Конференция в Париже, посвященная климатическим изменениям, пройдет с 29 ноября по 11 декабря текущего года. Ее цель заключается в том, чтобы подписать новое всеобъемлющее, юридически обязательное глобальное соглашение по климату на период после 2020 года, а также не допустить увеличения средней температуры более, чем на два градуса по Цельсию. Председательствовать на конференции будет глава французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус, который недавно заявил, что конференция «будет иметь самое важное значение для будущего Земли». В условиях непростой ситуации на Ближнем Востоке такие слова звучат немного странно, однако по большому счету дипломат прав: после тридцати лет климатических дискуссий, после поражения Копенгагенской конференции, миру, наконец, нужно начать предпринимать реальные шаги, чтобы обуздать процесс глобального потепления климата.
О чем будет идти речь в Париже?
На повестке дня вышеуказанного саммита стоят 2 ключевых вопроса. Первый - как можно качественно снизить объемы парниковых газов, которые выбрасываются в атмосферу. Второй вопрос - как можно помочь развивающимся государствам в разработке, а также реализации эффективной политики в климатической области.
Общая цель саммита заключается в том, чтобы создать договорно-правовую базу, опираясь на которую, международное сообщество смогло бы в среднесрочной и долгосрочной перспективах ограничить повышение средней температуры атмосферы Земли 2 градусами Цельсия. Почему именно два градуса стали критической цифрой?
Такого рода решение было принято после предоставления информации Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК). Следует отметить, что указанная организация создана для оценки рисков глобального изменения климата, который вызывают антропо- и техногенные факторы. В частности, эксперты организации уверены, что для планеты потепление, превышающее два градуса, имело бы самые катастрофические последствия.
В связи с этим организаторы парижского саммита надеются, что по результатам Конференции получится подписать всеобъемлющий, юридически обязательный документ на период после 2020-го, - на время после окончания Второго периода обязательств, согласно Киотскому протоколу. Следует отметить, что, в отличие от Киотского протокола, новое соглашение должны будут подписать все государства мира без исключения.
«Каждое государство должно предпринять соответствующие усилия для движения как раз в этом направлении», - отмечает Франц Перрез, руководитель швейцарской делегации, которая примет участие в Парижской конференции. Помимо этого, согласно мнению Перреза, в новый климатический договор нужно обязательно встроить «контрольно-мониторинговый параграф», обязывающий регулярно «подводить промежуточные результаты», а также определять степень реальной реализации решений, принятых в Париже. «Оптимальнее всего, на мой взгляд, делать это один раз в 5 лет», - отмечает швейцарский дипломат.
Почему так важен Парижский саммит?
Согласно последним данным, концентрация парниковых газов в атмосфере северного полушария в прошедшем году впервые перешагнула 400 ppm. Существуют и иные тревожные данные. В частности, начиная с 1880-го, средняя температура атмосферы Земли непрерывно росла и поднялась на 0,85 градуса по Цельсию. Некоторые климатические модели даже предсказывают, что к концу текущего столетия температура может подняться на пять градусов, что будет иметь катастрофические последствия для планеты. Экстремальные погодные аномалии (наводнения из-за чрезмерных осадков периоды чрезвычайного зноя, засухи) могут стать частым явлением, что серьезно ударит по продовольственной безопасности всего человечества.
Поэтому, чтобы избежать такой судьбы, человечеству следует уже сейчас начать действовать. А так как мы уже не можем не дать процессу потепления дойти до двухградусного уровня, то единственное, что еще можно сделать, - не допустить еще большего разогрева атмосферы планеты. И чем дольше мы будем топтаться на месте, ничего не делая, тем сложнее будет отстоять данный рубеж и снизить объемы выбросов парниковых газов.
Сейчас в мире наблюдается большой разброс мнений относительно того, откуда взялось потепление и как распределить нагрузки в борьбе с его отрицательными последствиями. К примеру, представители развивающихся стран полагают, что главная ответственность лежит как раз на промышленно развитых государствах, которые, в свою очередь, убеждены, что различие между «богатыми» и «бедными» государствами в рамках климатической проблемы роли не играет.
Такой же точки зрения придерживается и Швейцария. При этом она еще указывает, что все государства-участницы РКИК должны постоянно перепроверять свои климатические цели. Еще один сложный пункт - это финансирование экологических проектов в небогатых государствах юга планеты. Еще перед Копенгагенской конференцией 6 лет назад самые развитые государства мира решили до 2020-го сформировать «климатический фонд» в 100 миллиардов долларов США. Но на данный момент, согласно данным ОЭСР, удалось собрать лишь 62 миллиарда долларов. Бруно Оберле уверен, что богатые государства должны поддержать более бедные и помогать им в налаживании разработки и реализации эффективной экологической политики.
Автор: Екатерина Кравец