том случае, если ущерб от незаконной деятельности составляет не менее 200 тысяч леев (примерно 48 тысяч долларов). По словам Гриндяну, данное решение принято для того, чтобы освободить места в тюрьмах страны, которые в настоящее время переполнены. Однако данный проект закона столкнулся с очень серьезной критикой как внутри Румынии, так и со стороны европейских политиков. Раскритиковали правительственный законопроект и в Европейском парламенте.
Президент страны мог стать одним из первых, кто оказался бы в выигрыше от принятия правительственного проекта закона.
Об истинных мотивах, которым руководствовалось правительство Румынии, предлагая данный законопроект, говорить достаточно сложно. Между тем в стране многие обратили внимание на тот факт, что один из первых, кто выигрывает от его принятия – лидер Социал-демократической партии PSD Ливиу Драгня. Напомним, главу социал-демократов обвиняют в том, что он "одолжил" у государства сумму, эквивалентную 47 тысячам долларов. В 2015 году, когда нынешний глава государства возглавлял Министерство регионального развития и администрации, он был осужден условно за подделку бюллетеней в ходе состоявшегося в 2012 году голосования об импичменте тогдашнего президента Траяна Басеску, а также за взятки.
В настоящее время протестами охвачены 56 населенных пунктов Румынии. Вышли протестующие и на улицы Тимишоары – города, где в 1989 году начались массовые протесты, приведшие в итоге к свержению режима Николая Чаушеску. К протестующим сегодня присоединились и политические силы. Наиболее заметной здесь можно назвать Клауса Йоханиса – нынешнего президента Румынии.
Впрочем, не стоит забывать, что согласно румынской Конституции полномочий у президента значительно меньше, чем у главы правительства. Присоединились к протестам также Союз спасения Румынии и Либеральная партия – две политические силы центристского толка, находящиеся в оппозиции. Они потребовали объявления вотума недоверия Кабинету министров, находящегося у власти около месяца. Однако отставка правительству пока явно не грозит, поскольку в парламенте у него сегодня есть твердое большинство и такое голосование маловероятно.
Протесты в Румынии начались внезапно. Причиной этому была внезапность принятия антикоррупционного законопроекта. По словам Лауры Ковеши, главного прокурора Нацагентства по борьбе с коррупцией, румынских граждан больше всего возмутила как раз скорость, с которой был принят этот законопроект. Отметим, что 31 января прошлого года Ковеши получила от Министерства юстиции письмо, в которой ей было предложено высказать свои замечания по данному законопроекту, а спустя всего лишь 2 часа после этого документ уже был принят правительством.
Представители действующей власти поначалу пытались игнорировать недовольство граждан. Например, глава Социал-демократической партии PSD заявил в интервью одному из румынских телеканалов, что народные протесты явно организованы, причем организатор явно находится за пределами Румынии. Он допустил, что от протестов выиграет кто-то внутри страны. Вместе с тем Драгня выразил твердое убеждение в том, что главные выгодополучатели – страны, которые окружают Румынию.
Лидер социал-демократов обратил внимание на непростую ситуацию в Молдове, где недавно президентское кресло занял Игорь Додон, заявляющий о необходимости возвращения величия страны. Не следует также забывать о региональном, европейском и мировом контексте, который изменился после того, как президентом Соединенных Штатов стал Дональд Трамп. Между тем 5 февраля правительство все-таки поддалось давлению народных масс и отозвало скандальный законопроект, однако протестующие пока не считают, что их требования полностью выполнены.