3 февраля 2013 года министр экономики и финансов Франции Пьер Московиси заявил о том, что план, который уже давно находится в разработке – по поводу налогообложения владельцев крупных состояний в республике, учитывает все пожелания Конституционного суда страны и будет подготовлен приблизительно уже к концу февраля.
Подробнее о новом налоге и немного об уже известных налогах для жителей Франции выясняли эксперты разделов «Новости мира» и «Новости Европы» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
Подробнее о нововведении во Франции
Для начала хотелось бы немного вспомнить и рассказать об уже существующих налогах, которыми «обложено» население Франции.
Налоги – это то, что называют самой больной темой в любой стране. Конечно же, можно и не платить налоги и спать спокойно, но именно во Франции с вас не слезут и будут стараться взыскать положенное всеми возможными способами. В этой стране налоги платят два раза в год: первый раз – социальные налоги, которые вычитаются каждый месяц из зарплаты человека (они составляют в среднем 18-20 % от «грязной» зарплаты), вторые – годовые налоги с совокупного дохода. Из социальных налогов государство выплачивает компенсации на посещение врачей, лекарства, больничные, пособия по безработице и т.п.
Но совсем недавно правительство страны приняло решение о надобности введения налога для богатых. Вот что об этом сказали в кабинете министров Франции: «Нужно одновременно сохранить именно эту меру, именно этот дух, так как было бы логично, чтобы в стране, которая вынуждена идти на лишения чего-либо – а многие французы идут на данные лишения, те, кто зарабатывает много денег, пошли бы в порядке исключения на лишения в течение определенного промежутка времени».
Здесь говориться о той нашумевшей реформе, которая предполагает установление налога в размере 75 процентов для физических лиц, у которых статьи ежегодных доходов превышают 1 миллион евро. Данную реформу обещал воплотить в жизнь Франсуа Олланд в случае победы на президентских выборах, и это вызвало острую полемику в обществе. Тогда многие французы с немаленьким состоянием поспешили вывести свои активы на зарубежные счета, были даже те, кто выехал из Франции, сменив место постоянного жительства навсегда.
Хотелось бы немного напомнить события, которые нашумели ранее. Известный французский киноактер Жерар Депардье громко заявил о том, что он покидает Францию. Это тоже по большей степени связано с тем, что правительство собиралось ввести просто сумасшедших размеров налоги. Хотя сам актёр отверг данное предположение и также добавил, что хочет пожить тихой провинциальной жизнь и для этого он купил домик в деревне в стране, которая расположена по соседству с Францией – Бельгии, и его переезд вовсе не основывается на введении огромных налогов.
Но понятно, что все это повлекло за собой введение «драконовских размеров» налоги на богатство.
Правительство имело целью воплотить данную реформу уже с начала 2013 года, но ничего не получилось, потому как в конце декабря прошлого года Конституционный совет – высший надзорные орган Пятой республики – принял решение отклонить инициативу главы государства. Это было объяснено тем, что озвученная 75-процентная ставка просто огромна и может повлечь за собой ряд проблем. Одной из таких проблем будет создание административной коллизии, потому что не была учтена особенность уже сложившейся во Франции фискальной системы.
Теперь правительство готовит новый проект по налогообложению «роскошно живущих» граждан, который уже будет составлен с учетом всех вышеупомянутых замечаний. Пьер Московиси прокомментировал это так: «Мне не хочется рисковать и получить новый отвод, и я хочу остаться в русле принципов, не отступая от того, что обозначено Конституционным советом».
Сейчас вся французская элита находится в ожидании того, что же будет предложено по поводу налогообложения «роскошной жизни» в очередной раз, после провалившейся первой попытки «развести на бабки» богачей. Оно-то и понятно, что такой налог просто необходим, но не в таких же размерах!
Бесспорно, богатое общество Франции будет не радо введению налогообложения в любых размерах, а вот бедное население страны тешит себя мыслями, что это все же случится – и случится очень скоро, ведь как-то несправедливо получается – со всех категорий граждан, имеющих просто колоссальную разницу в своих доходах, собирать налоги одного размера.